注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

胡不归兮?(引言)  

2016-02-16 17:29:33|  分类: 【胡不归兮】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡不归兮?(引言)                       

 

又到春愁时节

本辑日志的题目不只费解,更是吓人:

《胡不归兮?──以斯帖记伪造考》

胡不归,意为「为什么不归来」,典出某粤剧剧目,却何以跟《以斯帖记》以至其「伪造」拉上关系?


至于《以斯帖记》不是新旧约圣经六十六卷「正典」之一么?岂是「伪造」的?莫不是越发离谱,连「圣经无误」都不信乎?


且听我慢慢道来。

唯是初八复市,但见天暗云低,春色凄迷,「书生病」发作,半点劲儿都提不起,就容我先说些「闲情」吧。

谁道闲情抛掷久?
每到春来,
惆怅还依旧。
日日花前常病酒,
不辞镜里朱颜瘦。

河畔青芜堤上柳,
为问新愁,
何事年年有?
独立小桥风满袖,
平林新月人归后。

── 冯延巳《鹊踏枝》

一年复始,万象未见更新,日光之下,何来新事?于是,忽而就有「每到春来,惆怅还依旧」以至「为问新愁,何事年年有」的感喟。如此而心血来潮,就想起这首词,准确说,是想起「每到春来,惆怅还依旧」等几句来,往网上一查,这才记得作者是冯延巳。


说「新愁」,可不是说,这些「愁」是「新」的。这些都不过是「旧愁」,只是换个包装再「愁」一趟而已。


有人说,年初一「砖头横飞」的一幕是「新」的。我说,太初年代,该隐就已经拿石头砸死亚伯了,现在不过是「拿砖当石头」而已,有几「新」呢?至于「民攻打民,国攻打国」,更是自古已然,将来顶多是更烈,譬如用上的武器更见「进步」,造成的死伤更见枕藉,如此而已,亦说不上「新」。


既说一切「愁」都是「旧」的,何故还要「愁」呢?

因为今年「愁」了,明年还不是一样要「愁」么?……

 

干吾事?

年过半百,越发觉悟,一切彷如宿命,苦苦的纠缠一场,到头来「都是一样」。所以,久已对什么都意兴阑珊,更说不上有什么「计划」,就连日志或背景故事的题材,都是相当的「随机即兴」的。


冯延巳又有词曰:「吹皱一池春水」,南唐中主李璟跟他开玩笑,说:「吹皱一池春水,干卿事?」我也很觉得,大伙儿「归」还是「不归」,以斯帖记是「真品」还是「伪作」,干吾事?我又写来干吗?(我甚至疑心有没有人要听!)


老实说,我不很知道!

或者是我多事,或者是我无聊,又或者,真有上帝给我的指引召唤。

我也忘了自己是在网上搜寻或说八卦什么,总之就是无意中看到「一大片以斯帖记」,还有什么「以斯帖记音乐剧」之类,忽然很「红」的样子。一卷我几乎把它忘了的经卷忽然很「红」,生性多疑的我,就不免多事八卦起来,于是就有了这辑日志的「灵感」了。


闲情说过,还是无心就入正题。怕是稍染风寒,借意春眠正好,且容我先行告退。

诸君若无睡意,可先读《以斯帖记》一遍,看看可否找着一些「伪造」的端倪。至与「干卿事」,休要问我!

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017