注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

人间王道(一)王道=「成功之道」?  

2016-11-30 16:53:14|  分类: 【人间王道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人间王道(一)

王道=「成功之道」?

关于列王记的「主旨」或「写作目的」,以下说法十分常见来源

──本书主要的信息是说明神的子民在地上的国度兴衰的原因。当神的子民敬畏神时,国度就兴盛;当他们离弃神时,国度就衰败。── 倪柝声《圣经提要》

──本书要旨,为“神权政治之君主政治。”看南北二国诸王之或立或废,或兴或衰,虽由时势所趋;但其中皆隐有神的旨意与权衡。在以色列人的历史中,仍处处表显神在天上为王。── 贾玉铭《列王纪上要义》

──列王纪的作者写下这一切史实来证明以色列民的兴亡,完全系于是否敬畏神,遵守神的律法;而一个王的好坏, 并不看他的政绩如何,武功怎样,乃是看他是否行耶和华眼中看为正的事(十五11),或是行耶和华眼中看为恶的事(十五26)。── 杨震宇《每日读经》

──本书的目的不单是记载这些君王的历史,而且要指出任何一个王(以及整个民族)成功与否,都在乎他是否忠于神的律法。失败者就要面对败亡和被掳。──《雷氏研读本圣经注释》

──列王纪的作者写下这一切史实来证明以色列民的兴亡,完全系于是否遵守神的律法:遵守国就兴盛,反之则灭。──《新旧约辅读》

看上去,这些说法都「字正腔圆」「冠冕体面」,你很难说他们错在哪里。然而这种「敬畏上帝就必昌盛」的说法可以极具误导性,关键在于,你说的「敬畏与昌盛」,究意是指什么回事。

我总疑心,许多牧师学者心目中的所谓「敬畏与昌盛」,都离不开「美国乃清教立国所以得上帝庇佑故而特别昌盛」的格局。我的意思是,他们根本没有看清楚圣经(列王记)说了什么,只凭空泛的道德、宗教和文化观念(实即世俗人文主义)来推想或演绎圣经(列王记)说的「敬畏与昌盛」。

我绝对同意,「真实的敬畏」跟「永恒的昌盛」有绝对与成正比的关系,但你必要先搞清楚,「满口上帝满街教堂」,就真是「敬畏」吗?实质靠华尔街的「财技」与五角大厦的「军技」横行一时的,就算是「昌盛」吗?

再说,所罗门最「昌盛」之时,「忽然堕落」;犹大临近亡国,「圣殿香火」还是十分鼎盛,以致百姓误以为自己很「敬虔」故降祸的日子必然还远;北国以色列信仰上极败坏的「暗利王朝」,却居然也是以色列国力最「昌盛」的时候……

这些现象,都如何索解?

近代西方,一面是「基督教」,一面又是万恶不赦的「殖民主义」,西方今天的「繁华昌盛」,究竟是因「基督教」还是因「殖民主义」?──你说!

「敬畏跟昌盛」当然大有关系,只是那关系却绝对不是「美国乃清教立国所以得上帝庇佑故而特别昌盛」那么「肤浅」那么「想当然」。

不错,列王记上的确要启示与我们一种「王道」,不过,你千万不要把它想象为恶俗可憎的「李X诚成功之道」或「美X坚合众国强大之路」之类,因为圣经要告诉我们的,是非人文主义的「另一种敬虔」,也是非现世主义的「另一种昌盛」

大卫的「王者形象」(如有)

引子太长了吧?好,今天入「正题」。

但入「正题」,就必要大量引用经文,请大家耐心细读。

说到「王道」或「行王道」,大家心目中想到的,是怎样的一个「王者形象」

可惜的是,列王记一开始,就给我们看到一个「好样衰」(极之难看)的大卫,我们实在想象不到,这样的一副「尊容」,还能行出怎么样的「王道」来。

且看:

王上 1:1-18 大卫王年纪老迈,虽用被遮盖,仍不觉暖。所以臣仆对他说:不如为我主我王寻找一个处女,使他伺候王,奉养王,睡在王的怀中,好叫我主我王得暖。于是在以色列全境寻找美貌的童女,寻得书念的一个童女亚比煞,就带到王那里。这童女极其美貌,他奉养王,伺候王,王却没有与他亲近。

那时,哈及的儿子亚多尼雅自尊,说:我必作王,就为自己预备车辆、马兵,又派五十人在他前头奔走。他父亲素来没有使他忧闷,说:你是做什么呢?他甚俊美,生在押沙龙之后。

亚多尼雅与洗鲁雅的儿子约押,和祭司亚比亚他商议;二人就顺从他,帮助他。但祭司撒督、耶何耶大的儿子比拿雅、先知拿单、示每、利以,并大卫的勇士都不顺从亚多尼雅。

一日,亚多尼雅在隐罗结旁、琐希列盘石那里宰了牛羊、肥犊,请他的诸弟兄,就是王的众子,并所有作王臣仆的犹大人;惟独先知拿单和比拿雅并勇士,与他的兄弟所罗门,他都没有请。

拿单对所罗门的母亲拔示巴说:哈及的儿子亚多尼雅作王了,你没有听见吗?我们的主大卫却不知道。现在我可以给你出个主意,好保全你和你儿子所罗门的性命。你进去见大卫王,对他说:我主我王啊,你不曾向婢女起誓说:你儿子所罗门必接续我作王,坐在我的位上吗?现在亚多尼雅怎么作了王呢?你还与王说话的时候,我也随后进去,证实你的话。

拔示巴进入内室见王,王甚老迈,书念的童女亚比煞正伺候王。拔示巴向王屈身下拜;王说:你要什么?他说:我主啊,你曾向婢女指着耶和华──你的神起誓说:你儿子所罗门必接续我作王,坐在我的位上。现在亚多尼雅作王了,我主我王却不知道。

看到大卫的「人君相」多难看吗?

第一、这个大卫王,据说少年时候能杀狮子、熊人还有巨人,现在却老弱到连「维持自己体温」的能力都没有,惨不忍睹。

第二、「这童女极其美貌,她奉养王,伺候王,王却没有与她亲近」,你别误信那些「道德先生」的说话,以为大卫「定力好」。大卫老婆都有七个(这在许多牧师学者看来,也是「大卫样衰」的一个方面),不好色是骗你的。「王却没有与她(童女)亲近」,只得一个原因,「有心无力」。圣经只是说得「婉转」,替大卫留少少「情面」而已。

第三、「他父亲素来没有使他忧闷,说:你是做什么呢?」大卫之「教子无方」甚至「纵子行凶」(即使是「向自己行凶」),在「神学界」是「出了名」的,这当然也是「大卫样衰」的又一铁证。

第四、「哈及的儿子亚多尼雅作王了,……我们的主大卫却不知道。」唉,大卫不单只「体力衰竭」,就连「智力」也都「大衰退」,简直「老到懵」,儿子造反造到门口了,居然还「不知道」!

看到吗?这就是我们的「大卫王」了,多「样衰」!

我非常疑心,我们的牧师学者们心里是非常「不服气」的,因为他们必然以为,他们比这个「样衰大卫」,理应远远「更合上帝心意」的!

大卫的「样衰」未止于此,还看第二章:

王上 2:1-9 大卫的死期临近了,就嘱咐他儿子所罗门说:

我现在要走世人必走的路。所以,你当刚强,作大丈夫,遵守耶和华─你神所吩咐的,照着摩西律法上所写的行主的道,谨守他的律例、诫命、典章、法度。这样,你无论做什么事,不拘往何处去,尽都亨通。耶和华必成就向我所应许的话说:你的子孙若谨慎自己的行为,尽心尽意诚诚实实地行在我面前,就不断人坐以色列的国位。

你知道洗鲁雅的儿子约押向我所行的,就是杀了以色列的两个元帅:尼珥的儿子押尼珥和益帖的儿子亚玛撒。他在太平之时流这二人的血,如在争战之时一样,将这血染了腰间束的带和脚上穿的鞋。所以你要照你的智慧行,不容他白头安然下阴间。

你当恩待基列人巴西莱的众子,使他们常与你同席吃饭;因为我躲避你哥哥押沙龙的时候,他们拿食物来迎接我。

在你这里有巴户琳的便雅悯人,基拉的儿子示每;我往玛哈念去的那日,他用狠毒的言语咒骂我,后来却下约但河迎接我,我就指着耶和华向他起誓说:我必不用刀杀你。现在你不要以他为无罪。你是聪明人,必知道怎样待他,使他白头见杀,流血下到阴间。

大卫给儿子所罗门的「临终遗训」,开首几句,什么「你当……遵守耶和华──你神所吩咐的,照着摩西律法上所写的行主的道」还似个样子,还符合牧师学者们心目中「正正经经」的「王道」

可是,接下来,「变脸」都没有那么快,大卫脸色一沉,就教起所罗门如何「用计铲除异己」起来!

啊呀!「铲除异己」已经不对了,还要「用计」,好阴险歹毒啊,这连「绅仕风度」或「清教伦理」都够不上啊,哪里是「正正经经」的「王道」呢?

 

怎能如此?

至此,你只要不是「闭上眼读经」的,都应看到大卫不只「体能」上「样衰」,「智力」上「样衰」,「家教」上「样衰」,就连「道德人格政治操守」上,都十分「样衰」啊!

我们实在要问:

大卫这个人,有「王道」吗?

他如此行出来的,是「王道」吗?

上帝却干吗这样喜欢他,还应许--

「大卫必永不断人坐在以色列家的宝座上」?(耶33:17

是上帝吃错药了?

还是被大卫迷惑了?……

那是因为天父上帝心中的「王道──成王之道」,跟你或绝大多数牧师学者虚构的「如何做个成功王帝之道」,有天渊之别!

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017