注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2016年4月第五十四期:保罗「忿怒神学」打脸「恩典福音」  

2016-04-04 18:21:24|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古蛇再现(3/7

 

保罗「忿怒神学」打脸「恩典福音」

 

恩典福音的主轴是「什么都不做,只要借着单单相信而白白地领受主的赦免之恩并得着拯救」。这「恩典福音」就是「相信以后,就翘起双脚、嗑瓜子、看电视、唱卡拉OK……,基督就会自动送上茶水(救恩)」的荒唐画面。

 

尽管「恩典福音」口若悬河、满口经文,但圣经或是基督教历史都找不到这幅不伦不类的画面。「恩典福音」的手法是使用二十一世纪的思想和似是而非的现代语言在经文中不断打擦边球。但其思想却无法与基督教历史相连结,换句话说,他们所讲的在基督教历史找不到根源,今日全世界也从未有任何正统宗派接纳承认「恩典福音」,这显然只是个「跑单帮邪教」,笔者常说这是个浅碟异端,原因便是他们的解经独树一帜,与全世界不同,犹如自说自话,无人理会。好比说「恩典福音」便与使徒保罗的「愤怒神学」正面冲突,简述如下: 

 

(1)、「恩典福音」与「基督福音」矛盾之一

 

古蛇使用「恩典福音」取悦人,符合每个罪人心里的要求,受到大众欢迎,却也同时露出了破绽。因为「基督福音」是扎人心扉、令人厌恶的。所以使徒约翰指出世人对上帝/基督乃是仇恨(约七7,十五8),这仇恨甚至延伸至对耶稣的门徒(约十五8~十六4)的回应。

 

(2)、「恩典福音」与「基督福音」矛盾之二

 

「恩典福音」正在大力传讲一个信息:人是对的、人已经无罪、人可以继续犯罪、反正人是已经一律得救。

 

「基督福音」则告诉我们:人是罪人、人听到福音就必须起来,不能再犯罪、并且要以行动跟随耶稣。(注1)

 

这是完全相反的信息。

 

(3)、「恩典福音」与「基督福音」矛盾之三

 

「恩典福音」信息是「罪」已解决,并且可以继续犯罪(注2)。「基督福音」信息是基督已经胜过罪,但是人还没有终极胜过罪,仍然被罪捆绑。

 

这里要注意的是,许多牧师正在传讲「神恨恶罪,但是神爱人」的信息;这也是导致人不断犯罪的二分法,信徒无比谨慎,不要陷入其中。这个问题要从旧约开始讨论,简述如下:

 

在旧约中,上帝的忿怒是祂立约之爱的反面。在圣约神学领域中,可以将上帝的忿怒视为被拒绝与受伤之爱的表达,导致祂审判恶人以及列国。诗二是一个范例,一开始就提到「外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?」(诗二1,启十一8)然后话锋一转,提到「那时,祂要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们」(诗二5,启十一8)。我们一定要知道两件很重要的事:

 

(a)、上帝的怒气是直接向罪发作。

(b)、然而,不可忽视罪的严重性。当一个人触犯了上帝律法的时候,其实就是否认圣约,并且使上帝的忿怒临到自己身上。(注3)耶和华的日子被形容为「忿怒的日子」(结七19;亚一2~3),也就是外邦和以色列中不肯悔改的人在可怕的灾难中感受到上帝向他们发作的炙热忿怒。

 

这个主题从旧约继续发展到新约,见下述第(4)点。

 

(4)、「恩典福音」与「基督福音」矛盾之四

 

「恩典福音」只有天堂,没有审判,没有地狱,连魔鬼也是耶稣编出来的谎言。

 

「基督福音」教导,即使人心不喜悦神的话,祂也不会作任何改变来迁就人、取悦人。相反地,上帝的公义无法宽容罪恶的信仰与行为。来一9就表示基督「喜爱公义,恨恶罪恶」。然而,新约在表达上帝对罪的反应时,用的不是「恨恶」而是更深层的「忿怒」(约三36;来三11,四3);尤其是提到最后审判的时候(罗二5~8,三5,五9;帖前一10)。

 

耶和华「忿怒的日子」在新约继续发展,施洗约翰在即将来临之忿怒的光照下传讲悔改的必要(太三7~8),而耶稣则警告世人不要拒绝人子,否则将会经历上帝的忿怒(约三16)。保罗就是以上帝的忿怒为今日世人的处境而发展出「忿怒神学」。由于罪,众人「本为可怒之子」(弗二3),因此「上帝的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那行不义阻挡真理的人」(罗一18)。未来的审判(西三6,罗二5、8,五9)就是那已经降临在「那悖逆之子」(弗五6)身上之忿怒的终局。    

 

使徒保罗的忿怒神学,和古蛇的恩典福音既然是彻底相对立的,就可以知道恩典福音是如何悖道了。 (完)

 

(注1)、见本系列1/6.

(注2)、见本系列6/6的(B)、(C)。

(注3)、见欧洲55期12页「不可自欺!神不是只有爱,神也有恨!」;欧洲64期7页「张伯笠,狼狈本性已驯?」。

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017