注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2016年4月第五十四期:认真看「赞」的人,输定了!  

2016-04-04 18:42:52|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来函照登(4/4

 

认真看「赞」的人,输定了!

 

问题:陈长老,你们的网站好像按「赞」的不是很多,你觉得呢?

 

回答:谢谢来函。

 

现代人的社交生活难以和网路社交作切割,人是否曾经因为自己的贴文所获得赞比较多,就感到雀跃;若没有人按赞、留言,就感到很沮丧呢?

 

面簿团队的研究发现,人格特质以及帮自己按赞的对象,都会调节「赞」对于人们心情感受的影响。首先,如果你是一个低自尊的人、对自我要求比较高的人,那么贴文的回响和按赞次数确实会影响你的感受。再者,其实跟赞的数量相比较,多数的使用者其实比较在意是谁帮自己按了赞,自己认定越重要的人按赞,是比较关键的。可以打趣的说,如果自己心仪,甚或是恋爱的对象帮自己按了赞,绝对胜过千千万万阿猫阿狗所按得赞。

 

然而,有些贴文其实不适合按赞,即使很多赞,未必一定会让人开心。根据面簿的内部研究,他们认为人们在使用行动装置时,比较不常使用留言的方式来表达自己对贴文的回响。所以在这样的情境下,有些人可能会透过按赞的方式来表达自己对于贴文的关心。所以我们应该要调整自己看待「赞」的方式;否则,很固执地以本位看法,认为这个人怎么看到这种讯息还按赞,那苦的可能会是自己。

 

除了按赞的数量之外,每个赞背后的意义其实也不尽相同。华盛顿大学的研究就发现人们按赞的动机可以大致上分为两个类型:第一个类型的动机透过按赞来表达自我对这则贴文的认同,例如表达关心、支持、认同贴文的内容等。第二个类型的动机则是透过按赞来取悦他人,例如怕没有按赞是否会让对方不开心、会遭到排挤等等。

 

当然我们没有办法知道,究竟今天朋友按了赞,究竟是什么样的心态。再者,现在除了按赞之外,还多了好几个选择:大心、哈、哇、呜、怒。如果今天朋友选择按赞,但没有按大心,是否表示他其实没有那么爱我这则贴文呢?这问题大概只有对方可以回答,不过对方可能只是因为懒惰,或是不知道原来有「大心」的选项可以选择。

 

现在笔者就开始回答来函;我们该怎样面对这些社交网路上的评价呢?简单来说,就是不要太在意。因为网路上的社交有太多特殊性,例如快速扩散、可能匿名等特性,网路社交上的评价其实是比较廉价的。常见有些(资深)艺人在面簿上说要开演唱会,一堆人按赞,结果真正开卖的时候,只卖出一百多张票;这种现象只是网路社交上的评价廉价化的一个展现。因此,不但是《动力双月刊》,也特别提醒大家,不要对网路上的社交太认真,不然你就输定了。

 

然而,笔者在《动力双月刊》之外,也替其他人说句话;网路上社交的评价虽然很廉价,但有些人还是很认真看待每一则评价,所以若你想要互动的对象是比较低自尊的、社交敏感的,那就建议你还是要谨慎一点,不要随便开玩笑,或是表错情。谁知道你的无心,是否会造成不可弥补的遗憾呢?   (完)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017