注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

帅府内外(一)说不完的「奇幻」  

2016-01-13 14:04:43|  分类: 【帅府内外】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

帅府内外(一)                        

说不完的「奇幻」

大家怕都知道,到国内旅游是很会遇上「奇幻」的事的,譬如飞机误点一日一夜,公交车站牌明明还在而路线已经取消,不可吸烟的车厢里几乎人人都在吸烟,等等,我在我的终极访古之旅里都一一遇上了。

这趟广州之旅里,我们自也遇上了一些「奇幻」。「太普通」的就不说啦,只说几件较特别的,至于最特别的,或说堪称「奇幻中的奇幻」的,当然是留到最后。

行程首站是「三元里抗英纪念馆」

官方「标准说法」自不免夸张,说到一群乡郊村民就把发动鸦片战争的侵华英军「全歼」了似的:

1841年5月《广州和约》的订立,以及侵略军的劫掠烧杀,激起了广州人民的愤怒。同月29日,一群英军闯入三元里骚扰,被韦绍光等村民击毙数人,并将其尸体投入猪屎坑内。村民估计英军会来报复,于是在村北的三元古庙集会,决定武装抗击,并即与各方进行联络。103乡群众奋起响应,1.5万余人齐集在三元里村东北的牛栏岗,共商作战大计。5月30日,英军统帅卧乌古率军出犯。义勇诱敌于牛栏岗,顿时,满山遍野武装抗敌群众四起,手拿刀、矛追歼敌人,妇女儿童也吶喊助威。中午,突降暴雨,英军企图突围,抗英群众将敌分割包围,英军伤亡逾百人,被迫缩回越秀山四方炮台,村民们紧追不舍把四方炮台团团围住。英军急求广东当局解围。两广总督祁贲命广州知府余保纯亲到现场劝胁弹压,强迫解散平英团。三元里人民抗英的胜利,揭开了近代中国人民反侵略斗争的序幕,在中国革命史上写下了光辉的篇章。【来源

但无论如何,带个「香港八十后」到彼一游「毋忘国耻」,也是很应该的。

谁知第一站就出现了一点「奇幻」。

那「奇幻」就是我们进到纪念馆里,却见象是被人「洗劫」过似的,展品寥寥,好些陈列架上更是空空如也。

带个「八十后」来,莫不成就看家「空馆」?

忽然想起那面当年三元里村民对着誓师的「三星令旗」,如此之「镇馆之宝」,却竟也四顾不见,实在离谱也。终于按捺不住,就问闲坐着的那位馆理员:「怎么不见那面三星令旗?」

馆理员这才站起来,也客气:「现在修整中,都藏起来……我带你们进去看看吧!」

说罢,就神神秘秘地领我们打开一道侧门。进去一看,啊,都在这里……

 2016年01月13日 - 为真理争战的蒋明 - 凡有耳的,就应当听。

 离开纪念馆,感觉怪怪的,带个「八十后」来「毋忘国耻」,谁知道「国耻」竟然藏得如此「讳莫如深」,若非多口一问,怕是空来一趟。

纪念馆「修整」是常有的事,但「修整」得如此「不声动色」,既无文字告示,更无口头通知(要不是我主动查问,馆理员怕是不会理我的),实在「奇幻」。

 

话休烦琐。下一站「农讲所」,不过是要去看看老毛当年睡过觉的房子而已,没什好说的。

再到下一站──「国民党一大旧址及鲁迅纪念馆」

这一下,「奇幻」又来了,不过跟「三元里抗英纪念馆」的「奇幻」,洽洽来个相反。

 2016年01月13日 - 为真理争战的蒋明 - 凡有耳的,就应当听。

 远远看见那鲜黄得发亮的外墙,我就「心知不妙」。再走近些,更看到有建筑工人的头盔在那──噢,完了!……

再走近向一个警卫问道:「是修整吗?……还可进去参观吗?」

答案当然是「不可以」。

同样是「修整」,「三元里抗英纪念馆」的「奇幻」是完全不动声色,低调得不可能更低调,不说,你还以为它是被人打劫而已。而「国民党一大旧址及鲁迅纪念馆」的「奇幻」,则是倒过来的极之张扬,重门深锁,彻底闭馆,百步之外,我已经「看出」它在修整之中。

无可奈何,三人在门外拍个「到此(门口)一游」后,就只得离去。

 

按原定计划,这是我最想带「八十后」去看的景点,因为国民党「联俄联共」的重要政策在这里开会定案(连老毛都在场啊),孙中山在这里演说过三民主义,一代文坛巨匠鲁迅更曾经在这里住过,有非比寻常的历史意义,比「三元里」之不免有「夸张作大」之嫌,不可同日而语。

离去当下,或为自我解慰,就对「八十后」说:

「修葺一下也好,记得上次来时,残破得连鲁迅纪念馆的招牌都看不清。」

谁知「八十后」居然这样回答(大意):

「我宁愿看残旧的,那更能保全原貌……」

我对「八十后」忽然肃然起敬起来!

 

离开不得其门而入的「国民党一大旧址及鲁迅纪念馆」后,下一、二站是「中华全国总工会旧址」「白云路鲁迅故居」

带「八十后」去看「全总」,目的之一是想她比照一下,中共当年是怎么搞「群众运动」的,就知「占中」儿戏到根本不可能「载入史册」,虽然黄X锋及黎X英(背影)先后登上过美国《时代杂志》的封面云云。

至于「白云路鲁迅故居」,据悉是一个「从来没有开放过」的景点,说起来,都算得上是个「旅游史」上的「奇幻」。

 失之东隅,收之桑榆

好了,该说到当天的最后一站:「孙中山大元帅府」

按原先预计,我们去到「孙中山大元帅府」的时间应该是下午四时甚至更晚,故我在行程计划中已做了「做坏打算」,就是预计未必有时间进馆参观,或仅能看看建筑外观,在门口拍个「到此(门口)一游」就算,即或尚可进馆一看,也必定看得十分匆忙,只能草草了事。

却没想到,「失之东隅,收之桑榆」,我们在「国民党一大旧址及鲁迅纪念馆」吃闭门羹省下来的那个把小时,就让我们有足够时间进馆参观「孙中山大元帅府」,而这趟广州之行的「最大奇幻」,洽洽就在那里给我们遇上了。

世事之「奇幻」,竟至于此!

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017