注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2016年11月第68期:宣教机构?笨蛋才跟着起哄(2/2)  

2016-11-11 17:05:03|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

短篇

 

宣教机构?笨蛋才跟着起哄(2/2

 

前文提到宣教机构没有圣经位置,只是夹持有限经文取代全本圣经。众所周知的是,宣教机构影响所及的教会,清一色是融入社会,而非在社会上产生影响力。也就是说,宣教机构抵挡神的力量,已经默默地地渗透进入所有的教会。

 

宣教机构主要目的是攫取钱财。前文讨论了大使命经文被谬解,本文则重现路加「直到地极」真貌,揭开宣教机构骗术。

 

「直到地极」的这一段经文,是在使徒行传一章68节。今日许多人将这段经文高举为宣教(传福音)专用经文,却无法与全本圣经融合贯通,失之偏颇。这段经文和大使命经文一样,成为传福音的摇钱树经文,理直气壮,却是以讹传讹,导致信徒间钱财横流,却从来不是圣经本意,典型的以骗养骗。笔者此地揭发骗局,将经文重点择要略解如下:

 

(一)、徒一68在使徒行传的背景

 

1)、使徒行传第一章以升天的故事,完成了耶稣复活的记载。现在我们要从它与路加著作之其余部分的整体关系,来看使徒行传第一章所发挥的作用。这是一段独一无二的宝贵记载,路加力言耶稣确实是活着:「祂受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事」(一3)。

 

2)、特别是,耶稣吩咐门徒要等候圣灵倾注他们身上(一45),又将普世宣教的使命托付给他们(一68)。

 

(二)、徒一68乃一整体,切忌分割解释

 

1)、几乎所有人将徒一8拉出圣经单独解经,尤其是「直到地极,作我的见证」无限上纲,离经悖道。

 

2)、上面第(2)点论到的普世宣教使命(一68),不要弄错了。经文在这里是要回溯到门徒所提的问题:「主啊,祢复兴以色列国就在这时候吗?」耶稣的回答,许多人认为耶稣表示「不是」,但根据路加的意思,却可以肯定耶稣乃是回答「是」。尽管他们不知道特定的时间,但知道这就是神国的方式:他们要靠着圣灵的力量,在耶路撒冷、犹大和撒玛利亚,直到地极,作祂的见证。

 

3)、上面这句话是第8节,要从两方面来看:

 

31)、从一方面看,经文定下整卷使徒行传的基调:门徒先是在耶路撒冷和邻近地区传道,到了第八章往撒玛利亚传福音,第十章彼得向哥尼流传道,继而是十三章至十八章,由保罗的宣教旅程完成这个程序,达成目标:「直到地极」,耶稣以此回答了门徒在一章6节提出的问题。

 

32)、从另一方面看,路加写下最后第8节经文,真正的心意是要回顾一章6节。这就是神国降临的方式:亦即不是照着人(以色列)透过民族的复兴而达成(见二四21),而是借着以色列的弥赛亚所差派的代表进入世界,宣告祂是公义的主。

 

今日教会喜爱将这第8节经文斩头去尾地单独解释为「要凭着我的肉体到处传福音,然后基督就会回来」是极其粗俗,没有上下文贯通的人造扯经。

 

33)、从上述两点,可知在一68一体经文中,「直到地极」(一8)是耶稣为了回答门徒一6问题的答案,所以,8节与6节不可分离。

 

34)、圣经是一个完整性的叙述,今日许多人使用「直到地极」作为宣教根据,是把徒一68中间撕裂经文,断章取义,并且认为徒八、十、十三~十八章(见31)的彼得保罗的宣教是不够的,必须加上「今日看我」才算数。他们将第8节独立于圣经之外,而且要「加上我(今日牧者)现在的宣教才能补满圣经的缺陷」 。这种错谬思维,另见下述第(三)项(21)点。

 

(三)、徒一68在福音书的背景

 

1)、现在让我们暂缓讨论使徒行传,回溯路加福音的头两章,许多人读福音书这段经文的时候,都忘记了经文中隐含「两个国度」的背景。笔者略述其四个步骤如下:

 

11)、世界的王

路加介绍当时世界的王(一章希律、二章凯撒奥古斯都、三章奥古斯都的儿子凯撒提庇留和希律的儿子安提帕),这些人都不认识真神的国度。(路一5,二1,三1

 

12)、犹太人的王(耶稣)

路加也介绍犹太人的王(耶稣),随着这位神的真儿子化身成人,并且即将启动。(路一33,二40

 

13)、世界的众王分别与耶稣交锋

九章79节希律对耶稣感到困惑,十三章3133节希律发出威胁要杀耶稣,及耶稣的反应,十三章13节来自罗马政权的威胁。

 

14)、世界的王联合对付耶稣

到了二十三章12节希律和彼拉多终于结为朋友。走笔至此,读者也该感受到,耶稣所宣告的国度终于要与这世界的联合势力正面迎战。

 

2)、路加没有忽略世界的王联合对付耶稣这个重点,而仍然宣告人要向「万邦」宣扬的信息(传到地极,徒一8),不仅是指出一条宗教的新路向。使徒行传阐释得很清楚,这信息是说,耶稣是世界真正的主宰。创造主越过了帝国的权势和联盟,耶稣和祂的追随者现在正要和世界的国度对抗,这便是复活节的核心意义。

 

21)、而这样的对抗,是在使徒行传开始,复活的耶稣把使命交托给门徒,门徒们也在徒八、十、十三~十八章完成任务。请再次注意,圣经本身的信息是完整的,圣经丝毫没有任何「要二十一世纪的今日牧者加入才完整」的明示或暗示。今日所有宣教机构及宣教士均应深切悔改,停止欺骗,停止加减圣经经文。另见上述第(二)项(34)点。

 

(四)、徒一6节与8节的环环相扣

 

徒一6节与8节之间到底有何连结?在本文第(二)项(32)已经提到一些(8节是回答6节的问题),这里再补足解释。

 

门徒问复活后的耶稣,祂复兴以色列国的时候是否就是现在。耶稣说:是的,你们必得着能力,并要往各处去,直到地极,作祂的见证。换句话说,耶稣的回答是:「是的,但是要按照新的定义来理解,复兴的不单是以色列国;亦即这国不再是某个特定的国,而是全世界;而且,你们不但要作这国的受益人,也要作它的中介者。」(徒一68)这便强烈暗示:犹太人的王耶稣,与统治犹太人的希律王,两王之间构成极大的张力。

 

这样,门徒和耶稣的对话就清楚了;门徒问复兴以色列国的时候(徒一6),耶稣的回答是肯定的,但是修改了门徒的提问:是要复兴,但不是单单复兴以色列,而是全世界,复兴的方式是要差遣门徒进入世界。(徒一78

 

也就是说,6节与8节的「问与答」的意思是:门徒(犹太人)期待的是以色列的复兴(6节),而耶稣回答的却是普世的复兴(8节)。

 

普世的复兴就包括了犹太人(耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚)和外邦人(直到地极),为了完成这个任务,门徒得着圣灵降临的应许(路二四49;徒一4),这应许应验于五旬节,然后在其他情况下一再应验;到了主后七十年圣殿被毁,圣经本身完成了这个宣教过程,正式划下宣教句点。

 

(五)、宣教机构,倾力抵挡神

 

再说一次,圣经本身是完整的,今日的「我们要把福音传出去(到地极),耶稣就回来了」的说法,有两个错误:

 

1)、这样的解经,会使耶稣回答门徒第6节的提问时,祂要加上「二十一世纪的宣教机构和宣教士」字眼,何其荒谬。

 

2)、退一步思考:圣经的完整性,必须加上今日宣教机构的画蛇添足,才能使圣经「比过去更为完整」的想法,更是无稽。

 

直言之,所有的宣教机构,包括教会牧者到处串门子找讲台的人,扪心自问:会不会觉得自己离经悖道地在抵挡神?(完)

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017