注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2016年12月第五十八期:人生稍纵即逝 信仰乱象 亲痛仇快(下)  

2016-12-07 10:12:53|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

短篇

 

人生稍纵即逝 信仰乱象 亲痛仇快(下)

 

(一)、信徒为何有苦难

 

在信仰的旅途中,信徒会友两个阶段的苦难。

 

1)、第一个阶段的苦难:

当圣灵告诉我们「基督所说的一切话」(约十四26),我们被罪控制的心灵会抵挡,在拒绝与接纳之间痛苦,一旦接纳,便会开始自己责备自己(约十六8)的更痛苦过程。()

 

2)、完成第一阶段苦难之后,进入第二个阶段的苦难:

当圣灵将基督的一切话掌握我们的心灵之后,我们就有了得救的凭据(质,弗一14);但是,是否圣灵真正的掌控我们的心灵?便是这第二个阶段的苦难考验,要经过第二个阶段,凭据(质)才真正成立。这第二个阶段的考验,乃是一生之久。

 

考验内容便是,一旦「醒转」,被基督的一切话(圣灵)掌管,便会进入那将临世代,就会突然发现和现在的重叠世代多有摩擦。四周太多的与世界融合的「另类基督徒」带来的困扰,正如我们在上文提及的(见第三~2点,及第四点),他们其实不是基督徒(约七7,十五1819)。自己是否能在孤独中坚持跟随基督?这将是一生之久的考验。

 

笔者要提醒的是,这第二个阶段的考验绝非小事,乃是无与伦比的大事。为了要帮助我们在信徒中逆流而上,成为真信徒,圣经已经预备了话语陪伴我们,温暖的带领我们,告诉我们在坚守过程中的整个背景。使徒保罗和约翰的三处经文里分别阐述一种超越个人、超越教会,以至于拥抱整体受造界的盼望。三处经文如下:

 

a)、罗八1827谈到所有受造之物都经历一种出埃及的过程,这正是今日信徒第二个阶段的考验。至于旧约中的出埃及记不过是一种先尝。我们今日的破茧而出才是主戏。

 

b)、林前十五2028则谈到耶稣的弥赛亚国度已然启动,并且最终将会在死亡被废去时得以大功告成,到时候万物都要服在耶稣脚前,最后这位真神将会登基作王。

 

c)、启示录二十一、二十二章的语言更加生动,谈到一个更新后的世界次序,到那时天与地将一同联合;同时也谈论一个不需要圣殿的城市、不需要日月的世界,这都是因为有创造一切的活神和耶稣。

 

第二个阶段不容易,基督深知我们的难为,使徒保罗告诉我们;神怎样使被环境捆绑的人(奴隶)摆脱奴役,使他们成为祂的儿女;便是:

 

1)、借着圣子所作的,独一真神已切断那奴役人者的势力(罗一3)。

2)、借着圣灵所作的,使祂的子民确信自己有神儿女和作后裔的名份(罗一4)。

 

(二)、得救的门槛:苦难 + 基督为自己申冤

 

前面讲到的两个受苦阶段,和一些基督的刻苦己身是不同的性质。我们该如何分辨两者「苦难」的意义?答案便是「那为基督受苦的,基督会在末日为之申冤。」而那些自我刻苦的,其实与基督无关。

 

前面提到的两个阶段苦难;首先是基督的话语带来的破碎、接着是坚守话语和世界对抗。这是为基督受苦,基督必定为之申冤。

 

(三)保罗的身教

 

当哥林多人自高自大,甚至对保罗指指点点,保罗把问题放在末世论的处境来回答,也就是「信徒受苦,之后被基督申冤」的得救方程式里;他暗示:你们(哥林多人)审判我没有意义,要到末日的审判才是真正有意义,而我(保罗)也乐于面对那审判。(林前四15

 

保罗非常明白「受苦 + 被基督申冤」的得救方程式(林后一57)。他忍受劳苦和劳碌,表明他很清楚他存活在现在和将临两个世代重叠(如两块磨石)及挤压之中。所以他在林前四813对哥林多人的呼吁,和林前十五2934,都是指出「受苦 + 被基督申冤」的要点。

 

保罗也很明白,受苦是真正的受苦,并不会因为基督的安慰,而免去受苦。(林后一4

 

那么,信徒为主受苦要到什么时候,笔者前面说过,这乃是一生之久。所以保罗告诉我们,苦难一直随着我们,我们一直要坚定信仰,最后被基督申冤,然后「从苦难直接进入复活」。(林后一311

 

我们可以再试图探索保罗对「受苦」的概念,从他在亚西亚遭遇的苦难,竟然到了「被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了」(林后一8),他也认定自己死定了(林后一9上)。他的受苦概念是;「他自己没有性命也要坚定跟随主,因为主必会在他死后,使他复活。」也就是说,他丝毫没有「主会移去苦难」的想法。这种坚定的信仰,我们在亚伯拉罕身上也看到,便是亚伯拉罕下定决心要杀独子以撒(創二十二10),因为他相信即使以撒死了,「上帝能叫死人复活」(罗四17)。同理,在启六10也看到为主殉道的人,在等待被基督申冤。

 

这便是「受苦 + 被基督申冤」的得救之道。笔者提笔写这三篇短文,只是想要提供一幅清楚的图画,能够帮助信徒看破今天漫天花雨的信仰假象里,找出一条真信仰的道路。

 

(四)、提醒

 

保罗提醒我们走信仰的道路依靠的是上帝的圣洁诚实并恩惠,「不靠人的聪明」(林后一12)。这句话连结到后面的「许多人为利混乱神的道」(林后二17),再后面更指出;人使用聪明,让听者留下深刻的印象,乃是暗昧可耻的手段(林后四2)。

 

最后,本文(一)指出的:行善、刻苦己身、敬拜赞美、使人信主果子、全时间事奉、到处宣教节目、大宣教机构、参加教会、参加二十四小时祷告、奉献金钱、建堂、牧师团按手祝福、对牧师言听计从、教牧联合会议决定事项……。为什么不能得救?

 

答案便是,这些「活动」都不能达到「基督的一切话语破碎我们的心灵」的「与基督连结」的开端,也就是说,这一切节目都是留在这个世界里的「活动(享受罪中之乐)」,尤其是敬拜赞美、牧师祝福,和所有的宣教活动,尽管受信徒欢喜爱戴传颂,却与基督无涉。  (完)

 

(注)、参考本刊视频讲道「林前十五章~林后」。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017