注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

人间王道(五)「认真」论  

2016-12-06 17:39:02|  分类: 【人间王道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人间王道(五)

「认真」论

有时候,我真不想(再)说话,那不只是因为好多话我已经说过,更是因为好多话圣经一早说过──怎么大家还「看不出来」,还要问我?

你以为真是「我发明」的么?

我很疑心,大家「看不出来」,是因为你把圣经「看错了」。

你误信牧师学者的「废话神学」,把圣经「认真」的看为「圣」经,咬文嚼字煞有介事地「解」,就把「圣」经解成木口木脸甚至森严可怕的各色各路新旧律法主义,把人要非抬得极高就是贬得极低,而天父上帝,就推得要多远有多远……

我警告你:你要是这样「认真解经」,你「解」一辈子都不可能认识天父上帝,更不可能唤起「爱爸爸想回家」的心!

很抱歉的说,「教会」久已不是一个可以(真)解经的地方,因她久已不是「家」,而是一个「宗教社团」甚至「宗教企业」。

我只是个孩子,想爸爸想回家,想疯了,就千方百计不择手段,总要把上帝解释演绎为「父」。

但「教会」久已成了「宗教社团」甚至「宗教企业」,「伦理性的慈悲天父」的上帝观是不管用的,他们要的,是「功能性的万能上帝」或「学理性的至高存有」或「道德性的神圣天君」,因为如此一来,「上帝」才有体面,「宗教」才有实际,「教义」才显高深,而「教会」(或「宗教从业员」)才有收你奉献的理由。

所以,你别把从我这听到的「带回教会去」,除非你想自找麻烦。你也不要想「调和」我跟贵教会或某学者的信息,除非你非常厉害。

总之,我的信息,大家听听就算了,别太「认真」,更不要着意替我「做宣传」。遇有三两知己,说说无妨,但不要勉强。人各有志,各归天命!

「认真」你就输!

又发一阵牢骚,我其实要说什么呢?

一句话:

解经别太「认真」──「认真」你就输!

譬如,圣经说「大卫除了赫人乌利亚那件事,都是行耶和华眼中看为正的事,一生没有违背耶和华一切所吩咐的」(王上 15:5),你不要太「当真」。

不是吗?

「正正常常」的一个人,哪会「一生没有违背耶和华一切所吩咐的」呢?何况大卫还「七个老婆」又「教子无方」而且「杀人算不得少」(这点容后再说)?

真相分明是:

天父在许多方面「只眼开只眼闭」,「当做看不到」,就「算」大卫为「一生没有违背耶和华一切所吩咐的」。

我早前已说过,天父对大卫的「好色」不是没有「微言」的,只是格外通融,就仍「算」大卫为「一生没有违背耶和华一切所吩咐的」。

大卫的「私心」

不只于此,大卫的「私心」也是路人皆见的,圣经并不讳言:

撒上 17:17-47 一日,耶西对他儿子大卫说:你拿一伊法烘了的穗子和十个饼,速速地送到营里去,交给你哥哥们;再拿这十块奶饼,送给他们的千夫长,且问你哥哥们好,向他们要一封信来。扫罗与大卫的三个哥哥和以色列众人,在以拉谷与非利士人打仗。

大卫早晨起来,将羊交托一个看守的人,照着他父亲所吩咐的话,带着食物去了。到了辎重营,军兵刚出到战场,吶喊要战。以色列人和非利士人都摆列队伍,彼此相对。大卫把他带来的食物留在看守对象人的手下,跑到战场,问他哥哥们安。

与他们说话的时候,那讨战的,就是属迦特的非利士人歌利亚,从非利士队中出来,说从前所说的话;大卫都听见了。以色列众人看见那人,就逃跑,极其害怕。以色列人彼此说:这上来的人你看见了吗?他上来是要向以色列人骂阵。若有能杀他的,王必赏赐他大财,将自己的女儿给他为妻,并在以色列人中免他父家纳粮当差。

大卫问站在旁边的人说:有人杀这非利士人,除掉以色列人的耻辱,怎样待他呢?这未受割礼的非利士人是谁呢?竟敢向永生神的军队骂阵吗?百姓照先前的话回答他说:有人能杀这非利士人,必如此如此待他。

大卫的长兄以利押听见大卫与他们所说的话,就向他发怒,说:你下来做什么呢?在旷野的那几只羊,你交托了谁呢?我知道你的骄傲和你心里的恶意,你下来特为要看争战!大卫说:我做了什么呢?我来岂没有缘故吗?大卫就离开他转向别人,照先前的话而问;百姓仍照先前的话回答他。

有人听见大卫所说的话,就告诉了扫罗;扫罗便打发人叫他来。大卫对扫罗说:人都不必因那非利士人胆怯。你的仆人要去与那非利士人战斗。扫罗对大卫说:你不能去与那非利士人战斗;因为你年纪太轻,他自幼就作战士。大卫对扫罗说:你仆人为父亲放羊,有时来了狮子,有时来了熊,从群中衔一只羊羔去。我就追赶他,击打他,将羊羔从他口中救出来。他起来要害我,我就揪着他的胡子,将他打死。你仆人曾打死狮子和熊,这未受割礼的非利士人向永生神的军队骂阵,也必像狮子和熊一般。大卫又说:耶和华救我脱离狮子和熊的爪,也必救我脱离这非利士人的手。……

非利士人也渐渐地迎着大卫来,拿盾牌的走在前头。非利士人观看,见了大卫,就藐视他;因为他年轻,面色光红,容貌俊美。非利士人对大卫说:你拿杖到我这里来,我岂是狗呢?非利士人就指着自己的神咒诅大卫。非利士人又对大卫说:来吧!我将你的肉给空中的飞鸟、田野的走兽吃。

大卫对非利士人说:你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。今日耶和华必将你交在我手里。我必杀你,斩你的头,又将非利士军兵的尸首给空中的飞鸟、地上的野兽吃,使普天下的人都知道以色列中有神;又使这众人知道耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。他必将你们交在我们手里。

看到吗?这大卫,一时「大义凛然」,「大公无私」似的:

这未受割礼的非利士人是谁呢?竟敢向永生神的军队骂阵吗?

耶和华救我脱离狮子和熊的爪,也必救我脱离这非利士人的手。

你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。

今日耶和华必将你交在我手里。我必杀你,斩你的头,又将非利士军兵的尸首给空中的飞鸟、地上的野兽吃,使普天下的人都知道以色列中有神……

绝对可以编入「标准教材」。

可是,这大卫一时却又「恶俗不堪」,一再问人杀了歌利亚有什么「好处」,「私心尽现」

以色列人彼此说:……若有能杀他的,王必赏赐他大财,将自己的女儿给他为妻,并在以色列人中免他父家纳粮当差。

大卫问站在旁边的人说:有人杀这非利士人,除掉以色列人的耻辱,怎样待他呢?……百姓照先前的话回答他说:有人能杀这非利士人,必如此如此待他。……

大卫就离开他(哥哥)转向别人,照先前的话而问;百姓仍照先前的话回答他。

事实上,大卫的「野心」,他哥哥也看到「部分」:

大卫的长兄以利押听见大卫与他们所说的话,就向他发怒,说:你下来做什么呢?在旷野的那几只羊,你交托了谁呢?我知道你的骄傲和你心里的恶意,你下来特为要看争战!

不过,大卫的回答,却显示他的「野心」不止于此:

大卫说:我做了什么呢?我来岂没有缘故吗?大卫就离开他转向别人,照先前的话而问;百姓仍照先前的话回答他。

观乎大卫一再问人「杀歌利亚的好处」,便知他「来(这里的)缘故」,是好想「狠狠干一番事业」。

如此一个「充满私心」,至少是「公心私心混杂一片」的大卫,如何可能还是「一生没有违背耶和华一切所吩咐的」呢?

但我要问问大家:

圣经几时说过「人绝不可以有私心」或「追求现世事业享受就是违背耶和华所吩咐的」?

这分明是牧师学者等「宗教从业员」自己「创作」出来的「伪敬虔主义」即最常见的「废话神学」──圣经却不说「废话」!

日光之下,人怎可能「无私心」呢?人怎可能对「现身事业享受」全无追求向往呢?

天父很「现实」,祂所求的,不是我们「无私心」或「无功业心」,而是:

第一、我们「自己有私心」的同时,不要自私,即也要顾到「别人的私心」。想想,不论是「己所不欲,勿施于人」或「你们要人怎样待你们,就得怎样待人」,其实都是「从私心出发」啊,就是既知自己有怎么的「私心」,就推己及人,也顾及「别人的私心」。换言之,圣经没有叫我们否定自己的「私心」(欲望),而是要约制、扩充甚至升华它。

第二、我们「自己有私心」的同时,却不要「了无公心」,就好像大卫,他的「为私」是真的,但他的「为公」(为上帝、为国民)也不是假的。天父所求的不是夸夸其谈的「绝对无私」,而是你个人「有私」的同时,只要没有掩过「大众之公」与「上帝之公」,就是了,就算为「一生没有违背耶和华一切所吩咐的」了。

第三、跟上述第二点相关,就是我们「自己追逐现世功名享受」的同时,不要完全无视「天国与永恒」就是了。综观大卫一生,他心目中的「国」,既是现世的也是永恒的。故此,你心存「现世」的同时,只要没掩过对「永恒」的盼望,就是了,就也算为「一生没有违背耶和华一切所吩咐的」了。

都明白吗?

圣经(天父)的标准其实很「马虎」,只要你「有私得来不忘公义」,你「注目现世得来不失永恒」,天父「马马虎虎」,就算为你的义了!

 

「吃喝」之后?

你怕又「认真病」发作,以为:这标准岂不太容易耶?

你真以为这「好容易」吗?且看:

22:13-17 那行不义盖房、行不公造楼、白白使用人的手工不给工价的有祸了!他说:我要为自己盖广大的房、宽敞的楼,为自己开窗户。这楼房的护墙板是香柏木的,楼房是丹色油漆的。

难道你(约雅敬)作王是在乎造香柏木楼房争胜吗?你的父亲(约西亚)岂不是也吃也喝、也施行公平和公义吗?那时他得了福乐。他为困苦和穷乏人伸冤,那时就得了福乐。认识我不在乎此吗?这是耶和华说的。惟有你的眼和你的心专顾贪婪,流无辜人的血,行欺压和强暴。

原来,天父不介意你「也吃也喝」,但你总不能只顾自己「也吃也喝」,却「不施行公平和公义」──不让别人「也吃也喝」。

只是,人自己吃得肚满肠肥以后,而还记得「别人也要吃的」,原来是远比你想象的困难得多的事啊!

道不远人,人自远之!

要求「绝对无私」,这是牧师学者发明的「废话神学」,他们自己都做不到(移民走路最快手的就是他们),不要理他们。天父所求的只是「私不忘公」,但你也不要轻看这「低要求」,因为无数人走向灭亡,不是因他们做不到「绝对无私」,而是连「私不忘公」,他们都做不到。

圣经这「私不忘公」的要求,看上去是如此之「马虎」容易,远远不如牧师学者们的「全然无私论」那样的「认真」。但你该当知道,人但求尽力做到「私不忘公」而不奢谈「全然无私」,正因为他对信仰「认真」:

认真于承认自己的人性现实,

认真于接受自己的人间限制,

换言之──

就是认真于顺服天父给我们的设定安排,

甘心安分「做好一个人」,

而不去奢想发梦「如神」。

奢想发梦「如神」是一切罪之根本,也是至大的罪;而甘心安分「做好一个人」,这甘心安分就是「信心」,其果效就是「算为我们的义」。

道在人间,道不远人,人自远之!

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017