注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2016年4月第五十四期:恩典福音的「痔疮神学」  

2016-04-04 18:22:38|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古蛇再现(4/7

 

恩典福音的「痔疮神学」

(得救者可能失去救恩)

 

恩典福音的主轴是「什么都不做,只要借着单单相信而白白地领受主的赦免之恩并得着拯救」。这「恩典福音」就是「相信以后,就翘起双脚、嗑瓜子、看电视、唱卡拉OK……,基督就会自动送上茶水(救恩)」的荒唐画面。 

 

尽管「恩典福音」口若悬河、满口经文,但圣经或是基督教历史都找不到这幅不伦不类的画面。「恩典福音」的手法是使用二十一世纪的思想和似是而非的现代语言在经文中不断打擦边球。但其思想却无法与基督教历史相连结,换句话说,他们所讲的在基督教历史找不到根源,今日全世界也从未有任何正统宗派接纳承认「恩典福音」,这显然只是个「跑单帮邪教」,笔者常说这是个浅碟异端,原因便是他们的解经独树一帜,与全世界不同,犹如自说自话,无人理会。好比说「恩典福音」便与「基督福音救恩论」正面冲突,简述如下:

 

基督对撒狄的命令:「凡得胜的……我(基督)也必不从生命册上涂抹他的名」(启三5)。

 

这句话对信徒得救的确据非常受人瞩目:得救的人会至终失去救恩!

 

(1)、恩典福音的「痔疮神学」

 

一般的「市场神学」对于得救只有非黑即白的二分法:

(1)、得救。

(2)、不得救。

(3)、古蛇创造第三种:个个得救,魔鬼也得救(这是普救论不可言说的、暗暗攻击基督的「痔疮神学」),其理论基础很简单:既然人人得救,便根本不存在地狱,「魔鬼」乃是基督制造的谎言,所以魔鬼其实也是得救的,只是被基督丑化了(言下之意;真正的「坏蛋」乃是基督)。

 

对于上述结论,古蛇是荒谬的;而其他两者则是错误的。

 

(2)、得救与否,圣经的三分法

 

现在我们再回到基督对撒狄的命令:「凡得胜的……我(基督)也必不从生命册上涂抹他的名」(启三5)。这句话对信徒确据的重要性非常受人瞩目,经文一针见血指出:得救的人似乎有可能失去救恩。要注意的是,这节经文(启三5)与下面两节经文在拣选论的关联:

 

(1)、启十三8:「凡住在地上,名字从创世以来,没有记在被杀之羔羊生命册上的人」。

(2)、启十七8:「你所看见的兽,先前有,如今没有,以后再有的兽,就必稀奇。」

 

笔者先略解这两节经文,之后再继续。

(1)、启十三8:「住在地上的人」是指没有得救的人,这些人灭亡不是因为他们跟随敬拜古蛇和那兽,主要是「名字从创世以来,没有被记在生命册上」。

(2)、启十七8:「住在地上的人」看到假造的复活时,他们「将会感到惊讶/稀奇」(启十三3~4),随着惊讶/稀奇而来的是敬拜那兽。「先前有,如今没有,以后再有」是强调兽的假造复活,这件事在启十三提到三次(3、12、14节),而在本(十七)章也提到三次(8a、8b、11),因此这是敌基督崛起过程中的重要事件。(注1)

 

略解经文到此打住,下面再继续「圣经得救三分法」。

 

关于启三5、启十三9,及启十七8中拣选论的关联,称之为「条件预定论」。意思是说:一个人无法自己赢得登录在生命册上的权利,但他有可能丧失资格。

 

「你的名字已经在生命册上了」,这句话表示对信徒确切的保证;但是加上「涂抹」两字,则成为对悖道者的警告,应许成泡影;诗篇六九28证实的确由此可能(「愿他们从生命册上被涂抹,不得记录在义人之中」。)

 

但是,如果上述情况是指信徒在死后,名字就从生命册上被删除的话,那么唯一的可能就是他们只是在口里承认基督,即启三1:「按名你是活的」。

 

旧约观点(肉体死亡)和新约观点(灵里死亡)有所不同(注2)。但是旧约的意义也有指向永生,例如赛四4(「在生命册上记名的,必称为圣」),和但十二1(「凡名录在册上的,必蒙拯救」);这里(启三5)显然正是此意。

 

现在再来思考古蛇的「痔疮神学」,笔者认为,他应该是以启十三8(加上启五9~10)作为基础,主张生命册是在「创世以来」预定「被杀之羔羊」的时候就已经写好的。既然祂的死影响整个世界(基督为所有的人死),于是每个人的名字都登录在册上。「痔疮神学」走到这一步便拍板,因为被「得救/不得救」二分法酱住,之后便一路错谬,越走越错,发展出「魔鬼也得救」的异端思想。

 

古蛇的错误在于;在得救与否的二分法之外,还有第三种,便是:当每个人的名字都登录在生命册上,一旦当人不再相信基督的时候,名字就从册上被删除。(撒狄教会的大多数信徒都是如此。)

 

这样就有三种群体,除了得救的少数人(太七13~21)之外,尚余两种群体,略述如下:

 

(1)、在启十三8、十七8和二十15中,地上的居民就是那些「名字没有记在被杀之羔羊生命册上的人」。这些人与那些名字「被涂抹」的人不属于同一个群体,他们的名字「没有记」在其上的,是住在地上崇拜那兽并一直拒绝福音的人。

(2)、那些(启三5)名字「被涂抹」的信徒,他们是无法对基督尽忠之撒狄教会的会友;启示录还有其他经文显示,信徒有可能失去国度的地位(启二5,二一7~8,二二17~18),新约圣经也有类似的经文(例如,约十五1~6;来六4~6,十26~31;彼后二20~22)。

 

对于这种「被涂抹」经文的观点,可以从两方面来看:

 

(1)、教会中所谓的「信徒」,他们都受了洗,参加了圣约的祝福,却不是蒙拣选的(加尔文观点)。

(2)、信徒唯一确保自己得救的途径,就是坚忍到底(亚米念观点)。   (完)

 

(注1)、此地谨略解经文,详解请见本刊讲道视频启十七章。关于敌基督,见欧洲54期「发行人的话系列」十余篇文章。

(注2)、古蛇的「圣经」新旧约与众不同,道成肉身、基督降生都是旧约,见本期「平约瑟圣经」一文。

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017