注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2016年3月第64期:牧师迷恋人手所行按立牧职之后的困境(上)  

2016-03-03 17:45:39|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

掀开「按立牧师、按手祝福」魔障(5/6)

 

牧师迷恋人手所行按立牧职之后的困境(上)

 

本文分成两部分,(A)项论及新约的按立与圣灵和洗礼的来源与过程,(B)项则提醒大家在正典成立之后,便须按照公开的正典标准去思考与实行:「按立」根本没有任何重要性!也没有任何圣经经文基础!教会该停止随从其他教会风俗抵挡圣经正典、抵挡神。大家可以自行思考,那已经在教会中白吃白喝施行祝福的数千、数万个牧师们,其实他们的按立牧职礼并没有任何从圣经经文的根据,他们所依据的「按立礼、祝福礼」的经文都是强解经文,黄袍加身;他们也根本实在没有从神而来的权柄。今天处处可见的牧师浮滥,乃是人手自己建立的魔障,各地教会也正在盲目跟随这些假牧师们,拥护他们人手所设立的魔障。这正是抵挡基督的拜兽团体(注1)。

 

A)、「过程」:圣经上关于按立的经文如下:

 

(一)、徒六6「叫他们(管理饭食的)站在使徒面前,使徒祷告了,就按手在他们头上。」

(二)、徒八17「使徒按手在他们(撒玛利亚人)头上,他们就受了圣灵。」

(三)、徒十九6:「保罗按手在他们(施洗约翰的门徒)头上,圣灵便降在他们身上。」

(四)、徒十三3:安提阿教会「禁食祷告,按手在他们(巴拿巴和扫罗)头上」。

(五)、提前四14「你不要轻忽所得的恩赐,就是从前借著预言,在众长老按手的时候,赐给你的。」

(六)、提前五22「给人行按手的礼,不可急促,不要在别人的罪上有份。」

(七)、提后一6「为此我提醒你,使你将神借我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来。」

(八)、来六2「各样洗礼,按手之礼,死人复活,以及永远审判,各等教训。」

(九)、启一17「祂(基督)用右手按著我说,不要惧怕,我是首先的,我是末后的。」

 

先说结果:基督的话语是外在的,圣灵是内在的;圣灵随己意分派恩赐(林前十二11),任何按立者都不可能把圣灵「送」进任何被按立者的心里。圣灵进入人的内心,绝非自动成就,更非人可操纵。乃是条件式:首先必须「基督……住在你们心里」(弗三17),之后才「神就差祂儿子的灵(圣灵),进入你们的心」(加四6)。那些没有基督住在心里,却宣称圣灵在心里的人,肯定是邪灵在他心里。

 

那些试图强解经文,荣耀自己可以操控圣灵的人,都是骗子,敌基督的爪牙。

 

上面比较容易引起混淆的经文,大致解释如下:

 

1)、提前四14:不是指「按手者可以操控圣灵进入被按立者的心里」;而是指出神恩赐的内住如同天份,强调的是人要尽到的责任。

 

2)、至于提后一6,也不是指按手者可以操控圣灵。同样指出神的礼物是内住的恩典(圣灵的内住),而非外在的工作成绩。保罗这里提醒提摩太,神给他的使命,责任沉重,然而他不需要新的恩赐,而是将他已经有的,再次挑旺起来。

 

3)、徒八17与十九6是按手洗礼受圣灵的两节特殊经文,分述如下:

 

a)、先看徒十九6:全本新约只有这两处(徒八17、十九6)提到「洗礼时受圣灵,与按手有关」,因此不能够认定为永恒真理。其他按手的经文(提前四14,提后一6,指按手作圣工)。而且从公元两百年以前的文献,从来没有洗礼时受圣灵与按手有关,即或有也是零星的例子。保罗、约翰和彼得三位使徒即使有特殊传递圣灵的权柄,这一点「特殊权柄」显然只是次要的。这两节经文(徒八17、十九16)的重点是将撒玛利亚人(外邦人)与施洗约翰的门徒(半基督徒)纳入基督教团契里的特殊按手动作,表示他们已经被接纳得以进入耶路撒冷的(犹太)基督教会。简而言之,从其他的例子(徒八39,十三52,十六34)可知,这两节只是特殊的例子。

 

(b)、徒八17:是徒十九6的特殊情况之外的另一个最特殊情况,从八15~17可知撒玛利亚人奉主名受洗却未受圣灵,而其他经文却都说人奉主名受洗就必受圣灵(徒二38)。关于「洗礼时受圣灵,与按手有关」是错误的,例子如下:

 

(i)、圣灵可能在受洗之前降下(徒十44~48);因此,受圣灵与洗礼未必同时发生。

(ii)、「市场神学」传言「按手便是第二次受圣灵」显然是错误的观念,徒八16(撒玛利亚人尚未受圣灵,使徒按手是首次被赐圣灵)便否定了「第二次受圣灵」的观念。

(iii)、圣灵不一定要使徒按手才赐下,别处没有按手,也有圣灵赐下(徒二38);有时甚至十二使徒不在场,也有圣灵赐下(徒九17)。

(iv)、腓利为埃提阿伯太监受洗,即刻接受圣灵,并没有其他特殊步骤。

 

(B)、「过程」结束,正典登场,「按立」不再重要

 

上述(A)项是过程,一旦正典完成,信徒皆祭司,个个信徒在基督面前平等,「按立牧职」与否,不再有任何重要性。

 

对于「按立牧职」,许多信徒钻营取巧争取被按立,导致今日教会强调的是职分而非内在,按立牧职系统早已形式化。保罗早已指出那些和他一样工作的人是假使徒(林后十一14),传的是假福音(加一8~9)。(注2)

 

这样,从按立牧职的起源,一直到正典出现,信徒可以明白,「按立牧职」制度其实已经可有可无,实质意义荡然无存;那些迷恋按立制度的假牧师,是投机取巧在抵挡神!「按立牧职」制度之荡然无存,可以从历史进程明白神的心意,分成三点叙述:

 

(1)、基督十架死而复活,拆毁了(犹太人与外邦人)中间隔断的墙,两下借著基督自己成就了和睦,与神和好。犹太人所引以为傲的「人手所行的割礼」,被「基督的割礼」所取代。(弗二11~16;西二11)

 

(2)、基督升天,圣灵取代基督进入人心(约十四26,十六13~15),基督借著圣灵直接带领所有信徒,一切「人手所行的按立牧职礼、祝福礼……」全部成为归向基督的障碍。

 

(3)、今日许多犹太人仍然坚持「人手所行的割礼」,正如今日许多新教徒牧师坚持「人手所行的按立牧职礼、祝福礼……」。这些犹太人和新教徒应该思想一个真理:耶和华当年亲自设立的亚伦祭司系统,至终都归于幻灭,因为亚伦和利未人都是「人手所行」的,都不能长久,即使是耶和华亲自设立,也一样不能长久,乃是因为人的罪性。最后出面收(人类罪性)烂摊子的,还是要靠神自己。(见本期「只有牧师才是祭司,会友不是祭司?」)  (上完)

 

(注1)、见本刊视频讲道「启示录」。

 

(注2)、见欧洲动力566「发行人的话(1/7):教会的治理」;8页「发行人的话(2/8):信徒一古脑陷入『牧者权威』魔咒」。

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017