注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

胡不归兮?(十三)  解点是大卫?(上)  

2016-03-08 09:49:47|  分类: 【胡不归兮】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡不归兮?(十三)                       

解点是大卫?(上)

既生瑜,何生亮?──为什么是大卫(家)?

别以为,这只是扫罗或以示每为代表的「反大卫死硬派」会提的质问──准确说,是会使有些人不忿至如扫罗之怒杀耶和华的祭司,或如末底改等「留派」处心积累另起炉灶自立山头伺机反击的「理由」。

自古至今直至末日决战,「反大卫家」──从反大卫的祖先(犹大)到反大卫的子孙(耶稣基督),都是关系「世界宝座」的最终归属的「跨界大阴谋」的总关键总方针和总路线。

我谓之「跨界」,是因为它是「灵界」与「人界」的两大阴谋集团大勾结之下的「最大产品」。

创 49:8-10 犹大啊,你弟兄们必赞美你;你手必掐住仇敌的颈项;你父亲的儿子们必向你下拜。犹大是个小狮子;我儿啊,你抓了食便上去。你屈下身去,卧如公狮,蹲如母狮,谁敢惹你?

圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗【就是赐平安者】来到,万民都必归顺。

犹大支派──大卫家──耶稣基督

早在雅各的遗命中定命为「真命天子」;但与之同时,雅各亦已预见到有人「不服」,就是但支派要伺机争位夺权:

创 49:16-17 但必判断他的民,作以色列支派之一(应译作「但必策动他的群众,要做以色列众支派之首」)。但必作道上的蛇,路中的虺,咬伤马蹄,使骑马的坠落于后。

但支派因为心中「不服」(解点犹大?他有什么好?),于是就沦为了「毒蛇之种」撒旦爪牙,就做了「旧约的加略人犹大」,在众支派中最着意用力鼓动「金牛犊崇拜」──那绝不只是「多拜一个神」,而是要借此「冒认/取代耶和华」,在宗教以至政治上为「北国独立」铺奠道路制造环境,好可以在大卫家以外另立山头自立门户。联合参与造反的当然还有以法莲等一众支派,但但支派肯定是「幕后推手」。

总之,「反大卫家(谋夺王位)」这个「不法的隐意」,由来已久!甚至众民忽然向撒母耳要求立王,原来也是这「不法的隐意」的继续发展。

综观圣经,上帝其实不反对立王(甚至祂心中早就有指向「犹大支派──大卫家──耶稣基督」的「内定计划」)。上帝当下不悦,只是,第一「时辰未到」(真命天子大卫这时候可能还未出世),第二是以色列人「立心不纯」(他们之强求立王,不过是要「学效列国」那样行「霸道」,殊不知天父所要的,是以色列人行「王道」以作万国榜样)。

当下以色列民众虽没有明言反对选「犹大支派」的人作王,但在意识上,显然,他们并不在乎其后选出来的王是哪个支派的,只要他们觉得那人能干、本事,最紧要「打得」,就非常满意。所以他们见扫罗出场,「高头大马」,而其父基士又是个「大能的勇力」,都一至欢呼喝采。

这种「选举意识」跟今天所谓「民主真普选」的「精神」完全吻合──「能者居之」,准确说,是「群众觉得他是能者的则可居之」(大家看看今天「美国大选猴子戏」就「心领神会」)。从这意义上看,表面上扫罗虽然是「抽签决定」,勉强说是「上帝选」的,但究其实,扫罗是「民选」出来的,更准确地说,是百姓忤逆着上帝的旨意(祂内定的时候与人选),「强逼」上帝替他们立的。

上帝自己讲得好清楚,那趟立王,是祂极不情愿的:

何 13:9-11 以色列啊,你与我反对,就是反对帮助你的,自取败坏。你曾求我说:给我立王和首领。现在你的王在哪里呢?治理你的在哪里呢?让他在你所有的城中拯救你吧!我在怒气中将王赐你,又在烈怒中将王废去。

换言之,以色列人之强求主王,并不只是「不要耶和和作他们的王」,也是「不要『耶和华内定的人选』作他们的王」,实即等同「造反」,是「反大卫家运动」其中一个要重要的组成部分。

大家怕从不在意,便雅悯支派的扫罗被立为王的事件,在普遍的以色列人的意识中造成灾难性的影响,就是「阿猫阿狗」,甚至不必是「能者」,只要有「手段」,都可以争夺「王座」,都可以「居之」。结果有目共睹:「非犹大支派/大卫家不王」的信念,从此只有很少数的人还记得还执着。所有不服大卫家的,都可「自立门户」,如耶罗波安,甚至末底改。甚至他们之间亦你争我夺,例如北国以色列篡弒不绝,因为「你可造人的反,我自可造你的反」──

君臣纲纪,荡然无存!

今天,久被「启蒙思想民主思潮」洗坏脑袋的「现代信徒」,对于「忠君爱国」的思想早就嗤之以鼻,对于「非大卫家不王」的信念,概念、感觉,什么都没有了。所以,「大卫的子孙」影都未见,以色列居然就「复国」了,明明是「谋朝篡位」,我们的牧师学者竟说这是「末世最大神迹」。至于「以斯帖故事」里那要在大卫家以外自立门户的「不法隐意」,更是几乎没有「解经家」可以看得出来。

「矫诏阴谋」

事实更是,一个极其庞大的「反大卫家集团」早已经在「教会界」甚至「神学界」中成形了。无数牧师、长老、神父、主教、学者、博士甚至院长,都在自觉或不自觉地,以各式各路的花言巧语或胡言乱语,矮化、丑化或空洞化「大卫」,为的是架空甚至否定「非大卫家不王」的「上帝圣旨」。

民间传说,雍正是「矫诏夺位」的。

原来,圣经早就启示与我们一场旷古绝后的「矫诏阴谋」。主耶稣说「有人冒我名来」,那人要冒的「名」不是「耶稣」(那其实是个很普通的名字),甚至不是泛泛的「基督」(君王),而是指要冒「上帝的国的王位合法继承人」的「名分」,意思是有人意图「矫诏」──篡改天父上帝内定的「真命天子」人选。

 

概说「反大卫家集团」

大而化之,我把「反大卫家集团」大概分为四个「档次」或四派:

第一、「泛道德主义派」

这是一众「反大卫派」中境界最低的一路。他们未必故意矮化或丑化大卫,但因他们满心满脑都是「泛道德主义」,总爱拿大卫来做「反面教材」,说大卫有这样那样的缺点甚至过犯(奸淫一项自不必说了,单单「不会」,就常被我们的牧师骂到体无完肤)。这些人没有明说「大卫不配作王」,不过「大卫形象」已经在信徒心目中大打折扣,结果是使得一般信徒对主耶稣乃「大卫的子孙」的说法究竟用意何在,不能明白,甚至觉得这说法没有什么「必要」。虽然这些人未必有心为之,但遗毒已经极大。

第二、「明骂大卫派」

这是在这一众「反大卫派」中境界较高的一伙。他们不只指斥大卫有缺点过犯,更明言暗示,因此之故,「大卫其实不配作王」,他们所宣扬的是「作王应是能者或所谓贤者居之的」那一套。示每当年正是以此为由骂大卫该死。今天许多牧师学者,虽未必敢明说「大卫不配作王」,但字里行间已经呼之欲出,譬如说一大堆「作王应该怎样」的「道德文章」,而大卫既然做了那么多「不应该」,就自然隐含「大卫根本不配作王」的「暗示」,不在话下了。

第三、「暗讽大卫派」

不过境界更高的还有。又有一些人,他们一方面指斥大卫有许多缺点过犯,明言暗示「大卫其实不配作王」,同样宣扬「作王应是能者或所谓贤者居之的」的「共济道德神学」(大家无聊可以一看正在上画的电影《埃及神战》,看到最后,就会看到它大力宣扬「共济道德神学」),但是,另一方面,他们又「造作仁慈卖弄正统」,说上帝原来「不介意」大卫的缺点过犯,因为上帝拣选大卫不是因为他的「行为」,甚至不是因为他的「心」(即我们一般理解的「大卫是合神心意的」),而是因为上帝自己的「心」云云──即是上帝自己随心「爱恩待谁就恩待谁」,上帝爱拣选大卫就拣选大卫,理由全在上帝而不在大卫云云。

这第三路,其实境界已经极高,因为他们之「踩大卫」看似并无「恶意」,不是为否定大卫,只是为「抬高上帝」或上帝的主权与恩典而已,神学上「正统」过「正统」啊!实质却是,他们非常诡诈地利用「恩典神学」之名来否定大卫,进而否定「非大卫家不王」的终极真理。【这点比较复杂,我明天会有所补充。】

第四、「不提大卫派」

最后一档,亦是「反大卫派」中境界最高的一伙。他们是谁?正正就是本辑日志所针对的「末底改集团」。(伪)以斯帖记就是他们的代表作。

你看,以斯帖记只字不提大卫家,不提回归故都故国,不提重建圣城圣殿,即是说,他们一只字都没有说大卫家的「坏话」哟!但诸君岂不明白?「只字不提」才是最阴毒也最高境界的「否定手段」。因他们「不提」,所以「觉」,但不知不觉」,「大卫家终必回归以至复国作王」,「非大卫家不王」的信息意念,就在许多犹太人甚至基督徒的记忆或思想里,渐渐模糊,终至消失得无影无踪。

不过,问题还在,解点是大卫?解点要卫?

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017