注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

人间王道(四)人在人间(下)  

2016-12-05 17:38:48|  分类: 【人间王道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人间王道(四)

人在人间(下)

假如,有一种「道」,它必需你「成为圣人或超人」才能实现,必需你「居于天堂或荒岛」才可落实,那这一种「道」,就叫做「废话」,若它出于牧师或学者的口,就叫做「废话神学」


这种「废话神学」,无疑等于说:「你能自己爬上岸来,我就落水救你!」我真奇怪,为什么竟有这么多人爱说、爱听「废话神学」,还「阿们阿们」的。


自然,这年头,更时兴的「废话神学」,叫做「天助自助者」:「我把救生圈抛给你,你自己爬上岸来!」这种造作「平衡」的「废话神学」,只因为看上去没那么「废」,于是乎,甚嚣尘上,几乎垄断了所有(不只基督教)「宗教市场」。

真相却是,我们始终是「人」,终身不能离「地」(人间)半步,救恩或王道,若不能始于此(前提)甚至终于此,它于我们,只能是「废话」。

年过半百,越发觉悟,「进步」甚至「成长」,都是人本主义者幻想出来的观念,日光之下无新事,我们自己的一生,也「无新事」。不幸的是, 「进步」与「成长」这些「幻念」,却透过「启蒙思潮」,久已渗透教会,演成「成圣」甚至「完全成圣」等类的「废话神学」。于是,教会上下一片,追求的再不是「得救称义」,而是「得道成圣」,简直成了佛教!


庆幸的是,牧师学者「不把我们当人」(强迫或诱惑我们「如神」),我们的天父,却「很把我们当人」,不但深明我们的「人性限制」,也谅解我们的「人间限制」,于是,祂为我们「每个人」设定的「王道」(得救之道),并不要求我们「成为圣人」,也不要求我们「抽离人间」。

你是忍心的人,

没有种的地方要收割,

没有散的地方要聚敛……

── 25:24

这是「恶仆」对主人的诬蔑,也是牧师学者对天父的丑化陷害。

道在人间,天父慈悲,祂责求于我们的,总是基于「我们的是」而不是「我们的非」,基于「我们的有」而不是「我们的无」。


天父从不要求我们「如神」(这是魔鬼「建议」我们的牧师学者「和议」的),祂只要求我们「如人」──实实在在做好一个「人」;天父也从没要求我们「在地若天」(妄想居天与父「平等」,这也是魔鬼「建议」我们的牧师学者「和议」的),岂不知从创世(伊甸园)到永恒(新天新地),天父都是设定我们「活在地上」的!

你不必「成圣得道」,毋须「拔地升天」,就在你的「人性限制」之内,就在你的「人间限制」之中,尽量的做到最「好」,这就是了!

这个「好」与「不好」,不是以天父本体的「完美标准」为参照(你想都不要想),而是以你的「人性限制」与「人间限制」为参照。换言之,天父不是以「祂」作标准来审判你,而是以「你自己」作标准来审判你。再换言之:

我不多要你的──我给你多少,你回我多少,就是了!

自然,天父总是恩上加恩的。我们「回」祂的,许多时候,只是个七折八扣,但祂竟也闭上眼来,照「收货」了。


信心与「杀人」

引子怕又太长了,以下就简单说说,王下二章大卫表现的「老奸巨滑」,天父何以「不以为忤」?

那根本的准则是,天父十分理解、谅解我们(大卫)「活在人间」。

人生世上,就是普通人,为生存、为生计、为生活,少不免要费点心术,用点心计,何况大卫是王者,要「搞政治」,还要替「少不经事」的儿王将来的江山稳固,打点铺路?

约押有分参与亚多利雅的叛变,「反相」已露,且手握兵权,是个「危险人物」;示每是「扫罗嫡系」,又狡狯善变,随时都有「搞复辟」可能,也是号「危险人物」。所罗门虽则聪明,但是政治上的「老奸巨猾」,哪里是约押跟示每的对手呢?大卫遗训,再三提醒教路,良有以也!

老老实实,教儿子「提防小人」,教儿子「小心保护自己」,何错之有?你不是这样「教子」的么?

你说:

但大卫是教儿子「杀人」啊!

而且,大卫一向「虔诚」,

为什么他不教所罗门「祈祷」上帝动手,

而要自己「使计」呢?

我说:好多事情要做个「比较」才知真相,不能一概而论。

大卫自是教儿子「杀人」(姑且算是「清除异己」吧),但「杀人亦有限」,就杀那一两个「元凶」而已,没大开杀戒,更没株连九族。按古代政治斗争的标准,其实是十分仁慈的啊。

就是天父也间接同意这一点:

王上 3:11-12 神对他说:你既然求这事,不为自己求寿、求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。

大卫建议之「诛除异己」,实质仅仅限于「最有威胁」的三两个人,没搞「白色恐怖」。按「道在人间」的原则(简单说,即考虑各人的具体处境与事情的实际情况),你不应只看到大卫或所罗门「杀了」多少人,而更应看到他们「没有杀」多少人。

信心与「使计」

好了,你或仍要纠缠:大卫一向「虔诚」,为什么他不教所罗门「祈祷」上帝动手,而要自己「使计」呢?

其实,圣经伟人没「祈祷」上帝而自己「使计」的例子,多得很哩!

不是吗?就连「信心之父」亚伯拉罕,都试过自己「使计」不认老婆,还两次之多;亚伯拉罕的宝贝儿子以撒,重施乃父「故技」,也试过撒谎不认老婆。

这些例子,我们「完全说不得笑」的牧师一直以为「反面教材」。问题是,我翻破圣经都看不见天父对他们父子俩「没祈祷上帝而自己使计」的行为有半句「微言」。

天父甚至离谱到不罚撒谎的亚伯拉罕,而罚受骗的法老跟亚比米勒啊!

同样,我们也看不见天父对大卫之「教子使计清除威胁者」有半句「微言」。任我们的牧师学者甚至包括阁下,多么的「看不顺眼」,我们的天父对大卫的「评价」,却是死心塌地一句不改:

「他就是合我心意,怎样?!」

大卫生平较「复杂」,我们就简单些,看看王上十五章的「亚撒生平」,看天父之「总评亚撒」也是基于一样原则的。

王上 15:9-24 以色列王耶罗波安二十年,亚撒登基作犹大王,在耶路撒冷作王四十一年。他祖母名叫玛迦,是押沙龙的女儿。亚撒效法他祖大卫行耶和华眼中看为正的事,从国中除去娈童,又除掉他列祖所造的一切偶像;并且贬了他祖母玛迦太后的位,因他造了可憎的偶像亚舍拉。亚撒砍下他的偶像,烧在汲沦溪边,只是邱坛还没有废去。亚撒一生却向耶和华存诚实的心。亚撒将他父亲所分别为圣与自己所分别为圣的金银和器皿都奉到耶和华的殿里。

亚撒和以色列王巴沙在世的日子常常争战。以色列王巴沙上来要攻击犹大,修筑拉玛,不许人从犹大王亚撒那里出入。于是亚撒将耶和华殿和王宫府库里所剩下的金银都交在他臣仆手中,打发他们往住大马色的亚兰王──希旬的孙子、他伯利们的儿子便哈达那里去,说:你父曾与我父立约,我与你也要立约。现在我将金银送你为礼物,求你废掉你与以色列王巴沙所立的约,使他离开我。

便哈达听从亚撒王的话,派军长去攻击以色列的城邑;他们就攻破以云、但、亚伯伯玛迦、基尼烈全境、拿弗他利全境。巴沙听见,就停工不修筑拉玛了,仍住在得撒。于是亚撒王宣告犹大众人,不准一个推辞,吩咐他们将巴沙修筑拉玛所用的石头、木头都运去,用以修筑便雅悯的迦巴和米斯巴。

亚撒其余的事,凡他所行的,并他的勇力与他所建筑的城邑,都写在犹大列王记上。亚撒年老的时候,脚上有病。亚撒与他列祖同睡,葬在他祖大卫城他列祖的坟地里。他儿子约沙法接续他作王。

看到吗?经文明白记载了亚撒一件「没祈祷上帝而自己使计」的事迹,就是他「买通」亚兰王,叫他「搞搞」以色列王巴沙,好叫巴沙撤退不再「搞」犹大。

亚撒这件「没祈祷上帝而自己使计」的事迹丝毫没影响上帝对他的「总评」:

亚撒一生却向耶和华存诚实的心」。

非常明显,我们的天父反不如我们的牧师学者们「圣洁」,有那样的「非常洁僻」,那样地一点「肮脏」都接受不了。

我不是说,亚伯拉罕父子之「撒谎不认老婆」或大卫父子之「使计诛除威胁者」一定是对的,我只是说,这些事不影响天父对他们一生的「总评」。

因天父求于我们的,是信仰上大体的心意纯一,而不是在所有行为细项上都完美。人间王道,总意是这道「不离人间」,即不强求我们超然于一切人间现实与限制,而只要我们「大节不亏」。至于「小节」,就是上帝自己都「装胡涂」,当「看不到」。

我说过,父母心肠,总是看儿子「做到的」,不是斤斤计较他「没做到的」或「做不到的」。亚伯拉罕舍父家献儿子,大卫、亚撒忠心耿耿事奉耶和华,难道天父还计较他们这趟那趟「自己使计没全心信我」么?

只有那些最了无心肝,最不知为父心肠的牧师学者,才会用「显微镜」来读经解经,连天父上帝都(装)「看不见」的问题,都要拿来数落问责一番!

我好想知道:他们过得了天父的「显微镜」吗?

 

子性父心

释经之难,不在你懂不懂释经学,而在你有没有释经心

圣经明明白白,说大卫「合神心意」就是「合神心意」了,怎么「七个老婆」是一条罪名,「教子无方」是一条罪名,「教子用计杀人」又一条罪名──你这不是诋毁大卫,你这是诋毁上帝,说祂的「圣洁标准」还不如你!

你以为天父不知道「最高标准」么?但是慈父本心,就是不求儿子做到「最高标准」,而但求他做到「最低标准」(譬如「平平安安回来了」)!

读经解经,请大家务必要多有几分「父母心」,或说多几分「幽默感」,不要「句句当真」。父母心肠,说出口的,或是「最高标准」,可是落实起来,往往但求你给他们个「最低标准」,就是了。

我怎么会这样释经?

因我有「子性」与「父心」。

父心是指,我要是有孩子,我必定会这样待他。子性是说,我渴想与相信上帝真是我们的父,祂也是这样待我们。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017