注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2016年12月第五十八期:「宣教门」丑闻(下)  

2016-12-07 10:10:00|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极短篇

 

「宣教门」丑闻(下)

 

牧者在讲台谬解圣经是一码事,实行与圣经命令相反的行为,是另一码事。宣教机构并未按照圣经教导的行为,莹莹大者如唐崇荣布道团以数千万美金建堂,华福、华传、周鬼助的灵粮堂(包括下属夏忠坚的宣教机构协进会)、江秀琴的慕主先锋团体……,还有许多笔者不知道的机构,单是这几个机构所掌控的地下黑金已经超过一亿美金在流动,甚至以奉献美名行洗钱之实,这些机构金钱挂帅,所有污秽照单全收。这种情形在太四9已经提及;敬拜玛门的人只贪恋金钱荣华,没有任何原则。

 

这些宣教机构的策略很简单,便是大量的谎言:把十字架转化为祝福,再将祝福与金钱结合,就是这么简单。这个谎话策略非常迎合人心,因为他们需要人们大力解囊奉献。他们的确在金钱上成功了,而且挟金钱令许多教会牧者臣服,跟随者既众,影响力便越愈深远,宣教机构也就越来越大。

 

(一)、非人人都能明白圣经

 

信徒面对宣教行为,应该思考的是:「信徒应该有什么样的行为?」

 

论到以马忤斯路上的故事,可以思考如何才是跟随耶稣的十字架道路,而不是上十字架,中间是有差别的。

 

1)、跟随耶稣到十字架,并到此为止的,是个慕道友。

2)、那背起十字架的才是门徒。

 

慕道友和门徒的不同是,慕道友只能跟随耶稣到某个地步就停下了。用这点可以明白在以马忤斯路上的两个人对耶稣的反应(也是读者对福音书的回应)。这两种脉络里的跟随者皆不完全。

 

1)、在以马忤斯路上的慕道友一开始没有认出耶稣;对他们来讲,耶稣是个陌生人。他们无法正确阅读圣经或是判断脉络。于是,语外表达效应,即「叫你们信耶稣是基督」(约二十31)并未成功。耶稣的慕道友只能有限度的跟随圣经的见证;他们无法辨识圣经见证的意义,也无法合宜应用其语外表达效应。相同地,对许多圣经读者(包括这些宣教机构)而言,经文是「陌生的」,只能「有限度地」被仰慕或遵行。他们和以马忤斯路人一样,很熟谙经文,但却从未有认知的一刹那出现,也未曾亲身得知「圣经的陌生新世界」,更无法辨认这陌生人到底是友是敌。

 

2)、这个例子构成论证,即只有当基督徒隶属基督群体(真教会)时,才能正确地阅读圣经。若是无法光靠眼见来认出耶稣,我们也无法阅读获知经文意义。当耶稣在以马忤斯路上加入我们的行列时,我们便应该能认出耶稣;意思便是只要拿起经文,便能了解圣经一样。在以马忤斯路上的门徒知道经文,但他们无法在新的脉络下,即耶稣复活后的同在,运用圣经。只有那些已经在跟随的基督群体,才能具备遵行圣经的必要训练,不只是有限度的,而是要达到某一种程度,以至于圣经可以改变我们看事物和遵行的方式(如下述)。

 

(二)、「让经文自己说话」的深层意涵

 

「跟随」有另一种含意,超越语内表达。比方说,当耶稣说「来跟随我」时,我们要明白除了跟随的语内表达之外,还有语外的深层表达,即我们不但让耶稣说话,更开始改变自己行为思想来跟随祂的脚踪。解经者一定要成为经文的执行者,而不能只是经文的聆听者。

 

封闭性读者(例如宣教机构)不但不愿意超越自己,也没有能力去行。或者他们将金钱因素加进来,最后索性走上自己的「宣教道路」,认定「条条大路通罗马」,都是一样的;这从来不是圣经的意思。经文透过其教导式沟通,领人来到基督面前,并成为神的义。当我们称圣经为正典时,我们并没有权利变更其警语或应许,而是要让经文回到更深远的目标,即「有得救的智慧」。当我们有「条条大路通罗马」的概念,便是在「杀害」经文,甚至达到经文和我们极端自恋的境界相对抗。

 

最好的解经不但要有创意,更需要忠于原意。成功的解经者不会摧毁经文的本质,反而会将其保存。

 

宣教机构三点非圣经教导、更非圣经行为:

 

1)、将十字架与奉献相结合的观念,圣经上从来没有。

2)、宣教机构以金钱支持传福音的行动,也从来在圣经上找不到。

3)、宣教机构将教会一再膨胀人数的「宣教成功」,更从来就不是圣经的信仰。

 

宣教机构引以为傲的所有特征,都是自己发明,不是出自圣经。正如以马忤斯的两个人只能有限度地认识基督,既然不明白需要改变的是自己,所以就在有限度的情况下,坚持自己的理念,做出一个「横材入灶」的物质信仰罢了。       (下完)

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017