注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

我是诗人(十八)西方「诗魂」之「神曲鬼调」(补篇一)  

2016-04-11 17:29:55|  分类: 【我是诗人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗人(十八)                      

西方「诗魂」之「神曲鬼调」(补篇一)

写罢两篇「神曲鬼调」后,我心里还是万分困扰。困扰什么?就是基督信仰究竟怎样经但丁及弥尔敦两位「勾魂使者」的「手脚」后,被消灭得无影无踪且不知不觉?于是就有了这个「补篇」。因不想每篇篇幅过长,所以还不知要补上多少篇。

说过这样「大言不惭」的话,怕已赶跑不少读者,今天还要说一遍:

请紧跟我的思路!

阁下当然可以选择不跟,甚或很不屑地离去,没所谓。

可是,阁下却要知道,你可不是「自由」的,你总要「紧跟」某某的「思路」,你不跟这里的,就是跟别个的──尽管你懵然不知或不肯承认。

我说但丁及弥尔敦是「勾魂使者」,不是说他们会直接把你的魂魄「勾」去哪里,而是说他们会「勾」着你的心思意念去--

紧跟他们的思路!

的思路,一言以蔽之,就是「认父归家」,并且以「认父归家」作为解读圣经、参明信仰、了解世界以至感悟人生的总纲。这思路其实不是「我的」,是圣经内置的。圣经自身就启示为我们的信仰祖宗的「离家史」与「回家史」,是圣经本身唤起我们「认父归家」的想望与情怀,并且指明「认父归家」的「绝对规范」,即不容许我们随便认一个「父」或顺手搞一个「家」来冒名顶替。

换言之:

所谓「勾魂使者」,就是把你「引」离认原来的父归原来的家之路的,或说把你「勾」向认另一个父归另一个家之路的个人、势力以至「信仰演绎」。

今明两天,我会介绍大家读几段「但丁」,好让大家知道,但丁究竟要把我们的「魂魄」(心思意念)「勾」到哪里去。

 

「子荣」还是「母贵」?

首先,《神曲》里的所谓「圣父」、「圣子」(基督)及「圣灵」的形象是极之含糊不清的(明天详说),可是,那坐在「天堂白玫魂」正中的「圣母」的形象,却非常鲜明盖过一切。

2016年04月11日 - 为真理争战的蒋明 - 凡有耳的,就应当听。

 

你随手都可以找到一大段「赞美圣母」的话:

你现在该把那张脸庞瞻望,
它与基督最为相像,
因为单只她那光明就能令你把基督瞻仰。
……
在这之前,我所见到的一切,
都不曾令我如此叹为观止,
也不曾显示有什么容貌竟与上帝如此相似;(《天堂篇》第32篇)

在《神曲》里的那个所谓「基督」,脸面极之模糊,但丁却处处「勾引」你去「瞻仰圣母」,因为「单只她那光明就能令你把基督瞻仰」,「不曾显示有什么容貌竟与上帝如此相似」云云,言下之意,即是「人看见了圣母就是看见了基督(甚至父)」。那个「以所谓圣母取代基督」的诡诈意图,昭然若揭。

因此之故,自该「普天颂赞万福马利亚」啦!

那曾最先飞落到那里的爱【指所谓天使加百列】,
歌唱着「恭喜你,玛利亚,蒙上帝恩宠」,
正在她的面前,把他的翅膀张开。
那幸福的天廷从四面八方,
应和那神圣的歌唱,
这就使每张脸上都焕发出更加明朗的容光。(《天堂篇》第32篇)

大家再看这段无以上之的「圣母颂」:

你是贞女兼母亲,你是你子之女,
你最卑微也最崇高,超过其他造物,
你是永恒意旨的固定不移的最终限度,
你正是曾经使人类变得如此高贵的那一位,
这就使人类的造物主
并不厌弃使自己也成为他本身的造物。
在你的腹内,燃烧起爱,
正是依靠这爱的热气,
这花朵才如此萌芽在这永恒的平和里。(《天堂篇》第33篇)

按「你……使人类变得如此高贵……使人类的造物主并不厌弃使自己也成为他本身的造物」的说法,即要是没有「圣母」,「圣子」(基督)都无处或不肯「投胎出生」了,那末「这花朵(天堂白玫瑰)」就不能「萌芽在这永恒的平和里」哟。算起来,人类的真正「救主」怕该是「圣母」而非「基督」了。「以所谓圣母取代基督」的诡诈意图,再也明白不过了。

经此一「勾」,在许多人的心目中,「以所谓圣母为中心」的「天主教鬼学」就分明取代了「以子为中心」的圣经原来启示了。

这还不够「死人」吗?

顺带一说,当我知道「圣母马利亚」原来就是端坐在「天堂白玫瑰」的正中的「女皇」,我就忽然「明白」,天主教「敬礼圣母马利亚祷文」为什么「洽巧」叫做《玫瑰经》,而且「洽巧」在十五世纪亦即但丁「创作」他的杰作《神曲》之后颁布。【参考

 

「圣徒」还是「神佛」?

接下来,但丁还神秘兮兮地「启示」给我们知道,「天国白玫瑰」里「圣徒」(实即「满天神佛」)的「等级座次」

2016年04月11日 - 为真理争战的蒋明 - 凡有耳的,就应当听。

 

但是,你现在来用目光,跟随我将要说出的话语规定,
你可以注意观察这个最最公正和悲天悯人的帝国中
的一个个伟大名人。
那两位高坐其上,最为幸福,
因为他们距离奥古斯塔【即女皇,指马利亚】最近,
几乎是这朵玫瑰的两条根:
在左面靠近她的那位是众人之父,【指亚当】
正因为他胆大包天,贪尝禁果,
人类才尝尽那么多的苦涩;
在右面,你可以看到圣教会的那位年迈之父,【指彼得】
基督曾把这朵艷丽鲜花
的两把钥匙交付给他。
……
在彼得的对面,你可以看到席坐着安娜,
 【来历不明的「圣安娜」,马利亚的妈子都上了天堂!】 
她是那么满意地把她的女儿凝望,
竟致目不转睛,一心把和散那歌唱;(《天堂篇》第32篇)

这类所谓「圣徒」以至来历不明的「圣安娜」上到「天堂」(白玫瑰)会坐第几圈第几行第几个位的「启示」,知道来干吗?醉心于此,只会把你的「魂魄」勾向那些「荒渺无益」的──

神秘主义(如何能像但丁般「开天眼」见「天堂圣境」)

民间迷信(无中生有出「圣安娜」之类「圣徒」)

功德主义(考究要有什么「功德」才可上到天堂的什么「品级」)

别以为现在没人读「但丁」,他已经没什影响啦。岂不知坊间网上,久不久就有「这个上过天堂」「那个下过地狱」的「见证」?那些其实都是「但丁」的徒子徒孙,把许多人甚至基督徒的「魂魄」勾离正道,不肯正正经经读明和信从圣经,说不定还要学「打坐冥想念经」,希望「开天眼见白玫瑰」去。

更别忘了,《小王子》都说到「用心看就会看见玫瑰」:

2016年04月11日 - 为真理争战的蒋明 - 凡有耳的,就应当听。

 2016年04月11日 - 为真理争战的蒋明 - 凡有耳的,就应当听。

  

连丹布朗的大作《地狱》亦不忘以《神曲》为题材,替但丁及他的「神曲鬼调」做免费宣传。

本书作者丹?布朗受访时表示,自己求学期间就对但丁的《神曲》深感兴趣,但一直到最近实地造访意大利的佛罗伦萨之后才感受到此作品对后世的影响及伟大,因此决定着手写这部小说,并且将书名取为「Inferno」,其来源正是但丁《神曲》的地狱篇,除了故事主题和神曲有关,也暗示着这本小说不单仅有精彩的解谜过程,还有人性的残酷试炼。【来源

谁说但丁过时?!

但丁当然还有说及「三位一体」的上帝,很「正统」的样子,但其实全是旁门歪道,鬼调连篇。明天再说。

今天写得短,主因是我没有长篇大论引录原文而已,因为谅解不是人人像我那么无聊那样得闲。要是阁下「不感满意」或怀疑我断章取义,就请自行找本《神曲》一读,网上就有个足本【按此】,不过有些乱码,但《神曲》的「鬼调」本就乱七八糟,有些乱码我看无甚所谓的。

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017