注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2016年11月第68期:「圣经完整性」无与伦比  

2016-11-11 16:43:26|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极短篇

 

「圣经完整性」无与伦比

 

「这天国的福音,要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到」(太二四14)。

 

1)、先看错误的解经观念

 

普遍错误的解经是:「所以我们要努力传福音、作见证,然后基督救回来了。」这样的解释,问题在于,会带入「圣经需要我们的临门一脚才生效」的观念,这样,就表示这本圣经乃是不够完整的,需要靠人(例如今日我们的宣教运动)画龙点睛作结。

 

2)、解开这节经文

 

这节经文暗示门徒们的使命,将超越过去限于以色列的界限(太十56,十五24)。换言之,以色列所坚决抛弃的福音将要向外邦人广传,那时以色列的特权地位自然会失去。

 

「天下」的原词是oikoumene,本意为「居民区」(有人居住的地区),原是代表希腊语世界的一个普通此,表示与野蛮人有别。后来引申为罗马帝国,最后二次引申,成为(当时人们所知的)整个世界。

 

所以,「天下」不是指今日囊括天涯海角的地理名词。注意,若是以今日的天下来解释这节经文,就会落入「圣经不够完整,需要我们才能替圣经补足」的陷阱。

 

「传遍天下」的意思,就是传遍「那个时代的『天下』(全世界)」。

 

给「万国万民」就是指超越犹太人的希腊人范围。

 

注意,虽然向万民(希腊人)传福音,但此地的意思并未代表中止对以色列的福音使命,见太十23.

 

3)、福音早早已经传遍天下(注1

 

对于「将福音传遍天下」的情况和具体时刻,在某种意义上,保罗早已在公元七十年以前就宣布,他已在欧、亚地区「到处传了福音」(罗十五19,注2)。从那以后,使徒们又不知有多少次可以作出同样的声明,说明福音已传到比较在耶稣时期所知道的oikoumene(有人居住的地区)辽阔得多的地方。

 

4)、不可据此测定耶稣何时回来

 

虽然福音要传到犹太世界以外的遥远地方之后,「末期」才来到。我们也不能从这句话作任何揣测,或决定末期何时该来到。

 

5)、宣教早已完成(圣经的完整性)

 

以上就是说明耶稣带来的神国福音,从开始传遍以色列(太十56,十五24),还要传到全世界(罗十五19),这就是他们在这段过渡期(宣教期)的工作。

 

这一切圣经所记载的事,乃是从「耶稣公开事奉直到公元七十年圣殿被毁」的那段期间所发生的事。(不需要任何人的帮助,圣经的完整性永无疑议。)

 

6)、今日宣教,从「外在」进入「内在」

 

宣教虽已完结,但是要注意的是,其中的意义所引发的回响,成为我们「今日的(真)宣教」,我们今日的宣教乃是内在的对自己宣教,亦即自我灵命进深、坚守上帝诫命,为基督作见证,活出基督生命。我们的行事为人与世上的外邦人是何等不同!让我们周围的邻舍看见并归主,荣耀归基督。以生命宣教,而非依靠钱财,才是敬拜基督的真宣教

 

跟随基督的四个符号:圣礼(洗礼与圣餐)、宣教、敬拜、强烈的道德规范。信徒今日仍然要全部力行,但是圣经中的对外宣教已经结束,转为对付自己,使自己生命改变的「生命宣教」。

 

这样的自我灵命进深,仍然在每一个世代「作基督门徒的操练」中持续进展。今日的我们也一样被呼召出来要有信心,要抓牢,不要惊慌。我们也有可能被呼召出来要在这些艰难的时候中活下去,一直坚持到世界的末了。我们也有可能看见一些珍贵而华美的象征符号被毁坏。因此我们的呼召是要紧紧抓住耶稣自己,要继续信靠祂,要相信神在第一世纪为祂平反的那一位,将来有一天也必要在全世界面前被神平反。我们也在被呼召出来活在属神那个崭新世代的产痛之中,并要相信;在祂看为美好的时候,那全新的世界必定要诞生。(注2

 

7)、预防「别的福音」宵小技俩

 

最后要儆醒的是,信徒要冷眼看透假牧者的惯用技俩:

 

a)、错误的「福音必须传至世界每一个人、每一个角落」。

b)、错误的「在传福音的新地方,立刻建立教会」。

c)、预防他们使用上面两个非圣经真理,鼓吹奉献。

 

总之,凡是「对外」的所有「宣教活动」,包括出去宣教、送人福音刊物、邀请人参加特会活冬夏令会、建堂、植堂、各种奉献、耶路撒冷旅行、学习宣教课程……等所有「对外界的福音活动」,全部都在「圣经完整性」中结束了,因为所有的对外活动,都和金钱有关(注4),却不能够改变自己在神前的属灵生命。

 

这些技俩绝非圣经真理,他们将圣经单字八股化,忽略了圣经的精意。好比说圣经的代表式表达,例如耶稣在十架被杀并不是「实际每一个人实行」;同理,「以色列全家得救」(罗十一26)也不是指「以色列每一个人得救」,而是从得救的角度论到「视得救的以色列人为一个整体」。宣教亦然,「福音必须传至天涯海角的每一个人」绝非圣经真理。至于「到处建立教会」,更是圣经从未提及的荒谬道理。

 

再说,上述技俩之所以风行红火的深层原因,乃是因为这两个步骤会带来巨大商机,这便是「操作宣教作为得利门路」的写真。真信徒要有冷眼看世界,并且分辨的属灵能力,避开错谬的假信仰。  (完)

 

(注1)、「福音早已传遍世界」的观念常被忽略,成为不屑牧者用来作得利的门路。见神州43期「宣教,差会的摇钱树」;及神州5314页「外来牧者聚会/神学课程,骗钱的」。

 

(注2)、以利哩古是今天的南斯拉夫。圣经中的「宣教行动」在主后七十年正式划下句点。

 

(注3)、参考欧洲6313页「杨庆求,欺世盗名」一文之第二部分(3c)「末期」。

 

(注4)、宣教的错误观念,见欧洲675页「信仰劣币化:杨庆求院长,神学院与钱的故事」文末注,数十篇文章。

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017