注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2016年11月第68期:宣教机构?笨蛋才跟着起哄(1/2)  

2016-11-11 17:01:20|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极短篇

 

宣教机构?笨蛋才跟着起哄(1/2

 

冷眼看今日教会信仰,宣教机构已经掌控教会。矛盾的是,圣经丝毫没有宣教机构的位置。从两点来看宣教机构的名不正、言不顺:

 

1)、扭曲圣经正典:

将有限的经文造成「圣经中的圣经」(正典中的正典),以宣教取代全本圣经教导。

 

2)、制造圣经正典:

然后加上自己制造「需要金钱宣教」观念,成了一个圣经没有的「同时敬拜玛门与基督」的超级怪兽。

 

另外一个证据,便是宣教机构影响所及的教会,清一色与社会合拍,而非在社会上产生影响力。也就是说,宣教机构抵挡神的力量,已经默默地渗透进入所有的教会。

 

现在来看宣教机构扭曲经文的重点之一:大使命。笔者本文重现马太心意,拆穿宣教机构技俩。

 

大使命的经文,在太二八1620;路二四3649;约二十1923;若只知以马太的大使命经文作准,全本圣经不贯通,容易失之偏颇。为制止以讹传讹,揭穿大批牧者以敬虔为得利的门路。笔者特将这段经文重点择要略述如下:

 

1)、「大使命」在整卷马太福音中一直有次序的透露,他按福音的策略要求,从「只在以色列家迷失的羊」中间工作(太十56;十五24),一直到外邦人的加入(太二八1620)。

 

2)、路加和约翰提到了大使命的「罪得赦免」,马太则以受洗的命令包含了这个意思。常有牧者将「罪得赦免」代之以「受洗加入本教会」宣告,是指鹿为马,落人笑柄。

 

3)、今日人人皆以大使命经文强调信徒宣道(传福音)的重要,却完全背离了圣经本意。

 

4)、大使命的经文主旨的强调重点,是放在耶稣复活所揭示的弥赛亚身份,这点极其重要。意义有二:

 

a)、「天上地下所有的权柄都赐给耶稣」是宣告主祷文(太六10)的祷告「愿祢的国降临」得着应允:「父」的旨意行在地上,如同行在天上,现在(借着耶稣)已经成就。

 

b)、在马太看来,耶稣复活的重要意义。乃是耶稣担当了诗篇第二、七十二、八十九篇的弥赛亚角色;同时也满足了但以理书第七章「人子」比喻及其铺陈思路的经文。

 

5)、换言之,这一段经文乃是将耶稣「还原」而非「高举」。意义有二:

 

a)、耶稣向门徒颁布普世宣教使命,直接取决于祂拥有(弥赛亚)天上地下的一切权柄。经文核心教导是在强调耶稣恢复了原来的身份。

 

b)、天国已然实现,其证明便是:耶稣已从死里复活。经文核心教导是耶稣的复活。

 

总之,这两个重点都是指向耶稣基督自己;信徒的某种活动,例如大使命,不是经文重点。

 

6)、经文记述耶稣吩咐门徒替人施洗,并且提到圣灵:「给他们施洗归于父子圣灵的名」(小字)。是指施洗约翰曾应许,将来有一位用圣灵给人施洗(太三11);而复活的耶稣发出的普世宣教使命将会启动一场运动,把施洗约翰启动的盟约更新运动扩展至普世范围,且借着复活耶稣的权柄,透过圣灵的大能永续发展,正如使徒行传所记载(徒一5,十一16)。

 

再连于(4)~a(父的旨意行在地上如同行在天上),三位一体教义清楚显现。

 

7)、耶稣发出最后一个应许:与祂的子民同在,「直到世界的末了」,是紧紧连结「两个世代」的纪年结构(将临的新世代与目前的世代)。「将临的新世代」已随着耶稣的复活而启动,复活的耶稣成为这两个世代之间,世人的桥梁。耶稣应许要一直「与你们同在」,也应验了以马内利的应许(太一23),以及耶和华的应许(申三一36;该一1215)。这便成为一个记号,显示终末的世代已经诞生,神的子民保证可以安全通过当今世代,进入期盼已久的将来世代。

 

8)、结论

 

经文一旦抓住重点,前后贯通,便豁然开朗。宣教机构对这段经文整个失落:忽略耶稣的弥赛亚身份,忽略了父神的心意(主祷文)、忽略了三位一体、忽略了旧约的预言、忽略了施洗约翰的应许、忽略了末世论(将来的新世代)……。

 

宣教机构似乎只知道重复呼唤「奉献、宣教」,何其粗俗的变相贪财,固然能够以钱财招聚大批信徒跟随起哄;然而在少数真信徒面前,不过是令人鄙视轻看抵挡神的异端。宣教机构面对更正教正统神学,也只能自惭形秽罢了。(完)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017