注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

一生最美(结语)  

2016-01-07 13:55:17|  分类: 【一生最美】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一生最美(结语)                        

这样的美

别后不知君远近,触目凄凉多少闷。渐行渐远渐无书,水阔鱼沉何处问?

夜深风竹敲秋韵,万叶千声皆是恨。故攲单枕梦中寻,梦又不成灯又烬。

── 欧阳脩?〈木兰花〉

圣经,本可能就结束于约翰福音20章之「但记这些事」,又或者启示录22章之「我必快来」,然后,「从此无书」。

谁又料到,「我必快来」原来也不么「快」,又是日复日年复年,终于,老约翰又得补上一章:约翰福音21章,以真正收结全本圣经。

就着此约翰福音21章,没太多话要说了,因为要说的,我都已放在多年前完成的这篇盼主荣归之中,诸君一读就是了。

 一生最美(结语) - 为真理争战的蒋明 - 凡有耳的,就应当听。

 

 总之,约翰福音21章或称《等待之章》过后,就不只「渐无书」,而是「竟无书」。

却是连「书」都不再有的日子,我们如何等得下去?……

 

渐行渐远渐「离题」?

走笔至此,本辑日志的内容情调,跟它的题目《一生最美》,也颇有「渐行渐远」之倾向,看着是「触目凄凉多少闷」,听着是「万叶千声皆是恨」,总之就感觉不出什么「美」来,更别说「一生最美」了。

想想,你遇上一个「人」,胡里胡涂地相信了他,让他夹带你的全副身家跑了,说拿去远方投资获利去,谁知几十年人影不见,音信全无,单就这个「冤大头」的经历,怕就「羞」(丑)得不敢向人提起了,还「美」个什么呢?──还不如叫「一生最羞(丑)」!


却是我早说过,约翰福音的「审美神学」是「绝不一样」的,正如主耶稣身上的「国王的新衣」,你必要有非常另类的眼光才「看」得出来一样。

邂逅基督追随基督,为之生为之死,确是我们的「一生最美」,只要你懂得「看」。

 

一生至「抵」

货真价实的信耶稣是会「死人」──断送青春、事业以至性命──的,何美之有?


哪你不只要懂得「看」,还要懂得「算」。

你信主后,对世界来说,你确是如同「死」了,你今生就此「玩完」了。正如挪亚接到并遵行「造方舟」的「任务」后,就不可能再「投入」那个世代的生活与建设,他的人生也就基本「玩完」了一样。


但阁下要是心清眼利,便知我用「玩完」两字是不准确的,因为我们的人生只是「暂时中断」而已,待到主再来(或说我们复活后),我们的人生便可以「继续」,而且不只是「继续」早前「中断」了的人生,作「量」上的无限延长,更有「质」上的根本改变与提升。


换言之,我们信主后,人生不是「玩完」,只是「技术性中断」而已。而且我们「中断」的只是有限和残缺的今生,但将来复得的,是永恒和圆满的永生。


我们信守与主耶稣的邂逅追随,付出是如此之少,得着是如此之巨,这就算不是「一生最美」,也是「一生至抵」吧!


自然,你要是满脑子还是「百鸟在林还不如一鸟在手」之类常识之见,就算吧,你信什么耶稣呢?还不如回去造你的城立你的塔,且看看它们终归抵不抵得过洪水烈火!

 

此礼何价?

要是上面第一点,你觉得俗气,不够美,哪你换个角度看看,就会发现它的美了。

对,我们付出「少少」(与永恒相比,实在等同无有),就得着永生,可是这不意味永生是「廉价」的。


我们「白白」得此生命厚礼,却不等于上帝也是「白白」(无需代价)送我们此生命厚礼。天父付的代价是惊人的,就是「断送祂的独生爱子」。


不过,我们或会疑问,上帝「断送祂的独生爱子」,不过是「断送一会儿」(顶多三天)而已,不一会就复活了,说白些,有点「儿戏」哩,还不如我们信主而「断送今生」那么「严肃」那么「代价沉重」啊!

我想,这又是关乎一个「算术」的问题。


天父上帝为拯救我们的代价(断送祂的独生爱子),就只是「断送三天」吗?


第一,父与子在永恒中相爱,从未有一刻分离,对祂们来说,一秒钟的割离都是不可接受的,都是痛苦万分的。这一点,大家或会觉得抽象甚至玄奥。我说过,你不要把上帝看做「神」,就把祂看为一对「父子」(或母子)就会明白。你见过小孩子被人从他爸妈手中夺去后,哭得死去活来没有?父与子割离的苦痛也是这样,就是一秒都难受,更何况三天哩?!


第二,天父上帝「断送祂的独生爱子」,事实上也绝非「三天」,而是「一生」。因主耶稣之降生,就是要预备受死。而且,主耶稣也不是要到受兵丁辱打,被挂在十字架上,才开始受苦受难的。祂未出世或者刚出世,就受辱(童女怀孕是个丑闻),就受苦(大希律闻讯就要追杀祂),就被人(主流世界)藐视(家乡伯利恒城没人接待祂,耶路撒冷的宗教界更没人来朝圣)。


第三、天父上帝「断送祂的独生爱子」甚至不只「一生」,因为在「万古」以先,天父已预定了以自己的爱子为赎价,即是,父与子之割离,「落实执行」时,是三天或说主的一生,但在祂们心中的「分离之痛」,却是痛了许久许久的。这就好比亚伯拉罕绝对不是要到挥刀砍杀爱子以撒的一剎那才心痛,必定是在领以撒往摩利亚山上献给上帝的那三天路上,他已经心如刀割。


第四、天父上帝为爱我们而「断送」的,并不只是「祂的独生爱子」,也是祂自己,因为「子与父原为一」。而所谓牺牲「独生爱子」,实质等同牺牲「一切」,理由也是「子与父原为一」。这点早已详述,不赘。


至此,我们应该看到,这分生命厚礼之真正的美,绝对不是在于它的「抵」,反之,是在于它的「无限名贵」,是天父上帝「牺牲一切」替我们换回来的啊!

如此之「厚礼」,还能不美吗?

 

人算什么?

不过,以上那一点,美则美矣,却是未够「切题」,因为没有约翰福音,靠其他福音书或圣经书卷,也能表达这种「重价之美」呀!


好,这下子真家伙入题啦,就是要点明约翰福音的「审美神学」中最至关重大,最能叫我们之与主相知邂逅成为我们的「一生最美」的关键所在。

约 13:23-25 有一个门徒,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里。西门彼得点头对他说:你告诉我们,主是指着谁说的。那门徒便就势靠着耶稣的胸膛,问他说:主啊,是谁呢?

就是这三节经文改写了我的一生,让我遭遇我的「一生最美」。

我想,约翰是怎样的一个人,会「厚颜无耻」到自称「是耶稣所爱的」?你有什了不起,敢妄称耶稣会一定爱你?

我又想,约翰又是怎样的一个人,还会「厚颜无耻」到「就势靠着耶稣的胸膛」?人家堂堂上帝,你那么靠近,「挨身挨势」,不怕天打雷劈么?

再看约翰这句话:

约壹 1:1 论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。

就更见约翰不只「厚颜无耻」,还一副「非常得戚」的样子,「你看,我摸过祂耶」,好「可恶」呀!

却是,「可恶」归「可恶」,我却「羡慕」到神不守舍呀!

终于,有一天,那时我才十九岁左右吧,家里无人,我就跪在阳台,学着约翰的「厚颜无耻」,祷告说:


我也可以靠着你的胸膛吗?

我自问不是随口说说,却没想到,天父居然「当真」……

所以后来的人生一整个「从心而出」的神学,就是这样来的!

当年,刘皇叔「三顾草庐」,诸葛孔明就已视之为非报以一生不可的「一生最美」。如今,堂堂上帝,居然把我这个妄撞少年的祷告「当真」,这于我,还能不是「一生最美」吗?


再看约翰福音,便知这种经验不是我独有的,例如主「必需经过撒玛利亚」,就是为要安慰那个被一整个世界遗弃的妇人;又如主专程再访门徒一次,就是为要释除多马的不信疑心。……

约 10:3 ……祂按著名叫自己的羊,把羊领出来。

原来,天父并不是「渔翁撒网」式地拯救我们。我们每一个,在祂都有名字,都是祂「个别招呼」的!

你有过这种感动吗?

就是有人「在乎」你!

要是在乎你的更是上帝,这还能不是「一生最美」,足可「感动一生」吗?!

 

等到花开

 

 一生最美(结语) - 为真理争战的蒋明 - 凡有耳的,就应当听。

 

漫长甚至渺渺无期的等待,

还可以等下去吗?

可以的,只要你知道你等着的,

是你的「一生最美」

……

你是我拥有最美的梦

不愿梦醒如朝露散无踪

只要今生能为你分担忧愁

我无怨无尤

……

擦干泪

约定守候永远

等到花开的那一天

真爱会再现

── 本辑日志主题曲《誓言

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017