注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

一生最美(二十四) 但记这些,所为何事?  

2016-01-06 14:07:42|  分类: 【一生最美】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一生最美(二十四)                       

但记这些,所为何事?

 

 

读到约翰福音第20章的尾声,吃饱未吃饱、有事做没事做的牧师学者,都很会说约翰福音的主旨或写作目的,就在这两节,尤其是第31节:

耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,

没有记在这书上。

但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,

并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。

── 约 20:30-31

随手拈来都是例子,例如:

约翰福音的主旨:《约翰福音》20:31 : “但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”因此他的目的是相当的清楚,他是叫我们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫我们信了耶稣后,就可以因耶稣的名而得生命。如果从现在式【按:指「信」字有「持续地信」之意】来看的话,他乃是挑战很多的基督徒,要我们的信心继续成长、深化。

只是,这一路换些或加些字眼把原文重说一遍的「解经」,实质是什么都没有「解」到。

自然,总要「解」出些什么来的例子也是有的,例如:

约翰二十章三十一节说,『但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子;并且叫你们信了,就可以在祂的名里得生命。』多年来,我一直受这一节的搅扰。我不明白约翰二十章三十一节为什么不仅题到神的儿子,也题到基督。我所受的教导是说,基督是神的受膏者,为着完成神的托付,来建造国度。为什么需要信耶稣是基督,能有永远的生命?我以为只要我信神的儿子,就能得到永远的生命了。约翰二十章三十一节是强而有力的经文,告诉我们必须信基督,能有永远的生命。新约说,我们能得永远的生命是藉着信神的儿子。(三16。)至终我明白,神的儿子是指主的身位,基督则是指祂的托付。我们必须信耶稣是神的儿子,因为祂是神的儿子,这身位与永远的生命有关;但为了使神的儿子能完成祂的托付,就是将祂自己分赐到我们里面作生命,祂必须是神的受膏者。主耶稣能将祂自己作为神的儿子,分赐到我们里面,使我们有永远的生命,乃是藉着祂是基督。

这位作者「微言大义」一通后,抱歉,我完全不知他想说什么。

 

谁是「解人」?

为什么对于圣经话语,这么多人要不是「什么也解不出来」,就是「解出一些离题万丈莫名其妙的东西来」?

还不是因为──你明白的──他们「吃饱饭没事做」么!!!

都「吃饱」了,还哪有必要从圣经里解出些什么来呢?但又「没事做」呀,于是又得瞎忙一通,好歹也要「解」些什么出来!

唯有回到老约翰的心境,回到第一世纪晚期的信徒们的光景,我们才会有真正要解出些什么出来的关切,也才会有真正能解出些什么来的眼界与心肠。

请代入如此之心境与光景,重读第20:31这个「主旨」(写作目的):

但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,

并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。

首先,我们必要问个透彻:

约翰福音可能是成书最晚的新约书卷(书成于主后八九十年代),甚至比启示录还要晚。问题是,写在它以前的福音书、使徒行传以及新约书信,难道都是「白写」的么?其他福音书合起来记载的丰富的耶稣事迹,歌罗西书、希伯来书等阐述的精深玄奥的基督论,难道还不足以引导我们「信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命」么?

若说上述书卷的相关内容「已经足够」,则它们面世数十年后,何以又跑出一卷约翰福音出来?──不是太多余了吗?

若说上述书卷的相关内容「还未足够」,则何以要到它们面世数十年后,才跑出一卷约翰福音出来「补充」?──不是太晚了吗?

总之,约翰福音这卷「迟来的书卷」的真正「主旨」(写作目的),会是一般牧师学者们说得的那么简单吗?

 

就是为了那个「迟来」!

唉!掏出你那一点点心肝来一想,就会明白。

约翰福音这一卷「迟来的书卷」,

就为了对应「迟来的基督」这事实!

那一代信徒天天问老约翰:「夹带他们(及他们祖宗)全副身家一走了之」已几十年的主耶稣怎么还不回来?究竟几时回来?老约翰能不「心忧」──「心忧」这群「小子」怕快要「等不下去」了吗?于是,「迟来的约翰福音」就出来了,那真正的「主旨」(写作目的),是要回应这个生死相关的问题:

对于那个「迟来的基督」──准确说,是那个我们祖父几辈,都为着信(等)祂而断送了青春、前途、人生甚至于性命的「迟来的基督」,还值得等吗?

老约翰的答案便是:

值得!因为──你们信耶稣是基督,是神的儿子,…就可以因他的名得生命!

今天,是一个「信耶稣又不用死」的年代,所以「信耶稣……得生命(永生)」,就是在所谓基督徒来看,都是一句「废话」。

但那一代人,「信耶稣」就算不一定要以命殉道,个人前途也大概行人止步了,即几乎等于「自杀」,故此「信耶稣」究竟是否真的「得生命(永生)」,在他们是重中之重的信仰关怀。

但记「何事」?

但是,回到早前的问题,对应于上述信仰关怀,其他书卷难道还「不足够」解释、说明以至引导及鼓励那一代信徒「信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命」吗?

答案很直接,「不足够」!!!

为什么「不足够」?若那时「不足够」,怎么之前又一直「足够」?

我早前又说过了,人类的信心的「持久力」一般是三四十年或一两代人,主升天而去后,三四十年或一两代人内还「够用」的信息,对于第一世纪末的那代信徒,就「不足够」了,因为主「延迟」的时限已经超过了人类一般的信心「持久力」了。

这就是说,老约翰晚年牧养的那一代信徒十分必需一些「补充信息」以「延展」他们的信心「持久力」。这样,「迟来的约翰福音」就出来了。

据此认知,大家再读约翰福音的「主旨句」(连同30节),就必定会有一些十分「微妙」的发现:

耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,

没有记在这书上。

但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,

并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。

大家若留意「另外…没有记在这书上」及「但记这些事」这两组字眼,就会知道老约翰的「补充」是经过「精心挑选」的,意即他的「补充」总是针对着「主的延迟」这个「大疑惑」以及我们是否值得等下去这个「终极关怀」来说的。

许多话,我在本辑日志都交代过了,这里只以两个例子总结如下:

第一个例子是「拉撒路复活」事件(约十一)

如果只是要强调耶稣有「复活大能」,能「叫人复活」,能「使人得生命」之类,其他福音书早写过耶稣自己复活及使人复活的事迹,补充上「拉撒路复活」一件,似乎没有什么必要。

但你细心看「拉撒路复活」的情节,便应该知道「主会延迟」是这个神迹最特别的信息,它要凸显的,不是一般以为的「死亡之后有复活」,而是「复活之前有死亡」,那用意十分明显,就是叫我们要更有耐心「等复活」,甚至等到一代两代许多代人都死去,都要等下去。

这即是说,「拉撒路复活」事件的重点并不在彰显主耶稣有「复活大能」(这点没有必要补充),而是我们的复活(或说主使我们复活的大能的彰显)会「延迟」,故此我们必要更有耐心地等待(这点才有必要补充)。

第二个例子是「五饼二鱼」事件的「后续」,即主「赶客」那段(约六)

其他福音书都只是「正面」地记载了「五饼二鱼」这个神迹,集中于彰显主耶稣的爱心与能力,唯独约翰福音却补充了好一些「负面」的「后续发展」,包括好些人只是因着「吃饼得饱」而「追随基督」,以及主耶稣不惜以「甚难」的话「赶客」,叫许多人「从此退去」。

这个补充显明一个重大真理,就是「信耶稣得生命」指向的不是当下的、地上的、今生的、现世的所谓「得生命」(变相的「吃饼得饱」),而是指向属灵的、天上的、将来的、永远的「得生命」。这就是说,要得着这个真正的「得生命」,是必要「等待将来」的,甚至要等到一代两代许多代人都死去,直到主来,才能得着的。

其实整本约翰福音到处都是「先死而后生」的信息,意指「信耶稣终必得生命」是真的,但「信耶稣先要死人」也是真的,并且唯有接受「信耶稣会死人」的事实,肯耐心信到老等到死,我们才会最终「得生命」。

总之,约翰福音要补充的就是「信耶稣得生命」这个核心真理的「延迟特色」,叫我们不要因着受不了「延迟」而不再相信耶稣是基督,是神的儿子,以致错失「得生命」的大好救恩。

 谁明牧者心?

解经并不玄奥,只求用「心」。你只要有起码的「同理心」,知乎那一代人的困苦关切,更明乎老约翰的牧者忧心,就自会明白,老约翰何以要「但记这些事」……

弟兄姊妹,信不信由大家,「信耶稣不会死」的日子,就快过去了,故此,你最好尽快弄清楚「信耶稣得生命(永生)」究竟是什么一回事,好叫「信耶稣会死」的日子到了,你还能信下去。

知我者,知我心忧……

 一生最美(二十四) 但记这些,所为何事? - 为真理争战的蒋明 - 凡有耳的,就应当听。

 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017