注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

我是诗人(二)圣经就是一首诗  

2016-03-17 14:16:37|  分类: 【我是诗人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗人(二)                         

圣经就是一首诗

圣经就是一首诗。所以,只存在一种解法──「诗意解经」

除此以外,别无解法!

 

简单地讲,你要「神学」,就请到「神学院」去;你要「道德规章」,就请到「修道院」去;你要「阴谋论」,这里也是点到即止的,「到喉到肺」;你要「生活应用」,则找谁都可以,可我这里就是没有。这里有的只是「诗意诗境」,就是把圣经原有的「诗意诗境」解明而得出来的。问题是,你要不要?


所以呢,别再问我,圣经里除了《以斯帖记》以外,还有「伪造」的吗?或说,圣经真是「无误」的吗?或说,圣经以外还有「启示」吗?之类。

我早说过,我写《以斯帖记伪造考》不是因我喜欢「考古」,甚至不是为要弄清「圣经真是无误的吗」或「圣经以外还有启示吗」之类的「神学」或「释经学」问题。

我不过是个「想家的孩子」,想家想得「疯了」,就「无条件」认定:

一切引导人「想家」的,都是「圣经」,最起码是「半圣经」(例如教人念祖思宗忠君爱国的屈辞杜诗)。反之,所有诱惑人「离家去不还」的,从以「弒父」为荣的希腊神话,到诱人乐不思乡的(伪)以斯帖记,到教人自恃自信自救的「启蒙思想」,到花言巧语迷惑众生「活在当下忘了祖宗」的「文化使命」与「职场神学」及与它们相关的一切东西,我都视之为「伪圣经」甚至「反圣经」。

这就是我认定「哪些才是圣经」的基准原则,我保证没有「神学院」会这样教。阁下可以不同意,不同意就请按「取消」,然后离开。

人贵自知。

你读过《可兰经》了吗?你怎知《可兰经》不是圣经?

你读过多少《佛经》?你怎知《佛经》(至少部分)不是圣经?

你加入过「共济会」吗?你怎知《共济会版圣经》不是(真)圣经?

要用所谓「学术考古」等方法「判别谁是(真)圣经」,那就大家回家吃饭算了。上帝就是给你「十辈子」,你也不可能弄得明白。

表面上,人千差万别,实质只有「想家的」(孝儿)与「不想家的」(逆子)之别;经典文献表面千差万别,实质也只有「教人想家的」(圣经)与「教人不想家的」(反圣经)之别。

大而化之,一目了然!

请不要担心你这样就会读到「假圣经」或误信「假圣经」,终而信了个「假上帝」结果去了个「假天堂」(?)。

该当知道,上帝担心你是「假信徒」远远多于你担心祂是「假上帝」。因此之故,你不必费心用神去「判别哪是真圣经谁是真天父」,祂自会把「真经伪经」混在一起,以之「识别谁是真信徒谁是真儿子」。

真儿子自会「想家」,想家的自会以「想家大原则」来判别真经伪经。所以,且别担心你手上的「圣经」之真伪,应担心你自己的「信心」的真伪。


主的羊自会识别主的声音,不会跟错别人!

怕大家不明白,我且再举个例子说明,就是大家怎样理解与演绎大卫跟暗嫩与押沙龙三父子之间的恩怨情仇。(我昨天的日志就提过一下)

我见过太多太多「牧师学者」,把焦点放在「大卫教子无方」之上,甚至拿大卫来做「家教不善」的标准「反面教材」。我不举例了,通街都是。

大卫是不是「教子无方」?当然是,圣经没有讳言,没有替他遮掩。事实是大卫自己都认了:「我家并非如此」。大卫的「教子无方」可否视之为一个「教训」,提醒我们要好好教养孩子,否则后果堪虞?当然可以,说说无妨。问题是,这就是「全部」吗?甚至是,这就是经文的「焦点」所在吗?

大卫如此之「教子无方」,更且「缺点无数」(我不举例了,又通街都是),远不如我们的「牧师学者」,哪大卫之「合神心意」从何说起?或是大卫就如李X敬院长所明言暗示的:根本「没有一样好」?

大卫的爱子之心,连「逆子」如押沙龙,都生死不能忘情,难道不是一个了不起的优点吗?大卫这圆融饱满的「父性慈悲」,不是最贴近天父心肠的「心」吗?

耶 31:20 耶和华说:「以法莲是我的爱子吗?是可喜悦的孩子吗?我每逢责备他,仍深顾念他,所以我的心肠恋慕他,我必要怜悯他。」

看啊!天父的「为父的心」跟大卫的「为父的心」,何等一致何等贴近?这才叫做「合我心意」啊!

若我们真知道真承认自己是「罪人」──即我们绝不会是「行为意义」上的「孝子」,对于天父以至大卫那分「爱逆子之心」,必会感到无比震撼与无限感恩。因为我们都是「逆子」,比押沙龙好不了多少,好在,我们天父那「爱逆子之心」竟是如此浩大无边,以致我们不至于绝望。

人若真自知有罪,明白自己本也是「逆子」,也谅解其他同样软弱的人,他就不会指骂大卫「姑息纵子」,反倒希望天父会像大卫一样的「姑息」我们,叫我们虽是「逆子」,都能回家去。

总而言之,「想家的孩子」总是会这样解经──解出──那些木口木脸的「木尸」(牧师)永远解不出的诗意诗境来。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017