注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2016年2月第五十三期:真教会指「(不同地方)神的百姓」  

2016-01-27 14:50:50|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

权钱情结下的教会(二)

 

真教会指「(不同地方)神的百姓」

 

教会是神的新百姓。在圣经里,「百姓」这个术语常是指与神有特殊关系的人民。这不是保罗的独特用法,而是新约中常出现的用词。

 

旧约时代的用法,以色列人民就是神的百姓。由于以色列人弃绝弥赛亚,因此保罗说:「神弃绝了祂的百姓么?」(罗十一1)。这样就证明,不再需要其他更具资格的,来称呼以色列是神的百姓了。

 

保罗用了相当长的篇幅讨论以色列的问题(罗九十一章)。在整个过程中,祂指明教会是神的新百姓,他特别引用何西阿书,生动地衬托出这个概念。先知何西阿提到以色列当时的背道,以及以色列在末世的救赎。何西阿受指示,给他儿子取名为「非我百姓」,因为悖道的以色列人再也不是神的百姓,而神也不再是他们的神了(何一9)。

 

然而,在拯救的日子,这光景必要改变;他们将要称为「永生神的儿子」(何一10)。「我必对本非我民的说,你是我的民;他必说,祢是我的神」(何二23)。在何西阿书里,这些预言明指的是以色列。但保罗在应用到教会时,把犹太人和外邦人都包括在内了(罗九24)。这并不是指「百姓」的称号取自以色列,乃是指另有一种起源的人与以色列一同出现。

 

然而,以色列民仍然是神的百姓,因为保罗确定,犹太民仍旧是「圣洁」的百姓(罗十一16),是属神的圣民。

 

从整个救恩历史来看,可知犹太人的命运如何,若扮演树根和初熟之果的列祖是圣洁的,那么全体百姓也都圣洁了,他们仍然「为列祖的缘故是蒙爱的,因为神的恩赐和选召,是没有后悔的」(罗十一28)。

 

这样就越来越清楚:基督的教会指的是神的百姓,不可能被「牧师的教会」搅扰、更不可能被任何世俗的因素改变。 (完)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017