注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2016年2月第五十三期:正视「福音八卦化」灾难  

2016-01-27 15:14:04|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冷眼集(上)

 

正视福音八卦化」灾难

 

记者采访的新闻自由从来不是无限上纲,同理,牧师在讲台的福音宣讲也不能够无限上纲,语不惊人死不休。传讲内容与事件本身的是非真假,同样该受到圣经真理平等公正的对待。

 

最近的好莱坞新片「Truth」(真相)切入的是2004年总统大选前夕,美国CBS电视台「六十分钟」节目报导小布希总统当年在部队里服役时的丑闻,为政局投下震撼弹,没想到后来被指控佐证文件造假,进而整个新闻团队的公信力受到严峻考验。电影即从当年节目制作人玛丽梅普斯(Mary Mapes)的角度出发,重现事件始末,见证著一个曾经灿烂。却已逝去的时代。

 

全片可以简单地拆成两半的机构来看,前半段呈现女主角如何从一樁线索开始抽丝剥茧,试图证明他们对整个事件的揣测分析都是正确的。为了一个报导的「真相」,记者团队从推理分析、访问求证,甚至连取得文件本身的真伪,都找了多位专家查证判断,看得出他们对处理议题的谨慎慎密。但电影后半急转直下,出现了网友对文件的质疑,由于牵涉到即将寻求连任的总统,事情一发不可收拾,众口铄金,搞得变成整个团队得接受调查,有无任何处理不当的程序……。

 

笔者忍不住要惊叹!新闻在最后真相出炉之前,永远有各样不同的说法,他们却仍然谨慎慎密、战战兢兢。然而,牧师讲台则完全不同,福音是能够、也必须有所本的圣经,却似乎走上了新闻炒作的同一条路;尤其是在每个布道会讲台结束之前,一律以煽情式的短线炒作,制造「热腾腾」场面,争取人们走到台前、争取个个掏腰包奉献,一副在商言商贪婪嘴脸。求快争速,什么以经解经、正确呈现福音真相、牧师自己的格调尊严,为了钱都可以放下,不再是牧师工作的优先思维,反映出福音也可以八卦化的剧变,例如:福音自动拯救、且是牧师操控的魔术化拯救、邀请耶稣到心里来、情绪化信仰、神奇又神秘的「牧师能够通鬼神,按手祝福祷告」……最后留给会众的不过是疑惑和盲从。

 

今日的讲台,尤其是发现福音讲台可以赚钱的时候,讲台就不再只是原来的讲台。随着快节奏的叙事推进,我们仍很难不扪心自问:「福音讲台」全都是(圣经教导的)真相吗?我们该照单全收吗?在这个价值观越来越混淆的时代,会友太习惯成为牧师的宠物和摇钱树,而忽略事情的本质。牧师虚幻「我最大」的心态从拐弯抹角的偏门方向暗暗地发芽生长,在教会和社群网站的强势铺盖下自我感觉良好,至终成了张狂傲慢的畸形怪物。

 

「真相」电影之外,也同样在每个福音讲台发酵,它像一面明镜般,提醒著每个信徒应有的主体判断,尤其在这个八卦胜过圣经真理的末世,更令人感触。

 

使徒保罗说的有理,在这个福音价值观越来越混淆的时代,「随从今世的风俗,顺服……邪灵」(弗二2)与「虚空的妄言、人间的遗传和世上的小学」(西二8)早已把人掳去。教会的八卦和虚伪横行,最后将荣耀归给牧师、归给信徒自己;这些假信徒其实与基督无关,活在世上没有指望,没有神。虽然如此,圣经告诉我们,这些不是「小事情」,他们绝对不会轻易回头。这些邪恶的势力会一代传一代,并且越来越壮大。与邪恶势力对抗的争战形像会延续到基督再来:「将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜」(西二15),这幅普世争战的形像继续延伸在弗六10~18「神的全副军装」的经节中,形容信徒的属灵争战犹如一场「与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵的恶魔争战」(弗六12)。基督在十字架上的争战以及圣徒对抗邪恶的争战所反映的是启十二7~9中对抗撒旦的原始(第一次)胜利,并将在末世的最后胜利达到顶点,这就是位于启示录核心的胜利(启十七~二十章)。

 

这些假信徒是大教会、大牧师,他们的「前身」源远流长,来自两处:

 

(1)、旧约中关于创世时击败蛇的教导。

(2)、在犹太传统中与创十六1~4相似的「原始驱逐论」。

 

耶稣在路十18的话:「我曾看见撒旦从天上坠落,像闪电一样。」便是这些假信徒所属原始堕落的异象。

 

这些敌对基督的假牧者可能无意冒犯基督,甚至是个善良的人。问题在于;他们贪图属灵的虚荣,没有量清楚自己的份量就进入传道人的行列,被自己的贪欲驱使,自动投入撒旦怀抱,导致自我毁灭。

 

再强调一次:事情尚未结束,他们非但不会回转,并且会影响你和我的信仰归向他们。是不是能够守住自己的基督遗传,击破对方人山人海的世俗遗传(注),让「真相」浮上水面,使基督的福音呈现真相,才是我们的责任。 (完)

 

(注)、「持守基督遗传,面对世俗遗传」,见笔者视频讲道西二6/三4。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017