注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2016年12月第五十八期:教会与信仰不是一码事!  

2016-12-07 10:15:16|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来函照登(极短篇)

 

教会与信仰不是一码事!

 

检视最近一些来函,我们发现,几乎所有的问题都是根基于「『参与教会』就是『得着基督』」的错误观念所引发的诸多回响。事实是,今日的基督教会据闻已经高达成千上万个宗派,而基督信仰却只有一个。所以,满坑满谷的宗派教会代表各式各样的信仰,真信仰只有一个,其余的教会都在拜鬼。

 

(一)、三个问题

 

笔者将来函归类为三个问题,这三个问题都是从「教会就是信仰」引发的混淆概念,笔者敬复如下。

 

1)、问题一:为什么《动力》被许多人排斥?却仍然在信徒中有其「基本盘」?如何解释这种矛盾现象?

 

笔者:这是「教会就是信仰」错误观念的回响。《动力》是谈论信仰的杂志,自然会和一些教会的信仰抵触,许多教会在阅读本刊后便自行「对号入座」,然后就对本刊作了反应。其实,信仰是研究基督的事,地上教会只是一群人操作信仰收受钱财。所以,属地的教会是可塑性的(爱财爱主一念之间),属天的信仰则是排他性的。教会从来不承认信仰错误(妨碍收奉献),坚持「教会就是信仰」(鼓励奉献),铁杆作风「垄断」真信仰,一旦被《动力》流弹触及,自然在对号入座外,反应两极。

 

2)、问题二:《动力》看到一些牧者不好的事,难道不能以温柔的心将对方挽回过来?(加六1)而一定要责备?

 

笔者:这也是「教会就是信仰」错误观念的回响。我们先来看经文,加六1的经文是「弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心,把他挽回过来,又当自己小心,恐怕也被引诱」。这节经文是在讲信仰,而非教会。教会从来不能代表信仰!

 

这段经文被普遍解释成「若是教会有异声,或是有人准备离开教会,就要耐心处理,用各种手段把他留在自家教会,称为教会合一。」这是生意,教会为钱为名操作典范。却是将经文扭曲,硬把教会扯成真理,其实是为了满足私欲。

 

只要稍看经文,就知道这样解经误导性极强。经文说「被过犯所胜」乃是指「被撒旦逮住」(注意经文「属灵的人」)。所以说,这完全和「大家帮忙,设法把羊留在自家教会」风马牛,却被人恣意操作百余年,一切为了自肥,这是教会的作为。再说,加六1;弗五19;西三16;彼前二5等四段经文是同样的意思,重点在「圣灵的殿、圣灵内住/加力。」经文根本不提教会,教会不能够代表正统信仰!

 

《动力》批判牧者的信仰,牧者以「教会就是信仰」蛊惑会友反对本刊。这是在操作「教会就是信仰」,最后无端端付上代价的其实是会友,牧者别有居心。

 

3)、问题三:《动力》看到教会一些牧者不好的事,难道不能闭嘴,少管别人的闲事,让上帝自己来处理好吗?

 

笔者:这依然是「教会就是信仰」错误观念的回响。使徒对哥林多教会说:「若有人不爱主,这人可咒可诅」(林前十六22)。一个基督徒(牧包括者)不爱主,使徒提出极严重的咒诅,信徒对基督没有爱,是保罗不能够忍受的事,他极重视信徒对主的正确态度。人的心若是不热爱主,这人根本就不是基督徒,保罗坚持自己必须要「管闲事」。首先,本刊跟随使徒「管闲事」。

 

另外,使徒也说:「我呼吁神给我的心作见证,我没有往哥林多去,是为要宽容你们。我们并不是轄管你们的信心,乃是帮助你们的快乐」(林后一2324)。林后一23节的意思是;服事神的百姓不是讨他们欢心,有时候要加以管教。传道人是蒙召来服事神的百姓,必须要顺服主人(上帝)的意愿,执行使命。

 

现在我们按照使徒教导回复来函,分成两点:

 

1)、只要是不爱主的信徒,人人都该咒诅他们;但笔者只是责备,从未咒诅任何人。

2)、笔者是传道人,主人是基督。无需对假牧者的假教会假以辞色。

 

牧者们把「教会就是信仰」当成护身符抵挡《动力》,是表示教会要信仰牧者自己。在启十三14,假牧者「迷惑住在地上的人(未得救者)」去拜敌基督。这些都是很熟悉的画面。

 

(二)、教会成为政治、生意

 

牧者高举「教会就是信仰」的神主牌,目的其实不是信仰,而是要求教会「对自己忠诚」,这是政治操作。信徒的信仰是他们每个人和基督的约,并非牧者的恩赐。牧者无权对信徒提出「绝对忠诚」的政治要求。

 

而政治操作下的教会,必然会有受益者与付代价者两方面,也就是说,会给某些人带来金钱物质的好处。这便是生意,而且营业额巨大,也公然偷税漏税的黑市生意。

 

明眼人心知肚明,这种操作乃是政治(注3)。更贴切的说,这种操作有受益人(会给某些人带来金钱物质的好处),也就是说,这其实是生意,一个巨大营业额,并且以教会名义,公然偷税漏税的生意。

 

教会绝对不是信仰。所以,教会的宣教,只是增加营业额(黑钱)的节目罢了。       (完)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017