注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2016年2月第五十三期:神眼中的教会,没有「(悖道的)人数情结」  

2016-01-27 14:55:53|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

权钱情结下的教会(五)

 

神眼中的教会,没有「(悖道的)人数情结」

 

可以从两个观点来看教会:

 

1)、神眼中的教会看的是圣洁:

圣洁的圣徒。意思并非指这些信徒的圣洁较他人更胜一筹,而是指他们是「守神诫命、为基督作见证」的人。

 

2)、牧师眼中的教会看的是人数:

今日牧师们追求人数,拉羊偷羊已经到了疯狂的地步(注1)。牧师们悖离圣道,是教会的麦子还是稗子?牧师们为什么宁可悖道也要教会人多?钱和权已经进入灵魂中,装睡的人是叫不醒的。

 

从哥林多前书可以看到两间教会:

 

(1)、林前一章49节是上帝的教会。

2)、余下的林前整卷书是地上的教会。

 

同理,保罗写给「歌罗西的圣徒,在基督里有忠心的弟兄」(西一2)、「在他们(百基拉和亚居拉)家中的教会」(罗十六5;参林前十六9)、「请问老底嘉的弟兄和宁法,并他家里的教会安」(西四15)。可以发现,使徒保罗以圣洁作为教会的标准而非人数,即使一个极小的圣洁群体也代表神的教会;相反的,那些人数众多的教会不过是稗子的群体罢了。

 

教会局限于与基督有关联的人,便是那些守神诫命、为基督作见证之人;这些人被基督拯救,无论是曾经活著而属于基督身子肢体,以及那些将要出生而属于基督身子肢体的人。这个涵盖性在希伯来书十二章23节有生动的描写:「有名录在天上诸长子之会所共聚的总会。」以此涵盖性看来,我们或许可以给教会下一个暂时的神学定义:教会是那些因基督的死而与神和好且领受生命的人的集合体。其本质是普世性的,但却非地上牧师的某某教会所能表达于万一。

 

一群圣徒(认识基督、守神诫命、为基督作见证)和基督连结成为基督的教会;一旦明白这个(超越地域性的)观念,就可以贯通教会宇宙性的本质了。例如下面这些经文都不能够用在「牧师的教会」,因其本质乃是基督的真教会:

 

(1)、「我要建立我的教会」(太十六18)。

(2)、教会是基督身子的肢体,万有都伏在祂的脚下(弗一22~23)。

(3)、教会显明是神百般的智慧(弗三10)。

(4)、教会将世世代代荣耀祂的名(弗三21)。

5)、基督身子的肢体只有一个(和合本:「身体只有一个」,弗四4)。

6)、基督是教会的头,又是教会全体的救主(弗五23)。

7)、教会顺服基督(弗五24),荣耀的教会献给基督(弗五27)。

8)、基督爱教会,为教会舍己(弗五25)。

9)、基督和教会是极大的奥秘(弗五32)。

 

上述这些经文都是在描述教会的宇宙性本质,不能够横材入灶地用在牧师的教会。另外还有哥林多前书十章32节、十一章22节、十二章28节以及歌罗西书一章1824节。教会包括了所有(或是「只限于」)与祂有关联且被祂拯救的人。这和教会人数、教会权柄、信徒奉献、教会建堂、敬拜赞美、对牧师歌功颂德……等地上教会的「节目」,毫无关系。   (完)

 

(注1)、见欧洲636「唐崇荣帮:陈佐人,超级骗子」。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017