注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2016年3月第64期:牧师从「装饰主义」进入「神格化」  

2016-03-03 16:31:18|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者的话

 

牧师从「装饰主义」进入「神格化」

 

说起来,今天的教会很难说得上「敬虔」二字,在信仰政治化的操作下,好像是一块用过即丢的抹布。毕竟不难想像,教会牧师对信仰的深度麻木并至懵懂无知,进而导致为所欲为的地步。反正耶稣还没回来,圣经也没什么屁用,等自己捞够,耶稣回来再改变立场。

 

会友只能两害取其轻,在牧师政治化与耶稣尚未回来的两端之间,也只能接受牧师的商业信仰。

 

同理,本刊十二年来成为各地教牧的一根刺,也一直被各地教牧摆明抵制。其实答案很简单,如果换位思考,就会立刻明了。不管你认不认可耶稣以圣经作为祂子民的「教科书」来看待信仰,不管你是否会觉得「这是我自己教会的家务事」、「你动力凭什么指指点点?」但「基督教历史」就是一个政治现实上对各地教牧领导者的紧箍咒。就算耶稣基督还没回来、就算审判还没登场、就算各地教牧商业信仰谨守楚河汉界、商业道德、各捞各的。然而,在「正统基督教历史」的大纛下,紧箍咒响起,心念基督的真信徒也必定「强烈反应、直捣虎穴」的管闲事到底。各地玩票的江湖教牧兴旺,等于缩起真信徒头上的金箍,犹如索取了真信徒的老命。每一个基督徒不得不承认,近两千年来的正统基督教历史就是这么「玩」过来的。

 

这期我们讨论的是今日教牧的「神圣不可侵犯、吃独家」的两个摇钱树:

 

(一)、「女人卸妆算什么,教会真面目才叫可怕」系列:

 

讨论的是教会奉献。笔者在2013年刊登「没有十一奉献」系列文章,被众多教牧抹黑成笔者反对收奉献,这从来不是圣经的教导,也不可能是笔者的意思。圣经绝对有收奉献的教导,本期系列指出的是,奉献只是给那些有神话语亮光的信徒(即使这人没有牧者头衔)。这当然会令「拥有牧师头衔的普通会友」大发雷霆。然而,圣经真理摆在面前:「牧师」与「奉献」未必一定相连结、「会友」与「奉献」未必没关系;尤其是:奉献没有神话语亮光的牧师,必定是抵挡基督者(详见本系列4/5)。

 

(二)、「掀开『按立牧师』、『按手祝福』」魔障系列:

 

这个系列讨论的是「经过按立礼的牧师根本不算数,仍然是普通会友」、「牧师按手给予祝福也根本不算祝福,只是扯淡」。国王本来就是没穿新衣在身上,所以也没有脱下的必要。牧师职分只是一场空。「神在教会所设立的……使徒……先知……教师……行异能的……得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的」(林前十二28)是指专门在哥林多教会的职分。至于「祂所赐的有使徒、有先知、有传福音的、有牧师和教师」(弗四11)则是指普遍教会的职分。然而,「正统基督教历史」走到了宗教改革时期,「信徒皆祭司」的圣经亮光兴起,牧职便开始式微以致无有。这当然会令「拥有牧师头衔的普通会友」大发雷霆。事实上,教会牧职的头衔是极端脆弱、自欺欺人的,在「基督教历史」的大灯照耀下毫无份量。试问:保罗摆明不承认「人手所行的割礼」,乃是要追求「基督的割礼」;那么,「人手所行的按立牧职礼」也就该坦然丢进垃圾桶,笔者错在何处?再说,那些没有被人手所行按立牧者的会友们一旦拥有神话语亮光,谁能说他不是被基督所按立?

 

如果这样使得普世牧师群受到冤屈,那么,普世信徒会友就该受冤屈?基督真理被抹黑扭曲也都是应该的?牧师真是能从「装饰主义」顺服神而进入自身神格化,然后宣布「新基督」登基?牧师心中念兹在兹的如果只是这些事,如何能「委屈自己」事奉基督?或者说,牧师心知肚明不能越过神格化红线,转而利用旁门左道来敷衍及满足奉献的会友,让这些会友在「虚拟牧师神格化」的幻想中产生阿Q式的精神胜利?不敢真枪实弹坐实基督座位,只好扭扭捏捏改走曲径幽巷,这正是牧师台上对会众与台下对家庭矛盾的粉饰之道。这种作法,或可带来一时精神上的快慰,但声称惟独基督,却不停在枝微末节上偷鸡摸狗,恐将重挫会众的信赖。

 

犹太人(受人手割礼)、教宗及神职人员(受人手按立)、牧师及传道人(受人手按立)等群众,都是靠着人手获得职分(非「身份」),却认定自己天生就该是这个身份(故意将「职分」曲解为「身份」),也进而活在「去基督化」与「新基督(自己)」中矛盾的争战,不矛盾吗?忘记了巴别塔的历史吗?

 

国父孙中山说过「彩票与扁担」的故事:码头工人把彩票藏在谋生的扁担中,中了头奖后,为不必再挑扁担欣喜若狂,一举将扁担丢入大海。故事意在提醒世人,追逐理想不能舍本逐末。人手按立的牧师一方面享受教会的保护,另方面却又处心积虑想刨基督的根,这不正像中了彩票却丢了扁担的码头工人?  (完)

 

(注)、「信徒皆祭司」(priesthood of all believers),所有的更正教改革者,以及他们所领导的教会,都宣讲更正教三原则的基本信息:(1)、惟独借著恩典、因为信心而得的救恩(sola gratia et fides),(2)、圣经高过所有基督教信仰和传统习俗的权威(sola scriptura),(3)、以及每位真信徒,都是神的祭司等信念。对于第(3)点,清楚指明:除了耶稣基督之外,别无其他特殊中保(犹太人、教皇、牧师……)的需要。这个教义在宗教改革时被四个流派接纳遵守:信义宗、改革宗、重洗派、安立甘宗。见神州23期17页「(欧洲篇)更正教神学简史(五)」;后来的卫斯理也完全支持这个更正教教义,见神州38期10页「(英国篇)更正教神学简史(二十)」。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017