注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

我是诗人(九)诗人之死  

2016-03-30 16:28:38|  分类: 【我是诗人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗人(九)                         

诗人之死

成语「私心自用」,是个贬义词,意谓人凭一己之见或自私心理断事做人。因为无聊,改之一字而为「诗心自用」,要说的是,「诗人」断事做人,眼界行事太「不与人同」,少不免也要被视为「私心自用」的一种,更且是最「费解」故而也最「可恶」甚至「可杀」的一种。

我疑心,人们口里指责别人「私心自用」,其实心里是很「理解」甚至「谅解」对方的。因为「私心」于人看来,从不费解,也并不真正可恶。我们只是反对「别人的私心」,但从不反对「自己的私心」,可见,可恶的是「别人的」三字,跟「私心」二字无关。

对于「诗心」就不同了。

因为「诗心」才是真真正正「私人」的。诗人的心思眼界完全离世人标准,它是世人不能明白的,故而也是真正可恶的。

各各「私心自用」的个人或门派当然不时会大打出手自相残杀,不过他们之间的「分别」(如有),其实是很小很小的。所以,当他们一旦遇上「诗心自用」的诗人的时候,便马上会「同仇敌忾」起来,因为「私心」可理喻,「诗心」却是「不能理喻」的--「非我族类,其心必异」。这就解释了,为什么撒都该党(建制派)、法利赛党(半建制派)甚至「群众党」(准建制派)平时各各「私心自用」打生打死,竟会忽然团结起来,口径一致,喊:「钉祂十字架!」

诗人反对暴政虐民,是「反对派」,就因「反对派」之罪名被当权者处死;但诗人又反对暴力抗争(因为那只是更多「暴君」出现的温床),又成了「建制派」的死敌,就因「建制派」之罪名被群众砸死。

诗人难逃一死!

所以时势甚险,诗人还能作诗吗?

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017