注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

非关功利  

2016-11-29 13:48:16|  分类: 【信仰人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非关功利

我十分懒于回信,因为我很是疑心,来信者所求的,总是一些「方法」或「看法」,但我没有「方法」或「看法」,我只有「思路」。

我已经多处说过,我不会响应大家的「具体问题」了!

我当然知道,绝大多数人的「思路」(思维方式)都是「问题导向」的,而「问题导向」的实质就是「功利导向」(这里「功利」二字并无贬义,是指大家惯常以为「实际有益」的事)。可惜的是,我的「思路」之根本,却是──

「非关功利」!

无法摆脱「功利思维」的人,无法进入「信仰状态」。

我不回答甚至不回应大家的「问题」,主因之一,是要大家放下「问题导向」(功利导向)的思维方式(思路)。不要管你「关心」的那些「问题」,倒去理会那些你很可能以为毫不重要,甚至从不曾想过「是问题」的「问题」(姑且仍用这个字眼)。

功利地讲,一点「用处」都没有!

再者,我这「问题」──「求自强真的必自毁」吗?「求自强必自毁」的圣经真理是真的吗?──这世界,只怕连「教会」里都没有人关心在意。

没人关心又没有用处的「问题」,按这世界的定义,就根本没资格称为「问题」,它只应叫做「无聊」或者「多余」!

我的思路,就是「非关功利」(好听的说法),亦即是「专好无聊与多余」(不好听的说法)。

但我疑心阁下来信有所问有所求,必不以自己为「无聊与多余」,你总以为你的「关心」或你的「问题」,是很「重要」的,至少是很「实在」的。

但请记得,一个专爱关心查究「求自强必自毁的圣经真理是真的吗」之类「无聊问题」,「虚无」得很,「离地」得很,别指望我会很「实在」地响应阁下的「实在问题」了。

我甚至不会理你。

你或以为我「冷漠」。

其实,我只是「老实」。

想想,你的「实在问题」,你自己都解决不了,我解决得了吗?再说,你的「实在问题」我若真解决得了,我还在这里说废话干吗?我不如去开「顾问公司」赚大钱了。

日光之下,有什么问题真曾「解决」过?

我未见过!

1:14-15 我见日光之下所做的一切事,

都是虚空,都是捕风。

弯曲的,不能变直;缺少的,不能足数。

谁都在混饭吃,我只是比人老实,不骗你钱,明说:「我没法子!」

你的所有「问题」,我顶多只能响应你一句「忍耐一下」,就是主耶稣也是说「但那忍耐到底的,必然得救」,不比我强多少!

总之,阁下若要学会「真信仰」,想懂得「真释经」,那第一件事,就要学晓我那样的「思路」──

抛开功利,专爱无聊与多余!

以上,只是引子。

要问「真问题」!

假如,你这人是惯性地那么「实在」,我颇疑心,你是怎么读经解经的,圣经关心在意的,都是些又无聊又多余的问题。

我当然知道,你不管吃的是那一「水」「英美版(伪)基督教」──「道德导向的基要派」、「情绪导向的灵恩派」、「效益导向的成功派」、还是「政治导向的前卫派」,都是很「实在」的,因为都不过是包装上一些圣经术语的「人间小学」,都是十分「对应」于这现实世界里的「实在问题」的。

简单说,「基要派」不过搞「道德」,「灵恩派」不过追「感觉」、「成功派」不过求「效益」、「前卫派」不过混「政治」,这些都是现实社会或个人生活上很「实在」的「议题」,挂个「基督教门面」,套几句「圣经术语」,我倒以为是十分「无聊与多余」的。

哪圣经是毫不关心这些话题吗?

不,圣经也很关心。

不过,圣经却是倒过来──不是关心「如何做到」──譬如如何达至(一般理解的)道德完满、灵性高超、现实成功与政制完备之类「境界」,而是关心:

「做不到又如何?」

该当知道,就你个人来说也好,就人类的整体来说也好,我们的真正困局(问题)不是「如何解决问题」,而是「问题终归解决不了,如何是好」。

这就是说--

我们真正要「解决」问题只得一个,就是「人类一切问题终归解决不了」这个问题,我们如何「解决」。

世人以为「实在」的,是「解决」这样那样的「个别问题」,但圣经以为「真实在」的,却是解决那个「我们什么问题都解决不了,如何是好」的「终极问题」。

我且说得显浅些,举例说,就是:

请不要问:「人如何可能不死」,这问题好像很「实在」,其实是个「假问题」,因为「人总有一死」,谁都「解决」不了。

你倒该要问:「若我难逃一死,哪我还能怎样?」

这才是「真问题」

你学会问「真问题」,

你才会有「真信仰」!

回到阁下的「问题」吧!

请你也不要问(问我也好,问上帝也好)「怎么解决」了,倒不如先认定它们是「解决不了」的,然后问(问上帝、问圣经好了):

要是这一切都解决不了,我如何坚定一辈子信下去、守下去、等下去?

「真信仰」只回答这个「真问题」。

以上还是「引子」。

 

做到你的「做不到」

明天起,我会藉《列王记》跟大家讲论圣经启示的「王道」

嗯!好像跟上面的「引子」无关啊!

关事得很!

因为我的进路(思路)不是要教大家怎样「正面」做到「内圣外王」,而是告诉大家,我们谁都做不到「内圣外王」,或说,做不到世人想象中的那种「内圣外王」。

好在天父慈悲,祂并不求于我们做到──我们想象中的那种──「内圣外王」,而只求我们做到另一种──我们从未想象过的──「内圣外王」。

我透过《列王记》要给大家解明的,不是如何「做到内圣外王」,而是如何在「明明做不到内圣外王」的前提下,我们仍可以很吊诡地「又做到内圣外王」。

我们明明有罪,却算为无罪;我们明明无义,却被称(其实也是算)为义。这是天父上帝最伟大的发明,也是父之为「父」的无比印证。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017