注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2016年2月第五十三期:基督是头,教会从来就不是身体  

2016-01-27 14:52:39|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

权钱情结下的教会(三)

 

基督是头,教会从来就不是身体

 

保罗对教会最特出的比喻,就是基督的身体,我们要明白保罗的意思,而这正是他的创新用法。

 

(一)、「牧师/教会」组合,从来就不是真教会

 

就教会本身而论,保罗从未指明「教会是身体」,他乃是指「在基督里」成为一个身体(罗十二5)。或是作「基督身子上的肢体」(林前十二27),总之,教会绝非身体。「就如身子是一个,却有许多肢体,而且肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样。」保罗会加上「基督也是这样」,是我们要注意的重点。他用身体作为比喻,表明教会与她的主之间的一体性。

 

(1)、教会是基督身子上的肢体,第一个理由

 

请注意,教会绝非信徒的团体,例如某某教会,或某某牧师的教会;教会乃是不同地区的敬虔个人信徒(注),他们之间未必彼此相识地组成「教会」,教会乃是基督身子上的肢体。这个说法(比喻)是在强调信徒与基督的联合。

 

地上的某某教会,或某某牧师的教会,只能与牧师联合。

 

(2)、教会是基督身子上的肢体,第二个理由

 

保罗在罗马书及哥林多书信中应用此比喻时,是在处理基督徒彼此间关系不良的问题。但是在监狱书信中,保罗将这比喻作进一步的延伸,指出基督为这身体之首。这观念从未在罗马书或哥林多书信中提及(弗四15;西一18)。

 

由此可见,保罗并未将基督与祂的教会全然融为一体。原因是:神在基督里成为肉身(道成肉身),但教会绝非道成肉身(的延伸),所以「基督是头,教会是身体」绝对不可成立。

 

(3)、教会是基督身子上的肢体,第三个理由

 

基督是这身子的救主(弗五23)。如果基督是头,教会是身体,既为一体,焉有「头救身体」怪事!真理是:基督是头,教会乃是「基督身子上的肢体」,这个身体(肢体)要从头(基督)获得滋养,而且依靠元首而联络为一(西二19)。此外,身体(肢体)要凡事长进,连于元首(弗四25)。教会必须全然倚靠基督才能存活,才会增长,这样表明教会(真信徒,神的百姓,见注1)是基督在地上的器皿,是「那充满万有者所充满的」(弗一23),意思是作为基督身子肢体的教会,是被祂的生命与能力所充满的,这样的教会便可以在地上借著基督,发挥祂的生命与能力。教会既能共享基督所拥有的一切,也是为了延续祂在地上的工作。

 

(二)、「无形的教会」与「看得见的教会」

 

加尔文提出「无形的教会」、「看得见的教会」,是他个人对「牧师/教会」的宽广与鼓励。却导致许多牧师进行「说文解字」,粉饰太平,其说词诸如:牧师是神在地上的仆人,而地上教会是天上教会的缩影,将「牧师的教会」与「基督的教会」暧昧连结,甚至带出「牧师祝福发生教会救恩」的神秘画面;这些说词,显得捉襟见肘,不知所云。不要忘记加尔文一再强调的「真教会为众信徒之母」(以个人信徒为单位,属神的百姓;与牧师/教会无涉,注2)、「无形的教会才是上帝眼中的真教会」(注3、4)

 

(三)、基督的教会源自「个别真信徒群体」,而非「某某牧师的教会」

 

从耶稣的教导及保罗的悔改经历中,我们可以发现「个别真信徒」与主成为一体的真理:「人接待你们,就是接待我」(太十40);「这些事你们既作在我这弟兄一个最小的身上,就是作在我身上了」(太二五40);在大马路上,当保罗正要前往逼迫教会(真信徒,神的百姓)时,他听见有声音问他:「扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?」(徒九4)

 

关于「基督身子上的肢体」概念,可见于林前十二章。

 

「基督的教会」问题不在于人数多寡,而在于「认识神、守神诫命、为基督作见证」,彰显神在基督里的荣耀。今日教会之注重人数、奉献、建堂的「繁荣、牧师权柄、金钱」的牧师游戏可谓南辕北辙。

 

(四)、个别信徒,务要奋发自强

 

地上的「(牧师的)教会」是混杂的,是麦子和稗子一起成长的地方,信徒必须参与而不是逃避。要提高警觉的是:「麦子是牧师,稗子是信徒」的方程式未必正确,所以信徒必须努力研读经文,便一定会出现被神呼召,专心研读基督话语,守神诫命,为基督作见证之个别信徒,这些人的眼光超越自己所处的「(牧师的)教会」,专心追随主,拒绝「(牧师的)教会」今世的邪恶风俗所影响。他们很明白牧师现在教会呼风唤雨,操控整个教会,似乎属灵的大权在握,但都是昙花一现的假像,人死灯灭。但是将来在审判台前时,基督审判的是自己,而自己不能够嫁祸自己教会的牧师(注5),自己要负一切悖道责任。牧师自己也是要面对基督的审判。各人自己面对基督。所以信徒必须进教会,但更要必须努力超越牧师,与基督建立直接的连结,奋力进入基督的话语。     (完)

 

(注1)、例如:同一间教会可能出现一些真信徒。或者从不同的教会,甲教会可能出现一位真信徒,乙教会没有真信徒,丙教会出现两、三位真信徒,丁教会出现几位真信徒……;这个小群体既为真信徒,乃是神的百姓,必然同时守神诫命,为基督作见证。这样的情况下,基督便会赐下合一(弗四3,人自己不能真合一),虽然彼此未必相识,但这些个人组成了基督的教会,成为基督身子的肢体。另见本系列(六):「敬拜基督者」VS「敬拜兽与兽像者」。

 

(注2)、《基督教要义》4.1.1.

 

(注3)、《基督教要义》4.1.7.

 

(注4)、加尔文《基督教要义》的《教会论》,见神州47期24页「鱼目难混珠:钱曜诚《基督教要义》瑕疵《教会论》」。

 

(注5)、见欧洲54期7页「发行人的话(1/10):敌基督:我们的生命VS神的真理」;欧洲56期20页「发行人的话(7/7):骊歌高唱,牧者带领教会沉沦」;神州48期22页「发行人的话(6/11):本刊的立场」;欧洲58期10页「审判台前扮无辜,嫁祸假牧者,没门!」

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017