注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2016年4月第五十四期:会友盲点「不伸头看看外面」  

2016-04-04 18:31:31|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

令人鄙视的「神仆牧师」(2/5)

 

会友盲点「不伸头看看外面」

 

教会会友的盲点,就是不伸出头来看看自己教会之外的信仰大环境,却经常在社交网路上传递未经查证的讯息,就像细胞分裂一样,常将错误的小道消息扭曲成「信仰真理」、甚至变成正统信仰。笔者期望会友自己要多了解圣经、多看看信仰大环境,才能做出对信仰最好的诠释,落实「我爱基督」。

 

就像我们的两份刊物,常听到牧师对会友说:「阅读动力对信仰很危险,是在引狼入室,所以最好不要阅读。」这种「只有结论、不讲原因」的处理不够逻辑,也嫌霸道。正常反应该是牧师挺身而出,为保护会友而公开据理力争,批判动力神学错误;而非带领会友躲避风头、偷安一隅;为何不敢面对?动力既不接触自己会友,也无偷羊之嫌,则何惧之有?动力若无神学错谬,大家何不一起坦然面对上帝话语?若只是一句遮遮掩掩的「不要阅读动力」,只会启会友疑窦(注1),引发此地无银三百两,更让人看出牧师别有用心地把教会视为私宅重地、个人禁脔,外人禁入。动力双月刊被禁事小,拒绝福音信息的流通显然与基督的大使命背道而驰才是大事。相形之下,牧师声嘶力竭的宣教都是在做戏,教会不过是自己私产和自家后院的金鸡;那真正关心基督话语「传到地极」的才是动力双月刊。

 

造成教会这种畸形现象原因之一就是会友本身的肤浅,太不注意教会之外的信仰大环境。会友很难跟人家(信徒或非信徒)打交道,除了信仰八股的统战语言癌,跟别人谈个三两句,就谈不下去,因为你既没东西讲、又没亮光。最后只有回到教会里,关上门彼此取暖。

 

尤其是年资久的老基督徒,信仰大环境何其重要,至少也要每周吸收。试想,信仰怎么可能只靠自己教会的小圈子、却不在信仰大环境中深呼吸,去维持现代的圣经水平。事实上,今日会友现在吃的只是五〇、六〇年代留下的剩菜剩饭已经很久了。(注2)

 

这又回到「鸡生蛋、蛋生鸡」的循环,多读圣经、多思考、多接触大环境,彼此互为表里才能奏功。想要脱离盆栽式傻瓜信徒,只有靠自己努力。

 

基本上,牧师很有计划地使用教会达到自己「线和面」的成就,而傻瓜信徒看到的只是「点」(一时兴起)的断续活动。如果没有看清楚这种情况,在教会随波逐流多少年以后,才感觉到自己还在原地打转,白活了、也信歪了;难题永远没解开,自我安慰的信仰成为自我欺骗的信仰,却仍然没有「看到」自己信仰的水深火热,就要在撒旦旁边坐下了。是非成败转头空,自己要把人看成基督,就要吃自己结出来的果子。人立意要堕落(跟随人不跟随基督),就是连基督本尊也束手无策,只能由其沉沦。每个信徒的顽固和盲目,直接影响到信仰的最后结果。   (完)

 

注1)、根据民调一般反应,如果有好事,一个人会传讲给三个人听;如果是坏事,一个人会传讲给十个人听。

 

(注2)、五〇、六〇年代的「信仰」,把一些似是而非「生活上(不务实际)神迹」,加上以讹传讹的八卦神迹连结,之后硬拗成救恩;这种低俗的信仰手段,现在还不断在「神仆牧师」主导下一再重演。事实上,只要能熟练的操作这些过程,即使对神学一窍不通,「牧师软饭」也就可以笃定吃一辈子了。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017