注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2016年12月第五十八期:人生稍纵即逝 信仰乱象 亲痛仇快(中)  

2016-12-07 10:12:11|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

短篇

 

人生稍纵即逝 信仰乱象 亲痛仇快(中)

 

「这天国的福音,要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到」(太二四14)。

 

这节经文已经在上个月(欧洲68期「『圣经完整性』无与伦比」)提及,但未深入讨论,本文将补足这段经文的解经。

 

(一)、错误的解经

 

普遍错误的解经是:「所以我们要努力传福音、作见证,然后基督救回来了。」这样平铺直叙的解释,没有顾虑到上下文,并且会带入「圣经需要我们『努力传福音』的临门一脚才会生效」的观念,也就表示这本圣经是需要靠人(例如今日的宣教运动)才能完成。这便完全误会了圣经的本意。

 

(二)、圣经原则:信徒的两个考验

 

上帝行事是按着规矩行,不会心血来潮,也不会违背祂自己。所以,圣经早已说明白基督再来之前,必定给信徒的两个考验。

 

「但各人是按着自己的次序复活。初熟的果子是基督,以后在祂来的时候,是那些属基督的。再后末期到了,那时,基督既将一切执政的、掌权的、有能的,都毁灭了,就把国交予父上帝。因为基督必要作王,等上帝把一切仇敌,都放在祂的脚下。侭末了所毁灭的仇敌,就是死。因为经上说:『上帝叫万物都服在祂的脚下。』既说万物都服了祂,明显那叫万物服祂的不在其内了。万物既服了祂,那时,子也要自己服那叫万物服祂的,叫上帝在万物之上,为万物之主。」(林前十五2328;参考徒十四22;西一13;帖前二12;帖后一5;提后四18;雅二5;启一69,十二10,十七14

 

这段经文是林前十五2328,括弧后面的参考经文都是在讲同样的一件事,也就是说;圣经不断在重复「基督再来之前,给信徒的两个考验」。

 

若是信徒不明白「基督再来」前的两个考验和,或只是明白情绪性(唱歌、祷告)、地方性(极力宣教);便会失去「大公性」,导致整间(地上)教会成为人云亦云、各自发明、百花齐放的奇怪信仰,进而造成困扰与谬误,在教会内彼此绊跌。事实上,宣教、唱歌、祷告、牧师祝福等,这些都与基督再来(信徒得救)毫无关系。(注1

 

这段经文以及括弧内的许多参考经文重复告诉我们:掌权的上帝有一群真子民,国度最终降临时,这群真子民就得到申冤;在这段时间,选民将会(必须)受苦,但是他们的上帝最后必定大胜,为他们平反。(注2

 

这是圣经教导「基督再来」的唯一,并且必定过程,真信徒要儆醒。

 

「爱是……不喜欢不义,只喜欢真理」(林前十三6)。爱在真理中欢愉,真理被压制,爱就不快乐了。

 

(三)、天启文学

 

我们现在再来看太二四14的经文,这节经文属于整段天启文学中的一节,这整段天启文学是太二四414;可十三513;路二一819.

 

这段经文是耶稣回答门徒的问题:「祢降临和世界的末了,有什么预兆呢?」(太二四3)耶稣的回答便是三卷福音书的这三段经文。耶稣的这个回答是一份重新修订、经典的天启文学。也就是说,祂是在预告「弥赛亚的祸哉」,也就是新世界要诞生前的产难,将要全面开启,之后基督便会再来。

 

1)、旧约(以色列)

 

这「弥赛亚祸哉(悲痛)」的概念在旧约已经存在(何西阿书十三章13节,及以赛亚书四十二章1316节)。这两段旧约的经文告诉我们,以色列将度过极其严苛剧烈的苦难,之后她将获得饶恕(如果他们能够胜过苦难)。在当时情势极其混乱的时年代中,犹太民族对罪的自我认知,扮演了重要的角色。

 

2)、新约(新以色列,基督的门徒)

 

到了新约,早期的基督徒也同意犹太人的观念,并且明白;基督回来之前,会有一段激烈痛苦的日子,称之为新世代的生产之痛(即所谓的「弥赛亚的祸哉(悲痛)」)来形容。在救赎曙光来到之前,必有一段极其惨痛的日子,信徒必须要胜过。

 

新世界要诞生前的产难,与旧约犹太人的情况完全一致。也就是新以色列重新诞生的方式(产难),将以下述两个步骤逐步考验;这里就开始显现「基督再来前的信徒考验」。

 

1)、第一个步骤:各种奇异、可怕的事件将要发生。

2)、第二个步骤:门徒将被假传道人强力诱骗,这些人都表示被雅巍所膏(自诩教导正统基督信仰),并且他们要带领新以色列迈进荣耀(跟随他们必然得救)。

 

信仰的两个考验(受苦、坚守),与人云亦云的信仰,正好是相反的两条道路。

 

这里,就引发了一个重要的主题,重要到一个地步,三卷福音书都同时注明(可十三513;太二四414;路二一819),经文意思相同。笔者前面使用马太的经文(太二四14)。这里则使用马可的经文;耶稣回答门徒的提问「这一切事,将成的时候,有什么预兆呢?」(可十三4),祂回答门徒提问时指出,门徒不但不可被诱骗,同时也要抵挡压力,他们会面对各种灾祸,若是能胜过,必蒙拯救。他们会被拉去交官,包括犹太人和外邦人的官府,并且整个社会在恐怖的斗争与控告下四分五裂时(可十三12),他们会发现所有人都与他们作对,门徒会感到孤单。他们与任何一个党派(群众)都格格不入。然而,他们必须坚持信仰到底,若能胜过,最终必得平反(可十三13,平行经文见太十1623),太十1623预言被自己家人出卖的圣经背景,可见弥迦述七章6节,那里说到审判将要临到以色列,他们必须耐心等候雅巍的拯救,并胜过考验。

 

弥迦书七章210节的经文,到了新约,仅需引用新约一节经文「弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地;儿女要起来与父母为敌,害死他们」(可十三12),即可表达整段弥迦书经文的经典范例。弥迦书这段经文描述雅巍真子民的耐心坚忍,即使被自己的亲人出卖,也坚定不移,一旦胜过,最终必得蒙申冤,因为审判会临到他们的仇敌身上。

 

1)、旧约(以色列)

 

旧约经文很清楚,以色列国即将进入忧患时期,也就是必须临到以色列的大灾难。

 

2)、新约(新以色列,基督的门徒)

 

耶稣则将旧约开出一条更深的脉络,编织到这旧约故事中,就是以色列要从毁灭中得救,必须坚忍到底。但是要明白两点:

 

a)、现在论到的坚忍不移,因此得蒙拯救的以色列,其成员乃是祂自己的门徒,不是今日地上的教会(注3,也不是犹太人的以色列。

 

b)、那压迫祂门徒的大城,不是巴比伦,而是耶路撒冷,门徒必须逃离将临到审判的耶路撒冷城。(太二四16

 

(四)、耶路撒冷乃是巴比伦,

 

耶稣断言耶路撒冷的沦陷和毁坏(路二一2022);走笔至此,便可以明白,今日在传讲敌基督信息的,有两个特征:

 

1)、传讲从祷告、唱歌、宣教便得救的,圣经没有根据;圣经告诉我们必须经过基督的两个考验。

 

2)、高举耶路撒冷为圣地,甚至赴耶路撒冷朝圣者,是对圣经认识不清。关于耶路撒冷至终成为罪恶的大城,最后被审判的经文,见本刊视频讲道启示录十七、十八章。  (完)

 

(注1)、见欧洲6313「杨庆求,欺世盗名:『(宣教、祷告)促主再临』」。

(注2)、见欧洲6622页「注意基督的次序,信徒别少根筋(被骗)」。

(注3)、上帝的教会,是指一群人正确的基督信仰,心思相同的人的聚集,他们与上帝有亲密的关系,是属于上帝的社群。例如哥林多教师便是上帝的教会(林后一1),原因见林后一6,另见本刊视频讲道林后一。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017