注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

一生最美(后记) 请跟我来……  

2016-01-08 14:43:25|  分类: 【一生最美】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一生最美(后记)                        

请跟我来……

我的「一生最美」就这样说完了,只是人的「审美」很可以天差地别,我之所谓「最美」,于阁下,怕只是一个莫名其妙。

都算了,话说了,就让它随水而去也好,随风而逝也,就交与有缘人

早前预告过将写一辑背景故事,题为《帅府内外》。下周一开始,我会把它连载于网日志里。而明后两天,就又循例休市。

今天干啥?

就简单公开回应一些读者来信吧(抱歉我实在懒于回信)。

有读者来信说:

昨日网志《一生最美(二十四)》尾声

弟兄姊妹,信不信由大家,「信耶稣不会死」的日子,就快过去了,故此,你最好尽快弄清楚「信耶稣得生命(永生)」究竟是什么一回事,好叫「信耶稣会死」的日子到了,你还能信下去。

就是你传的这个讯息,我真连提都不敢提起,因为此话真好似当日「五饼二鱼」事件后,主在赶客一样呀!

我说,教会就是不敢「赶客」,终于铸成大错。

现在,一大堆不知自己信或信错什么的「信徒」堆在「教会」里,从早到晚「要饼要鱼」,再好的牧者都不能专心以祈祷传道为念,何况,好牧者本就难求!


再者,这些不知自己信或信错什么的「信徒」,假若没「返教会」,不只对牧者,对他们自己也是好的,起码他们知道自己没有「返教会」,就不会有那种「我都信好了」或「我已有返教会」的虚假安全感,混不知自己的光景,极可能「差过不」。


写到这里,就想到有读者来信问我是否知悉国内教会遇上官方「move cross」(拆十字架)的情况。

我说,我倒疑心现在还有多少教会「里面」有十字架,要是「里面」的十字架没了,「外面」的就由他们拆吧,有什么打紧?拆了,倒落得个「里外一致」哩!

你要是真信,你「里面」的十字架谁拆得了呢?

你若不是真信,「外面」挂个十字架管什么用?装饰?玄耀?还是辟邪?

想当年,要是「里面」没有了上帝,上帝连祂自己的「圣殿」都拆了,何况十字架?要是「里面」没有了真信仰,上帝连祂的「选民」以色列人都赶到天涯海角,何况把我们赶出「教会」。

我相信「建制」里零零落落还有些忠心的牧者和信徒,就像约瑟和尼哥底母那样,但肯定不可能占多数,对「主流」也不会有影响力。

我建议大家,好好守住你「里面」的十字架。别的,你要管都管不了!

 

不时总有些读者来信,问及一些「疑难」,譬如圣经论到「末日征兆」,一时说「月亮不放光」(如太24:29),一时又说「月亮变红」(如启6:12),究竟二者所指的是一事还是二事?

我的解经,素以「大刀阔斧大而化之」闻名于世,我甚少咬文嚼字纠缠细节。「月亮不放光」跟「月亮变红」,我看没甚分别,因为「变红」时自然就不很「光」,「不放光」未必就是「突然不放光」,先而「变红」终而「不放光」也是可以的。


再者,不知在哪里早说过了,这类「天象巨变」作为「末日征兆」,其实是没什么「意思」的,或者根本不应视为什么「征兆」,因为你看见这些「天象巨变」时,其实已经「杀到来」了!另外,这一类「天象巨变」肯定是人人抬头皆见的天象,绝非如某些「预言家」所说的那类要通过曲曲折折穿凿附会的「精密计算」,才「算」得出来的什么「四个血月预言」之类。

其实大家知不知道?主耶稣再来的最重要的「征兆」,是主耶稣的第一次来啊。如果阁下眼盲心瞎到连第一次来的主都认不出来,都不能透过祂认父归家,还问什么「末日(祂再来的)征兆」呢?

太 16:1-4 法利赛人和撒都该人来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看。耶稣回答说:晚上天发红,你们就说:天必要晴。早晨天发红,又发黑,你们就说:今日必有风雨。你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。耶稣就离开他们去了。

知道什么是「约拿的神迹」吗?

主耶稣这几句话其实是「刻薄」到不得了的。「约拿的神迹」指的是「不该信的(如约拿时的尼尼微人,主耶稣时的好些税吏妓女)都信了」的神迹。不过,主耶稣绝不是正面说你们(法利赛人和撒都该人)真的会看到这些神迹,而是暗骂他们连「不该信的人」都不如,「盲」得连税吏妓女都不如。

 

各位,请明白我的「态度好不好」,就是对于好些读者来信问的疑难,我都「不予回答」,主因之一是「我不懂」(我不懂得答),主因之二是「你不懂」(你不懂得问)。

对于「之一」,我无话可说;对于「之二」,我恳请大家「紧跟的思路」,即别问那些我并不以为大家应费心用力去「关心」的问题。

人生有涯,答你,不只浪费我的时间,也浪费你的时间。

当然我坚持的,却又是什么「思路」?

过很多遍了:「认父归家」。关事的,寸步不让;不关事的,随便可以。

还不明白?我举个「极端」的例子给大家看看。

耶 22:24-30 耶和华说:犹大王约雅敬的儿子哥尼雅(又名耶哥尼雅;下同),虽是我右手上带印的戒指,我凭我的永生起誓,也必将你从其上摘下来,并且我必将你交给寻索你命的人和你所惧怕的人手中,就是巴比伦王尼布甲尼撒和迦勒底人的手中。我也必将你和生你的母亲赶到别国,并不是你们生的地方;你们必死在那里,但心中甚想归回之地,必不得归回。哥尼雅这人是被轻看、破坏的器皿吗?是无人喜爱的器皿吗?他和他的后裔为何被赶到不认识之地呢?地啊,地啊,地啊,当听耶和华的话!耶和华如此说:要写明这人算为无子,是平生不得亨通的;因为他后裔中再无一人得亨通,能坐在大卫的宝座上治理犹大。

耶 52:31-34 犹大王约雅斤(即耶哥尼雅)被掳后三十七年,巴比伦王以未米罗达元年十二月二十五日,使犹大王约雅斤?头,提他出监,又对他说恩言,使他的位高过与他一同在巴比伦众王的位,给他脱了囚服。他终身在巴比伦王面前吃饭。巴比伦王赐他所需用的食物,日日赐他一分,终身是这样,直到他死的日子。

太 1:1-16 亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙(后裔,子孙:原文是儿子;下同)耶稣基督的家谱:亚伯拉罕生以撒;以撒生雅各;雅各生犹大和他的弟兄;……迁到巴比伦之后,耶哥尼雅生撒拉铁;撒拉铁生所罗巴伯;……雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣是从马利亚生的。

综合上面三段经文:

这边厢,上帝说「哥尼雅这人是被轻看」,甚至「怒中起誓」:「要写明这人(耶哥尼雅)算为无子,是平生不得亨通的;因为他后裔中再无一人得亨通,能坐在大卫的宝座上治理犹大。」

但那边厢,「巴比伦王……使犹大王约雅斤?头,提他出监,又对他说恩言,使他的位高过与他一同在巴比伦众王的位……」,又见「这人」不是一直的「被轻看」啊!

至于再那边厢,在主耶稣(以色列永远的王)的家谱之上,更赫然就见「耶哥尼雅」的名字:「迁到巴比伦之后,耶哥尼雅生撒拉铁……」。

前言不对后语啊!!!

我疑心连笑都不会,更不可能「接受」上帝会「前言不对后语」的牧师学者,必会有许多「解释」,譬如说主耶稣实非「约瑟」所出,乃出自「马利亚」家系,故此上帝对「耶哥尼雅」的咒诅就不适用耶稣身上云云。

我说:第一、耶稣真是「出自」马利亚的吗?第二、上帝对耶哥尼雅的咒诅,在他得到巴比伦王「抬举」之时,已明显有「失效」或「解除」的迹象。第三、上帝「讲过算数」的事例,一点不稀罕,根本用不着「解释」啊。

的「思路」十分简单,就是「讲过算数」正是「父亲本色」,故此这个「矛盾」正好更强烈更动人地证明:

上帝真是我们的父!

想想,在「盛怒」中说一套,「气消了」又会说另一套,这人不就是你爸爸(妈妈)么?

记得小时候,不知被爸妈骂过多少遍:「明天不要上学了!」可第二天,他们就都失忆似的唤我起床上学。

我很「震惊」,并且从此认定:

「前言不对后语」的人,就叫做「爸妈」! 

总之,你喜欢上帝是「说一不二」的法官阎罗,由得你。至于我,我却喜爱会「讲过算数」的心慈手软的父亲。

因为在祂手里,我知道,我总有希望!

诗 30:5 祂的怒气不过是转眼之间;祂的恩典乃是一生之久。

天父对耶哥尼雅的「前言不对后语」不正好是诗 30:5 的最佳注解吗?

有些人之所以像被上帝「一咒到底」,那不是因为上帝「狠心到底」,而是因为他们自己「心硬到底」,到死不思悔改。

永远认定上帝为父--祂心软到你「不能置信」,永远把一切圣经以至我们的经历,解读成为上帝的父性慈悲,或以上帝的父性慈悲来解读,这就是绝对不可偏离半步——像我这样的解经思路」来信靠上帝,直到主来

能跟的,请跟……

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017