注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2016年12月第五十八期:华盛顿主恩基督教会 圣餐扯道 王志勇  

2016-12-07 09:55:58|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华盛顿主恩基督教会 圣餐扯道 王志勇

 

讲员:王志勇牧师

聖餐證道题目: 是我嗎?

地点:华盛顿主恩基督教会

证道经文:太二六1435

证道内容:https://goo.gl/i6ZuAi

证道日期:02.10.2016

 

(一)、王志勇讲道第一段

 

这段经文我们特别聚焦在25节,卖耶稣的犹大问祂说:「拉比,是我么?」耶稣说:「你说的是。」犹大自己说出来了。今天我们有圣餐,圣餐最重要的是我们要省察我们自己,省察我们的信仰,省察我们现在的心境。所以我们今天的题目是「是我吗?」这句话意思很重,当耶稣最后一次晚宴,又是逾越节的宴席,并且不是和一般人吃饭,乃是和祂所爱的非常亲近三年和祂同吃同住同行同工的十二个门徒,是最最亲近的,我们中国人的小圈子。但是在吃饭中间,也是说:「你们中间有一个人要卖我了。」好像我们在八月十五家里团聚、春节家里团聚,然后你往旁边一看,啊,其中有一个人要出卖我,这饭还能吃吗?这是非常非常非常严肃的一个大问题,但是更加严肃的是,我们要问出卖耶稣的到底是谁呢?每一个门徒都问耶稣:「是我吗?是我吗?」到底是谁出卖了耶稣?到底是出于什么心态出卖了耶稣?把耶稣钉死在十字架上,当然,从我们最普通一般的答案来说,是犹大出卖了耶稣,卖主求荣的犹大,当我们讲到犹大的时候就是叛徒,就是卖主的,又看到很多给孩子取名的,你们中间有人给孩子取名犹大的举手,其实犹大的意思是赞美神,这是一个好名字,要给孩子取名叫赞美神,这当然是好名字,但是犹大不行,犹大在原文的意思就是赞美神,所以看到一颗苍蝇掉进满锅里,腥的,哪个卖主的连这么好的名字都玷污了,人都不愿意取名叫又大,但是无论如何,我们就晓得,人都恨恶卖主卖友求荣的人,犹大就是其中的例子,历史上的典型。但是我们今天更深刻的思考是,我身上有没有犹大的成分?我又没有出卖我的新仰?利用我的信仰,来为我自己的私欲牟利,以敬虔为得利的门路,所以我们接下来就分享到犹大财迷心窍、假冒为善,犹大到最后是自寻绝路,自己上吊死亡。我们要省察,是否有财迷心窍的时候,是否有假冒为善的时候,是否没有深度的悔改,我们就是自寻绝路。我们祷告,求神祝福我们。天父上帝,当我们用这段经文来寻求祢的心,特别是在耶稣基督里,祢是有怜悯有慈爱不轻易发怒,有丰盛的慈爱为我们存留,绝对不是姑息养奸,而是让我们,吸引我们,忍耐我们,能够使我们悔改,主啊,当我考察这段经文,看到犹大的卖主,甚至犹大向那些大祭司讲,你们愿意给我多少钱,他就为了三十块钱出卖了他的朋友,出卖了他的老师,出卖了他的兄长,出卖了主,耶稣基督本身,主啊,彼得和犹大有何不同呢?难道我们是和彼得认同,而我们和犹大毫无关系吗?其实彼得和犹大的罪是同样,都是离弃主,出买主,主也都是为了祂子民的罪而舍命在十字架上,全世界的罪把耶稣钉死在十字架上,主啊,求祢使我们深刻的认识这段经文,更求祢使我们深刻的反省,认识我们自己,是否是我自己的罪导致耶稣基督被钉十字架,谢谢主,奉耶稣的圣名,阿门。

 

(二)、王志勇讲道第二段

 

亲爱的弟兄姊妹,这段经文是耶稣最后一周,耶稣进入耶路撒冷和当时的犹太教会一起过逾越节,让我们看到有两个截然相反的图景,一个图景是祂的门徒,甚至包括大部分的百姓,一看到耶稣骑驴进入耶路撒冷,他们都一起欢唱和散那和散那,荣耀归给大卫的子孙,奉主名来的是应当称颂的,他们的赞美,他们的欢呼,是归给弥赛亚大君王的,在他们的眼中认为耶稣基督进入耶路撒冷,是要发动革命,要发动起义,要推翻罗马帝国的统治,从此大卫的后裔就有血有肉的坐在耶路撒冷作王的,而这就是当时的犹太大众,甚至是门徒的心理,所以我们看到之前,耶稣的两个门徒甚至说,祢作王的时候,要让我们一个坐在左边,一个坐在右边,所以我们看到不管是普罗大众,有要耶稣作王的心理,甚至强逼耶稣作王,甚至包括这些门徒们大声的盼望,也都集中在耶稣作王身上,但是忽然之间,他们从高峰落入了低谷,耶稣再三的告诉他们:我要被钉十字架。我们看到二十六章第1-5节,讲到这一切的背景;耶稣说完了这一切的话,就对门徒说,你们知道过两天是逾越节」,也许是老百姓在听,也许是门徒在听(1041)过两天,基督就显明祂的王权,基督就要发动革命,基督就要使我们彻底摆脱罗马帝国和希律王的专制残暴的统治,但是耶稣却说,人子将要被交给人。过两天,不仅仅是你们自己不能在帝国主义罗马帝国主义的统治之下,你们不仅仅是自己不能在希律王的专制的统治下得释放,连我自己也要被他们抓夫,并且要被钉在十字架上。大家可以想像这些民众,甚至祂的门徒,心中巨大的失望。这就是耶稣基督被钉十字架的背景。这也是犹大之所以出卖耶稣的非常重要的心理上的原因。底下我们分析;所以我们看到,当我们讲到犹大的财迷心窍,你看到这儿写的第一句话就是:我把祂交给你们,很简单,我把祂交给你们,三方;犹大要向这些杀害耶稣的大祭司的这些团体要出卖谁啊?我把祂,我把耶稣,交给你们,很简单,三方。出卖者、收买人、被卖者,让我们看到犹大说的很简洁,圣经上记载的很突出,你们愿意给我多少钱,你就看到很多人,哪怕是牧师到教会里来(问教会):你们愿意给我多少钱?所以我们不要认为在犹大卖主的时候才会说这样的话,很多时候我们不管别的,我你他,你到底给我多少钱?我就决定下一步我的抉择是什么,所以你看犹大在卖主卖友的时候,我们说财迷心窍就是鬼迷心窍,鬼迷心窍首先是财迷心窍,魔鬼就进到了犹大的心里,魔鬼就给犹大一个意念,牠这个意念,魔鬼就在犹大的心中掌权,魔鬼给犹大的意念就是鬼迷心窍、财迷心窍,让我们看到他们就给了他三十块钱,这三十块钱就相当与一般工人三个月的工资,也许今天在美国,也许工资是一万到三万美金差不多,他就要出卖一个朋友,出卖一个兄长,出卖他的老师,出卖主,耶稣基督。犹大出卖耶稣,为了三十块钱,或者三万美金,他仅仅是为了钱?罪人的行动从来不是一以贯之的,你看犹大为了要卖三十元,如果是为了卖钱,他后来为什么又把钱还给了那些祭司长,又把这个钱奉献出来,然后祭司长又把这个钱建了买了一块地叫血田,犹大流血换来的田,这个田专门留起来给那些没有钱买墓地的人作墓地,所以就看到犹大要的这笔钱反而成了一个奉献的善款,那犹大也没有说,我拿了三十块钱,卖了就把它买了吃喝,明天就死了,不是这样,他的钱还是留着,后来一分不少的交回来,犹大不是那么简单的,仅仅是为了钱,弟兄们,这个世界很多的财迷,哎呀,我要挣这些钱,我要挣这些钱,银行里那么多账户,但是从来不用于奉献,不用于穷人的国度事工,他守财奴守得那么些钱,其实他心中有很多很多的想法:我要用钱做这个,我要用钱做那个,这个钱给我带来这个满足,这个钱给我带来那个满足。其实真正财迷心窍,他不是财迷心窍,他迷恋的不是钱财,迷恋的幻想的是钱财能够给他买来的满足和喜乐,这是深层的原因。

 

(三)、王志勇讲道第三段

 

好,所以说我们看到,是在二十六章的第6节到第13节就讲到,有一个女人把一个极贵重的香膏浇在耶稣的头上,你就看到那个时候就有耶稣的一个门徒出来说,何用这样枉费呢,这香膏可以卖许多钱赒濟穷人的。这是谁说的?在约翰福音十二章3-5节,就说,有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说这香膏为什么不卖三十两银子赒濟穷人呢?圣经说,他说这话不是要挂念穷人,因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的钱。所以你看到,有的时候我们常常看眼前耶稣要死了,这个女人要用香膏膏祂,这是宝贵的,人人都当纪念的,但是犹大有很多这个善功,那个善功,可以卖多少银子,可以帮助多少人,他不顾惜眼前的真真实实的人的眼前需要,却为了所谓的善功,为了将来我有更大的奉献,把目前的财产资金存起来,存起来就指他要偷窃,但他又不一定使用,财迷财迷守财奴吝啬鬼往往不是那么花钱的,而犹大是一个大子儿都没有花的,而犹大偷了那么多钱,卖耶稣的三十块钱,一个子儿都没花的。所以说弟兄姊妹,我们讲到犹大财迷心窍,实际上他是鬼迷心窍,因为在路加福音二十二章2-4节:「祭司长和文士想法子怎么才能杀害耶稣,是因他们惧怕百姓,这时撒旦入了那称为加略人犹大的心,他本是十二门徒里的一个。他去和祭司长并守殿官商量,怎么可以把耶稣交给他们。」所以我们看到,犹大之所以出卖耶稣,其中一个重要的原因是,撒旦入了他的心,人说有钱能使鬼推磨,还没推你就被鬼推着走了,现在我们再看约翰福音十三章第1-2节,也讲到吃完饭以后,魔鬼将卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大心里,那么,弟兄姊妹,魔鬼怎么进入我们的心?便是给我们各种意念,魔鬼给犹大的意念就是你把耶稣给卖了,但是你把耶稣卖了有一个更崇高的目的,而耶稣不是要上十字架吗?你要把祂出卖了,人来抓捕祂,带出耶稣反抗,耶稣的门徒反抗,正好可以借其时机发动暴动。底下我们分析,犹大是个民族主义者,热爱以色列民族,他热爱以色列这个国家,其实我们要晓得耶稣的十二个门徒都是爱国主义者,都是国家主义者,都是民族主义者,所以当耶稣反复地跟他们讲,天国近了,你们要悔改,但是到了耶稣在使徒行传第一章升天之前,门徒向他问的问题是:「主啊,祢复兴以色列国要到几时呢?」他们想到的并不是神的国,而是复兴以色列这个民族,祢复兴以色列这个国家,祢复兴以色列这个民族国家要到几时呢?就像我们今天我们中国人信主,或者我们华人信主,你可怕的是不思念中国的文化,不思念华语的文化,不去团结他们,这就丧失了那种忧国忧民的情怀,但是另外一个可怕的是,我心耶稣阿,就是为了拯救中国,我心耶稣就是为了,就像我认识的很多政治学家、法学家、甚至很多的官员,他们都说,我们中国快要实现民主法治市场经济,真正的文明一定要走基督教的路线,只有基督教让中国繁荣富强,他们心向和平,长治久安,所以他们是为了爱国的缘故才信主,如果他们的信仰稍稍出现波折,如果中国稍稍出现乱局,如果神并没有像他们想象的那样赐福中国大陆、赐福世界、其他各地的华人,哎呀,信这个神让我失望,信这个神让我伤心,信这个神并不能真正实现所谓的中国梦,这个时候他就是骂,不信了,因为他从来没有为信神本身而信神,他是像犹大一样;我可以卖多少钱,他用非常具体的经济导向,用非常具体的政治的考量,用非常具体的我心里要得着什么什么好处,所以我们来看,在十二个门徒里面,有两个奋锐党人,奋锐党就是今天网路的愤青,什么叫愤青呢?就是愤怒的青年人,愤怒的青年人觉得你们六○后、五○后,你们都把财富权利霸占了,或者你们红二代专二代富二代,你们这些二代都把机会,把工作,把职位都瓜分了,所以我们就成为愤怒的青年人,我们要暴力,我们要革命,我们要骂人,这便成为愤青。值得我们思考的是耶稣的门徒中有两个愤青,一个是犹大,第二个是谁阿?彼得,彼得也是个奋锐党人,我们就看到当人来逮捕包围逮捕耶稣的时候,谁抽出刀来啦?彼得随身带刀,彼得拿着刀就向着大祭司的仆人砍去,没有砍掉脑袋,砍掉一只耳朵,彼得是随时带刀的,而且彼得的刀是砍什么的?是砍脑袋的,彼得是个奋锐党人,是个杀头党的,你不要觉得彼得那么崇高,那么伟大,那么多彼得大教堂都是为了纪念圣徒彼得,纪念的不是纪念彼得的血肉之人,纪念的彼得是被神洁净的另外一个新造的彼得。所以我们看到,他和西门彼得一样是奋锐党人,他希望借助耶稣用暴力来推翻罗马帝国的统治,用暴力来推翻希律王的王权专制,另外当耶稣宣告祂要钉十字架的时候,他们怎么想呢?我要出卖耶稣来激发让耶稣暴力反抗,让我们也可以暴力反抗,这样就可以在犹太地掀起暴力革命的皇朝。亲爱的弟兄姊妹你们又看到,他们包括犹大和彼得,甚至很多的使徒们,他们都是利用耶稣搞革命的,他们都是利用耶稣来,主啊,祢要复兴以色列国,对于美国来讲,主啊,祢要复兴美国吗?对于我们中国来讲中国梦,我们都是想让神来实现谁的梦想啊?实现我们个人的梦想,实现我们民族的梦想,实现我们政党的梦想,但是惟独不是先求神的国和神的义,我们是试图操纵,试图利用基督教,利用神,利用真理,利用教会,利用奉献、利用敬虔生活,来改变世界,惟独不改变自己。所以我们看到,犹大其实是个贼,他怎么不认罪悔改,他要改变整个犹大,他要推翻整个罗马帝国的统治,希律王的统治,但是他是个贼,他偷窃奉献,他偷窃交托于他的钱财,甚至把耶稣也卖了三十块钱,这是一个何等罪大恶极丑陋的内贼,但是犹大从来没有省察自己,犹大说一些人太坏了,罗马人太坏了,耶稣啊,我们一定要跟随祢,要发动战争,发动起义,发动革命,把他们消灭以后,从此以后,我们就过着幸福的生活。所以我们看到像犹大这样的内贼,像犹大这样的奸贼,他愿意参加革命,他愿意参加运动,他愿意轰轰烈烈,但是他不愿意安静在主的面前,主啊,求祢开恩可怜我这个罪人。如果我不是从个人的生命改起,如果我不是自己的生命改变做起,那么我得到了整个世界,那么我得到了以色列国的王权,那么我推翻了罗马帝国,每个人都还是犹大一样的内贼奸贼,这个国家又有什么价值,什么文明呢?所以亲爱的弟兄姊妹,我们看到犹大这样财迷心窍,其实也有他政治的考量,也有他社会的理想,正是因为他政治的考量,正是因为他社会的理想,都寄托在基督耶稣身上,到耶稣基督不能够满足他这样的梦想的时候,他就狗急跳墙,丧心什么?病狂,不惜出卖耶稣。

 

(四)、王志勇第四段讲道

 

各位弟兄姊妹,没有信仰的人是可怕的,有信仰的人也是可怕的,不信耶稣的人是可怕的,自以为信耶稣的也是很可怕的,更可怕的是自以为我信了耶稣,我是完美的丈夫,需要悔改的是我的太太,我是完美的母亲,或者我是完美的孩子,我是完美的牧者,我是完美的长老,这可怕不可怕?这非常可怕。他没有信仰的时候,你还可以劝他悔改信仰,但是我有信仰,我信的不错,就像那个假冒为善的法律赛人一样,主啊,主啊,祢看我这样奉献,这样努力,不像那个假冒为善的税吏,所以一个人的信仰缺乏深度的悔改,缺乏是我们这样的追问你,我们哪怕真正的信仰,也是非常的肤浅,非常的混乱,哪怕你的名字是赞美神,但真正的名字是犹大。第二个方面我们就看犹大的假冒为善,犹大的假冒为善,我们看到的非常明显,犹大在这里并没有耶稣说(笔者仅照抄讲道,王志勇口齿不清),他问耶稣是我吗?耶稣说你说的是,耶稣没有明说,但是祂知道,但是底下的记载你就看到了,第35节彼得说,我就是必须和你同死,也总不能认祢(2830,笔者仅逐字照抄其讲道),彼得说,众门徒都是这样说。这个众门徒包括不包括犹大?包括犹大,但犹大已经出卖了主收了钱,然后犹大晚餐结束后马上就去通风报信,带领人抓捕谁啊?耶稣,但是耶稣谈到要死谈到和他的关系时,啊,我愿意为祢什么?舍命,你就看到犹大是何等的假冒什么?为善,明明是要把耶稣已经出卖了,明明还是在寻找机会要把耶稣交给那些害祂的什么?人,但是口头就说,主啊,我愿意为祢舍命。各位弟兄姊妹,我们看人,我们在信仰上,哪怕像犹大这样所谓的使徒,我们是何等容易的自欺欺人啊。我们看到第三个方面,第三个方面我们就不多讲,讲到犹大自寻绝路。到了早晨,然后我们看到众祭司和长老大家商议要治死耶稣,在马太福音二十七章15节说,就把祂捆绑了,交给巡抚彼拉多。这个时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,但不是悔改,就把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,我卖了无辜之人的血,我有罪了。他们说,那与我们有什么相干,你自己承当罢。犹大就把那钱丢在殿里,出去什么?吊死了。有的基督徒喜欢读圣经,有的人喜欢,出门啊,经商啊,做决定,举棋不定的时候,他说我要读圣经,翻开圣经,手指头指到哪一节,那就是神给我的特别启示,有的人一翻的时候,翻到马太福音二十七章的多少节,翻到二十七章的第5节,犹大把那钱丢在殿里,出去吊死了,那你也能出去吊死吗?那不行的,所以不要再乱翻圣经乱解释了,圣经是好的,但是不可按照私意什么?强解就自取什么?沉沦,但是无论如何犹大是自寻绝路。亲爱弟兄姊妹,今天我们有讲道是圣餐的讲道,我们要晓得,请大家再看到第二十六章的,底下来的经文,在26-27节说,人们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝谢就剥开递给门徒说,你们拿着吃,是我的身体,拿起杯来祝谢了,递给他们说,你们喝这,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪什么?得赦,在哥林多前书十一章又特别讲到,保罗讲到逾越节的筵席设立了圣餐,为的是让我们纪念什么?我们越是纪念耶稣,我们越是想到犹大,想到犹大是主亲爱的十二个门徒什么?之一,而主是亲爱他,甚至到最后,他出卖耶稣的时候,然后我们看到耶稣甚至也没有对他口吐恶言,耶稣只是说,你看到第49节,犹大随即道耶稣跟前说请拉比安,就与祂什么?亲嘴,耶稣对他说,朋友,你来要作的事,就作罢。耶稣没有对他口吐什么?恶言,耶稣没有伤害他,但是耶稣被钉十字架使他极其的失望,使他极其的仇恨,甚至使他达到出卖耶稣的地步,亲爱的弟兄姊妹,包括我自己,你信耶稣之后,有没有因着耶稣而失望?你的心中有没有对主继续苦毒?到底你希望耶稣为你做什么呢?就像耶稣挑战,啊你们要吃我的血喝我的肉(3254),但是耶稣的血耶稣的肉怎么个吃怎么个喝?所以很多跟随耶稣的人就去了,因为他们跟随耶稣是想吃饼得饱,但是耶稣向彼得,向这些使徒们说,你们也要离去么?彼得说,我们怎能离去呢?因为在祢有永生什么?之道,所以如果我们跟随耶稣是为了得到任何物质的好处,政治的好处,社会的好处,你会失望的,你会恨耶稣的,你会像犹大一样卖耶稣的,但是你如果晓得在耶稣祂有生命什么?之道,我们信祂的不至灭亡迈进什么?永生,我们所得的不是金钱的、物质的欲望,所得的乃是神整个的神以及神里面的永远的生命,所以从神的话语到圣餐,我们确确实实要信祂,你真的承认自己像犹大一样是个无法自救的罪人吗?你信靠耶稣基督真的是为了耶稣基督真理的缘故吗?你行事为人是否愿意与蒙召的恩相称?是否在阳光灿烂的时候你就可以放声歌唱?当信仰黑夜临到的时候,就像XXX人昨天分享的,当你行走在黑暗中的时候,当你见不到光的时候,你还能够凭着信心信靠主的名吗?亲爱的弟兄姊妹,我们看到这饼看到这杯,这不是耶稣基督的肉和身体呀,这是我们凭着信心按照耶稣基督设立的这饼是祂的身体,这杯是祂的什么?血,这饼这杯代表祂为我们舍命,代表祂为我们立新约,代表祂还有什么?再来,这不是凭着我们物质的眼睛,物质的感官去吃去喝去看的,要凭着信心什么?领受,亲爱的弟兄姊妹,维愿你记住一句话,你反复的想,是我吗?那失望的是我吗?那伤心的是我吗?那恨耶稣恨到用三十块钱卖了,又把三十块钱扔了糟蹋了的人是我吗?你要发自内心的,主啊,要靠我自己,我和犹大,毫无区别,但是在彼得身上我晓得耶稣一定为他祷告,他必要回头,必要得到不断的更新,也必要不断的在基督里被神重用,哪怕是最终在十字架上为主舍命。好,我们祷告,天父上帝,当我们进入祢的圣言,要参与今天祢的圣餐分享的时候,我们再一次听到主耶稣在逾越节的筵席上所问的一个锥心的话,你们中间有一个人要卖我了,不论是别的门徒或是犹大都在问是我吗?主啊,求祢光照我们使我们晓得,按照我们属血气的性情,我们都是死在过犯罪恶之中,都是恨恶神,卖主卖友,但是我们在基督里,就像彼得的生命得到更新,我们的生命也得到更新,得到翻转被祢重用,主啊,求祢祝福这饼,祝福这杯,不是让我们有肉体的看见,乃是让我们有信心,哪怕我们行走在黑暗中没有亮光,主,祢本身就是我们的亮光,祢本身就是我们的一切,求祢祝福这饼祝福这杯,也保守我们在祢面前的心志,如此祷告,奉耶稣基督的圣名,阿门。我们请大家继续安静在主面前,

安静两分钟之后,已经受洗的就可以参与圣餐的领受。  (扯道结束)

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017