注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2016年12月第五十八期:人生稍纵即逝 信仰乱象 亲痛仇快(上)  

2016-12-07 10:11:06|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

短篇

 

人生稍纵即逝 信仰乱象 亲痛仇快(上

 

圣经告诉我们,因着耶稣的死和复活这两个事件,宇宙间忽然涌现一种新次序,即今日和降临的世代。使徒宣称「今世的执政者」注定灭亡,但那属于降临世代的智慧,亦即如今可借着福音而获得的智慧,尚未被揭露。这种「现今展现出将来的凭据(初熟的果子)」目前只能借着圣灵得悉,也就是说,圣灵在现今就显明将来的奥秘(林前二93)。

 

那么,谁可以领受这样的教导与智慧?保罗列出三种人:属魂(血气、普通人的生命)、属灵(有神的灵内住)的人(林前二1416,十五4446),另外,还有属肉体(单注目的上的事)的人。

 

(一)、基督与人的唯一通道:(心)灵

 

1)、人的(心)灵:

 

笔者在证道林前一至四章(注1)时即强调,人是被(心)灵掌控,当人听到好消息或坏消息,人的心灵受打击或是被鼓舞,即使与身体无关,却会影响到我们全人。

 

2)、神给人的「生气」

 

「神……将生气吹在他(亚当)鼻孔里,他就成了有灵的活人」(創二7)。这里的「有灵的活人」非指「有圣灵者」,乃是指「有魂(血气)的活人」(见林前十五45小字)。

 

使徒也指出这个「有『魂』的活人」无法达到生命树(創三2224),以「在亚当里众人都死了」(林前十五22上)表明;那真正「有『灵』的活人」乃是基督,达到了生命树,「在基督里众人也都要复活」(林前十五22下)。

 

3)、新创造神学(从属魂到属灵)

 

从属魂的亚当到属灵的基督,使徒叙述的是两个世代,截然不同的新创造神学。那么,如何从必死的属魂进入属灵的境界?答案在林前二11:「除了在人里头的灵,谁知道人的事?……除了神的灵,也没有人知道神的事。」意思是说三个阶段:

 

a)、人愿意、决心用自己的心灵接受圣灵(特指「基督所说的一切话」,约十四26)。

b)、过程(受苦):人自我破碎与痛苦,自己(为罪为义为审判)责备自己。(约十六8

c)、效果:乃是荣耀基督(不是荣耀圣灵,约十六14)。

d)、最后结果(肉身得贖/复活):靠着住在人心里的圣灵,圣灵能使死人复活。「那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的灵,使你们必死的身体又活过来」(罗八11)。

 

其实,人得救(复活)的道理极其简单易明,便是靠着基督的话语,圣经早已说明白了。

 

(二)、基督在这里,基督在那里

 

今天的「信仰市场」什么都有,就是没有基督的话语。可谓百花齐放,包括:行善可得救、刻苦己身可得救、敬拜赞美可得救、使人信主果子可得救、全时间事奉可得救、到处宣教可得救、大宣教机构可得救、大教会可得救、参加教会可得救、参加二十四小时祷告可得救、奉献金钱可得救、建堂可得救、牧师团按手祝福可得救、对牧师言听计从可得救、服从教牧联合会议决定事项可得救……。更令人忧心的是,这些花样换着玩,一个不行换另外一个,或者几个同时进行,把教会活活糟蹋成了街边杂耍,令人目不暇给;得救道路何其多,条条道路通罗马!这正是「看哪!基督在这里,基督在那里」假牧者横行世代已经临到的铁证,圣经早已说清楚明白了。

 

明眼人心知肚明,这种操作乃是政治(注3)。更贴切的说,这种操作有受益人(会给某些人带来金钱物质的好处),也就是说,这其实是生意,一个巨大营业额,并且公然偷税漏税的黑市生意。

 

圣经告诉我们只有一条得救之道,只有一条,便是让神的话透过圣灵进入我们的心灵,破碎我们,掌管我们。

 

圣经其实很简单,愿意用生命去阅读的,很快就会明白,信徒只能单单以基督的话语为圭臬,其他的都是可有可无的。   (完)

 

(注1)、见本刊视频讲道「林前一至四章」。

(注2)、关于得救(复活),见本刊视频讲道「哥林多前书十五章~哥林多后书」。

(注3)、见本期「教会与信仰不是一码事」。

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017