注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

我是诗人(十二)  真假「穿越」  

2016-04-01 13:38:30|  分类: 【我是诗人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗人(十二)                        

真假「穿越」

读经必要懂得「穿越」,即进入故事主人公的生存以至心灵世界,有临场感、代入感与共鸣感,否则,你什么都没有读到!


这个「穿越」,本来是一点不难的,甚至是人生而有之的「本能」。大家看看,小孩子听童话,少年看动漫,甚至成人读小说,全情投入(看到茶饭不思)以至「主角上身」(以为自己是主角),都是不教而晓的。

却是不知何时开始,信徒之所谓「读经」,牧师学者院长之所谓「解经」,却自觉或不自觉地「抗拒穿越」──不肯、不屑亦终而不能再藉着圣经引导「回到过去」了。


那理由借口名目,要多堂皇有多堂皇,要多美丽有多美丽,譬如「古经今用」、「古经新解」、「文化使命」及「职场神学」,总之就是要把圣经「落实」或「应用」到现实甚至个人处境,要适切时代需要,要与主流文化现代文明接轨云云。


当然,我们的牧师学者院长都很会做一些「假穿越」,譬如研究一下「作者背景」或「写作年代」之类,然后就用这些「研究结果」来「解经」(当然最重要还是「落实」和「应用」哟)。这种「假穿越」,说穿了,跟好些政要元首坐直升机「高高在上」去「视察」洪水灾区无异。他们大概会对「灾区状况」有些所谓了解,但对真切的「灾民苦况」,怕还是近于一无所知的,更别说同情了。

读经必要的,却是「真穿越」而非自欺欺人的「假穿越」。

 

真正的「穿越」并不是出自「研究」上的好奇或「应用」上的需要,而是出自人一种「悲天悯人」的仁义性情。

我不是吃饱饭没事做,更不是对现实人间的苦罪无动于衷,故而不渴求将圣经真理落实到人间去,所以可以「施施然」地「穿越」到圣经的远古世界去。事实是洽洽相反--

我就对现实人间的苦罪极其「有动于衷」,满心不忍,但是在现实人间甚至一般的人类历史里,都找不到解决以至解释这些绵绵苦罪的出路,终而穷极呼天,苦问:「我们有娘有父吗」。就是这个「苦问」激动我要「回到圣经去」,去「穿越」千年万代千山万水,去「代入」圣经人物的心灵眼界,直至找着「娘」找着「

自此,亚伯守候伊甸家门,我在那里;挪亚「独对孤舟」,我在那里;亚伯拉罕「长夜映孤灯」,我在那里;摩西沉冤莫白,我在那里;大卫英雄落难,我在那里;耶利米哀国亡家破,我在那里;但以理忍辱负重,我在那里;施洗约翰在狱中含冤,我在那里;众门徒提比哩亚海边茫茫苦等,我在那里;甚至早到亚当在分别善恶果面前犹疑挣扎,我也在那里!!!

因着信,我几乎能「穿越」圣经中的一切年代,几乎能「代入」圣经中所有重要人物的情怀与观点。总之,时空穿梳自出自入,几无难度!

诸君却要知道,我「穿越」,但是全然「从现实出发」,甚至片刻不曾「离地」。

反之,那些满口「落实」最爱「应用」的牧师学者院长,倒是一帮「抽象人」,他们对现实人间的苦罪,说话多多,理论无数,甚至连行动都不少,实质却根本没有切肤之痛,故而读经轻轻忽忽,解经轻轻忽忽。他们连「圣经的皮毛」都没有读出解出,就嚷着「落实应用」。

事实是--

他们「封」了圣经的「回家之门」,自己不知道「穿越」,更不会领信众「穿越」,天下人间的大愚昧、大悲哀以至大罪过,无甚于此!

话很短,心很长。如何「穿越」?我不多说了,因为一整个网都是例子。要是「新读者」不太了解,那就先一读俄网主题页里的摩西沉冤录天地同心吧!

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017