注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2016年2月第五十三期:牧养教会的「经济圣经」  

2016-01-27 14:58:20|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

权钱情结下的教会(七)

 

牧养教会的「经济圣经」

 

我们常听人说:「给人吃鱼,不如给人钓竿。」意思是培养别人的谋生技能比给食物更能帮助人长期生存下去,可惜的是,教会牧师的做法却经常造成会友无法累积研经能力。因为相信会友喜欢鱼而非钓竿,而且给鱼比给钓竿省事,教会牧师惯性讨好会友,造成既是本来是想要鱼杆的会友也拿到鱼,丧失了原本可以培养会友的机会,教会这种例子比比皆是。

 

直接送鱼的好处是会友可以感到心头温暖、效忠牧师;长此以往,「鱼」的效益愈来愈大,没有人会再去追求「钓竿」;牧师和会友彼此绊倒,一起被丢进海里(路十七2)。

 

经济学人周刊在二〇一三年十月份的一篇报导指出,有关非洲的一些研究显示,穷人会把钱花在让小孩受教育及增加营养,甚至会投入生计而增加所得。另外的研究发现,有条件地(「鱼杆」)减少帮助弱势得到的效果会更好,例如假如父母不重视教育,而善款的目的限制在穷困家庭孩子的教育,把小孩子上学变成穷困家庭领钱的先决条件,往往会导致就学率的提高。这是给鱼杆的良性效果。

 

这种给鱼杆的方式在教会行不通。教会会友和慕道友希望直接拿到「鱼」(得永生),牧师喜欢配合会友,用「祷告」和「祝福」的神秘(无稽)手法取代圣经真理,也就是使用「人的遗传和世上的小学」把会友掳去(注1),使得「鱼杆」消失(注2),让会友可以从牧师直接得到「(假)鱼」(虚假的永生);皆大欢喜。经济学家发现,如果大家很大方地给乞丐钱,就会引来更多的乞丐。所以知道牧者的「会友生会友」与圣经真理无关,乃是模仿世俗的经济原则,自然会产生「大型教会」,却是与圣经愈行愈远。

 

一到选举,许多相关的政见都是「百分百高档鱼肉」,保证没有「鱼杆和鱼刺」。例如保健费下调、降税、老人金增加、社区照顾、保证青年住房、学费不涨等等「高档鱼肉」。但是对于接受者长远生计而言,是否真能有帮助而提升?就是一个问号了。

 

教会没有选举,教会牧者却是每天24小时,每周七天都在选举,都在推新政见的高档鱼肉。为了保持会友不被隔壁那个杀千刀的牧师暗中拉羊,必须对自己教会会友表面曲意承欢,内部暗渡陈仓眼线密布,还要在主日崇拜拉进神佛助阵,证明自己祷告灵验,呼天唤雨,得心应手。好忙!

 

我们必须了解,某种政府财务支出的增加,一定会排挤其他的支出。牧师每天派发「祝福支票」,祝福内容离經悖道,圣经真理早已被排挤到无立锥之地。牧师除了歪曲荒诞的「爱」,已经无圣经正道可讲。更令人胆寒的是,牧师操控每主日讲道成为政治工具,扭曲串联的(东一节、西一节)经文成为自己私意的帮凶,这样的讲台陋习至终风靡全球,成为牧师们的「讲台典范」,积非成是,何其可悲!结果便是全年讲道破碎不相连结,会友数十年在「教会」却是头脑一片空白,只能依靠牧师的祝福支票维系信仰。「挟持圣经、牧师是王」的信仰,何其恐怖!要拆穿全地牧师联合制造的信仰假相很简单,只要停止牧师自由串联经文的八卦讲台,回归整卷书的证道,任何书卷从第一章第一节开始,至尾章末节为止。这样,一旦去除人意的选择经文,让圣经自己说话,犹如照妖镜,牧师江湖术士本质立刻现形,百试不爽!

 

我们更应注意的是,当会友拿到的鱼越来越大、越来与多时,信仰便愈安舒,想力争上游研经的动机必定减少,这便是经济的负面效应。如何让会友明白必须不断的提醒自己要增强研经能力,使「鱼」让自己愈来愈强,而不是愈来愈依赖牧师的帮助。人性是好逸恶劳的,牧师能不能(敢不敢)让会友明白,获得「鱼」只是获得「鱼杆」的过渡手段。至终,好基督徒惟有靠自己才能累积长期研经能力。

 

教会牧者对会友的「爱」高唱入云,对会友的祝福绵绵不绝;结果「养」出来的清一色是毫无生气,不会拿鱼竿钓鱼的病羊。

 

文末,笔者对牧师与会友的呼吁:

 

(1)、对于教会牧师而言,除了对会友诚惶诚恐的巴结送鱼,是不是也心知肚明自己根本就是拿不出鱼杆来的垃圾货色?那么,该怎么样奋起呢? 

 

(2)、对于会友而言,是不是能够在接受牧师鱼肉的同时,自己追求鱼杆,奋发研经?既然牧师已经成了没有学习能力的死咸鱼,跟著走肯定死路一条(路十七2),何苦划地自限陪葬?拒绝经济动物教会牧师,回到圣经真理的上帝百姓,努力研经直接追求基督。你不决定自己的信仰前路,就会被牧师决定,所以你更要奋起,即使是「自作自受」,总胜过「人作我受」。亲爱的弟兄姊妹们,睁开眼睛,翻开圣经吧! (完)

 

(注1)、见西二8。

(注2)、主耶稣确认以赛亚的话。「主说:『因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我,他们敬畏我,不过是领受人的吩咐』。」(赛二十九13)。新约主耶稣再次确认:「以赛亚指着你們假冒为善之人所说的预言是不错的,如经上说:『这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。』你們是离弃上帝的诫命,拘守人的遗传。又说,你們诚然是废弃上帝的诫命,要守自己的遗传。」(可七6~9)

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017