注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2016年3月第64期:从使徒行传看「牧师按手赐圣灵」魔障  

2016-03-03 17:40:51|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

掀开「按立牧师、按手祝福」魔障(2/6)

 

从使徒行传看「牧师按手赐圣灵」魔障

 

今天很多牧师喜欢强调「按立牧职、按手祝福」之类的动作,将圣经记载的一些属灵现象(例如使徒行传)作为自己为人按手的属灵权柄根据,相当离谱。这些牧师的不实言行,到了一个地步,可说是被魔障操弄。事实上,这些牧师的信仰都是虚无不实。他们高举使徒行传第二章作为自己的神学基础,问题是:他们完全不了解使徒行传第二章。(注1)

 

真相是:牧师的按手、或是不按手都于事无补,不能改变任何事;牧师沉醉其间,是被心魔捆绑,极其邪恶。

 

使徒行传第二章讲的是「五旬节经历」,要如何认识五旬节的经历,才能避开牧师「按手」的操弄?惟有回归圣经,这便是本文的主旨。

 

本文将从三个方向来看五旬节经历;第一是如何了解完整五旬节的经历;第二是按手、第三是方言。

 

)、完整的五旬节经历只有一次,永不重复;牧师如何重复按手,也永远不会再次发生,永不!

 

当那小群一百二十位门徒,经历五旬节圣灵的恩赐时,圣灵的来临,以几种能以五官察觉的方式彰显祂自己。好像一阵大风吹过的响声,充满了门徒聚集的楼房。他们看见某种显现,看似火焰,分开成为各个火舌,并降在他们每一位头上。他们感到自己充满了神临在的奇妙感觉,他们甚至逬出自发的赞美神。他们所讲的语言,不是亚兰话、也不是希腊话,而是一个未知的语言,以致令有些听众一位他们喝醉了酒(徒二13)。这些话语显然有身外境界的成年过渡,使人听不明白。可是,有许多其他人却听见能明白的话语。这些巴勒斯坦犹太人似乎能够讲许多不同的语言。散居的犹太人住在地中海周围、以及各国各地,他们朝圣到耶路撒冷来庆祝周期(收获节、五旬节)。他们听见这些说亚兰话的犹太人,竟然会使用自己各人的家乡道地的方言来赞美神。

 

彼得解释说,这个说别国话的奇妙能力,是约珥预言成就的外在标记,约珥曾预言神要将祂的圣灵浇灌祂所有的百姓。在约珥书中,这应许与耶和华的日子相连;彼得确认这事件现在已经在历史中发生。(详见本刊第18期「教会的起头  现在非末世」一文。

 

这事件是下列事件的结果:神已经高举被钉十字架的耶稣,神已经叫耶稣在祂右边登基作王,启肇祂弥赛亚的统治;而圣灵浇灌祂的百姓事件也不折不扣的是弥赛亚时代发生。

 

这项圣灵的浇灌也被称为「圣灵的洗」(徒一5)与「圣灵的恩赐」(徒二38)。

 

圣灵洗的意义,可以从研究该词的数次使用中发现。一百二十位门徒在五旬节受圣灵的洗,且同时被圣灵充满(徒二2)。这两个词——受洗和被充满——并非完全同义,因为使徒行传记载圣灵充满会重复发生(徒二4;四8;九17;十三9),但从未记载信徒会第二次受圣灵的洗。五旬节圣灵洗的恩赐是应许给一切要悔改与受水洗的人(徒二38)。五旬节之后,每一次提到圣灵的洗都从来不是那些已经一度受过圣灵之洗信徒的再次经历,都是新的、被带领信靠基督之人群的头次经历。

 

下面我们来看两种情况:

 

A)、当腓利把福音带到撒玛利亚,圣经记载:撒玛利亚人相信并且受洗;但是他们没有立刻接受圣灵,「他们只奉主耶稣的名受了洗」(徒八12、16),也就是说:他们没有立刻受圣灵的洗。只等彼得和约翰从耶路撒冷下来,祈祷、按手在这些信徒身上,圣灵的恩赐才赐下。这时他们不只奉主耶稣的名受洗,也受了圣灵的洗。 

 

B)、哥尼流和他一家人信主时,使徒行传明白提到有圣灵的洗。彼得还在讲道的时候,圣灵的恩赐就赐下来(徒十44及以下),这圣灵的恩赐被认为是受圣灵的洗(徒十一16);但却毋需按手。

 

需要注意的是,上述两次不是五旬节经历的重复,而是五旬节经历的延伸,从耶路撒冷的犹太信徒延伸到犹太信徒的圈子之外,其次序为: 

 

、首先是撒玛利亚人(见上述A点)。

、然后到外邦人(见上述B点)。

、最后一次记载五旬节经历是发生在以弗所,保罗发现有一小群门徒,他们从未听闻过五旬节圣灵的恩赐(徒十九2)。他们只受了约翰的洗,也就是说,他们知道施洗约翰传讲耶稣是弥赛亚,也曾经受了悔改的洗,洁除罪孽,等候即将来临的神国。但他们从未听闻耶稣受死与复活、并圣灵降临。这些人很可能是亚波罗的信徒,亚波罗在遇见百基拉和亚居拉之前,只晓得施洗约翰的洗礼(徒十八2526)。当这一小群门徒奉主耶稣的名受洗,保罗按手在他们头上,他们就都受了圣灵的洗,并且说方言,又说预言(徒十九6)。

 

前面的三种经历,正是主耶稣在升天前所讲的:「……耶路撒冷、犹太全地、和撒玛利亚、直到地极,作我的见证。」(徒一8)这些不同的经历成为五旬节的完整经历,而非重复,也永远没有重复,即使现今的牧师再按受也没有用。

 

使徒行传没有一处说明圣灵洗的意义,整本新约圣经也只有一句话申述圣灵洗的意义,便是保罗的:「我们不拘是犹太人、是希利尼人、是为奴的、是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵」(林前十二13)。 

 

圣灵的洗是圣灵的工作,把不同种族血统和不同社会背景的人联合在一起,成为属灵合一的百姓,使他们组成基督的身体——教会。严格说来,教会于五旬节诞生,那时圣灵浇灌在一小群犹太籍耶稣的门徒身上,使他们构成基督身体的核心,五旬节之前的门徒,只能算作是胚胎教会。

 

圣灵首先临到犹太籍信徒、然后临到撒玛利亚信徒、然后临到外邦信徒、并且最终临到施洗约翰的一小撮门徒。这四次圣灵降临标示出「教会」伸展的四个战略阶段,并且教导:只有一个教会。所有信徒,不论是犹太人、撒玛利亚人、外邦人、或施洗约翰的跟随者,都进入这教会,都受同一位圣灵所洗。

 

)、按手与圣灵恩赐毫无关系

 

从上述这些考察路加报导圣灵降临的事件引起了按手的问题:按手在圣灵的恩赐上有没有作用?有什么作用?有些基督徒挑出撒玛利亚人的五旬节经历(见上述A点),坚持「圣灵的恩赐是在信主之后,并且按手才有」的结论,跟着便发展出错误的「受圣灵的恩赐是在信主之后的『第二次恩典的工作』」的神学理论(见本系列5/5),更错误地认定信徒必须藉此模式才能得著能力,才能过圣洁的生活或是有效地传福音。

 

「牧师按手」其实没有圣经根据,是个没有意义的举动。使徒行传也根本没有按手的单一模式。来看这个问题:下面两种模式中,哪一个才是标准模式?

 

i)、撒玛利亚的模式?

ii)、哥尼流的模式?

 

这样看来,就很清楚了;撒玛利亚不是标准按手模式,只是例外。哥尼流全家和保罗,都是在信的时候被赐下圣灵(没有按手);同理,在以弗所施洗约翰的门徒是在奉耶稣的名受洗时,领受了圣灵(由保罗按手)。

 

撒玛利亚模式是例外,原因在于这是福音初次离开耶路撒冷以外的第一次行动。

 

初代基督徒开头并不明白,向全世界传福音是他们的使命。他们留在耶路撒冷,普世宣教的使命连开始都没有,直至逼迫来临,把说希腊话的犹太人驱逐出耶路撒冷首府之外。可是犹太人与撒玛利亚人从心里就彼此排斥:「原来犹太人和撒玛利亚人没有来往」(约四9)。所以,「需要有些特殊的证据,确认这些撒玛利亚人是完完全全获准加入神百姓的新团体;因为撒玛利亚人一向受耶路撒冷的百姓歧视,看为局外人。」(布鲁斯F.F.Bruce, The Book of Acts第182页)不只这样,彼得与约翰是犹太人基督教会的领袖,他们要亲身经历到神的确是向外邦世界迈进;因为他们显然还没有这普世宣教的异象。彼得很满意现况,认为自己是个好犹太人,虽然是个基督徒,却企图继续作个好犹太人(徒十14)。

 

这就是笔者说「撒玛利亚模式是例外」的原因了。

 

我们可以下结论:一般的模式,圣灵的洗发生在因信得救之时,新约圣经的时代,实际上在接受水洗的时候、信徒获准加入教会的同时,便被赐下圣灵。

 

新约圣经吩咐信徒要被圣灵充满(弗五19),却没有一处吩咐信徒要受圣灵的洗。

 

对于圣灵恩赐,结论是:按手肯定是没有作用的举动。

 

为了把使徒行传二章整理清楚,最后还是加上这段方言的讨论。

 

)、方言

 

教会的单一性,可以从五旬节那天的两个现象看出来(徒二3):

i)、有舌头如火焰显现出来。

ii)、分开落在他们各人头上。 

 

这暗示合一性与多元性。

 

这些像火的舌头不应该解释为:这成就了施洗约翰所说,弥赛亚将要用火与圣灵施洗的应许,因为用火施洗是指末世审判的洗,正如四福音的上下文所证明的:糠秕要被不灭的火烧尽了(太三12)。再者,五旬节的现象不是火的舌头,而是「像」火的舌头,这种情形,毫无疑问是为了说明神奇秒的显现降临,有点类似摩西见荆棘丛中火焰的经历。

 

同样的道理,说方言的现象也暗示教会的单一性及其普世性。五旬节方言的现象与教会中日后出现的方言(如林前十二、十四章)不同。五旬节的时候,并不需要翻译人员。虽然不能肯定这究竟是讲的神迹,还是听的神迹;最简单的结论是:门徒以未知的言语讲话,圣灵就把这些话翻译成听众的各种乡谈。 

 

这样的神迹并不是为了提供沟通方式,因为众人都听得懂希腊普通话。这神迹正如彼得的讲道所显示:五旬节的方言有象征的意义,暗示这是救赎历史里的新事件;是为了全世界,并要把不同语言的种族联合在教会的新合一里。

 

同样的道理,在徒二二2,耶路撒冷类似的群众以为保罗要用希腊话向他们讲话,却稀奇他用亚兰方言。 

 

至于使徒行传中的方言与林前所讲的方言有四种不同:

i)、林前的方言需要翻译出来。

ii)、林前的方言目的是为教导,而使徒行传的是为了坚定信心。

iii)、使徒行传的方言是不可抵抗的,林前则在圣灵控制之下的一种继续不断的恩赐。

iv)、使徒行传中全体都说方言,林前中只有一些人(林前十二30)。 (完)

 

(注1)、见神州40期6页「发行人的话(3/7):请勿再继续消费使徒行传第二章了!」

注2)、参考神州20期5页「认识五旬节经历」一文。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017