注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2016年2月第五十三期:外来牧者聚会/神学课程:骗钱的  

2016-01-27 14:54:34|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

权钱情结下的教会(四)

 

外来牧者聚会/神学课程:骗钱的

 

使徒保罗论到基督所赐下的具体恩赐,这些「恩赐」都是指「人」。每个人在自己特定的事工中,都是基督赐个教会的礼物。加尔文说:「我们所以有福音的工人,得归功于基督。」牧师的教会可以委派人负责各样的事工和职分,但若没有从圣灵转达基督的恩赐,教会的委派者便不具价值。基督的恩赐由圣灵转达给人,不是为了牧师或会友耍帅,而是为了使教会得益。

 

保罗描述了两种不同的恩赐:

 

1)、功能仅只限于哥林多教会的恩赐:

 

「神在教会所设立的,第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的」(林前十五28)。

 

2)、功能不受地区限制的恩赐:

 

「祂所赐的,有使徒、有先知、有传福音的、有牧师和教师」(弗四11)。

 

按照我们对字句的理解,「使徒」的事工已经随著初代教会的基督徒而结束。「先知」借著圣灵的默示,直接领受宣讲神的话语(奠基事工)也成为过去。这些都是在新约正典形成之前不可或缺的工作,但在正典形成之后,这些事工都不再需要。后来虽然也有先知,但他们的事工和初代教会先知的事工相较,已经完全不同了。同理,使徒著作(圣经正典)的宣读日广,其权柄也被广泛接受。正典文字取代了使徒和先知权威性的口头话语,并且正典使得福音的基本性质浅白易懂。

 

明白圣经道理之后,今日教会事工便自然浮现出两个丑陋的恶习:

 

(1)、加尔文在教会只采用牧师(教导长老)和教师两种经常性的职分,职分的意思是「服事者」(minister)(注1)。今天教会出现例如「主任牧师」或其他许多花样的职分,幼稚而可笑,正是权钱情结下的自我陶醉。

 

(2)、正典成立之后,地方性事工的重要性已经远远超过巡回传道人的事工。今日却还有无数差会、假牧师和自命「先知」的人,以「传到地极」为幌子,在各处游荡、招摇撞骗。这些人每年一次所到之处,也是同一批听道会众,「传到地极」是个笑话。使徒保罗说:「这福音……也传到普天之下,并且结果增长」(西一6;注2)。这些宣教士、外来牧者传的千篇一律害死人的谬论是:福音自动化得救、信徒无须努力,加上最令人反胃的「牧师祷告灵验」、「牧师祝福能产生神秘能力,逢凶化吉」等「基督乖巧听话」的诈财假福音……。在圣经话语的光照下,全部露馅,都是自欺欺人的敛财技俩。   (完)

 

(注1)、加尔文《基督教要义》的《教会论》,见神州47期24页「鱼目难混珠:钱曜诚《基督教要义》瑕疵《教会论》」。

 

(注2)、福音早已传遍世界,见神州43期18页「发行人的话(6/6):宣教,差会的摇钱树」;欧洲54期13页「发行人的话(6/10):基督教的人流与金流」;本期「杨庆球、陈佐人异与同(下):两人都该补修神学学分」。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017