注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

最爱路德笨小孩(十三)回天乏力(二)  

2015-10-06 14:38:29|  分类: 【最爱笨小孩路德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最爱路德笨小孩(十三)                

 回天乏力(二)

今天引文稍长,但很值一读,让你知道今天风行世界(包括教会)的「经济学」是如何的鬼话连篇,并将叫许多人跟着他们的财利之神,一同被丢进地狱永火里去。

 

〈理财必杀技〉

四、我们现在要看那为这温雅的买卖辩护所提出的论点。有一小小的拉丁字,名叫interesse,【英文interest,利息】这个高尚的名贵的温雅的小字,译成德文,其意义乃是:若我有一百个钱币做生意,用心力来经营,可在一年之内赚五六个或更多的钱币,但我把这笔款交给别人去做生意,我向他索回本来我可以赚得到的五个钱币;于是他把进款卖给我【向我借债】——每一百个钱币付五个钱币【作为利息】——我是买主,他是买主。他们说:买进款是正当的,因为我用这一笔钱,每年也许可以更多赚几个,这利息是公平的和足够的【或指足够反映我的「获利可能」】。所有一切,都说得很漂亮,没有人能找着什么错误。【鄙人念中学的时候,「经济科」教科书正是那么说的。】但实则在世界上决无单有益【获利】的而没有损失的事,完全无利可图,甚至还要损失四倍,或因金钱的本身,或因疾病(叫)我不能经商,或无货在手。像这个类的阻碍是无数的,而且我们知道,失败,亏本和损失,也许是大于利润。因此亏本的可能性比赚钱的可能性是相等,或是更大的。

五、如果买进款只是有利可图的,而没有这些【一般营商的】冒险和操劳,而且损失也决不会大于投资,以致所投的总不遭损,那么,显见这种交易乃是建立在虚无上,因为有利无损的交易是不能有的,也是不能发明的。在这种交易中现货常常在手,人坐着不动也可以交易;一个病人和妇孺也都可以做这种交易;虽然那样的人不能做【一般的】生意赚钱,但这种生意,不管什么不合格的人都可以做。所以凡只注重这种利息的商人,比那重利盘剥的还更坏──他们是用别人的损失来买自己的利益;他们赚钱是叫别人亏本。还有,因为损失是无法规定,计算,或平均的(这不是人力所能做到的),所以我不懂这种买卖如何能持久。因为一个人若拿一百个钱币做生意,除失本(金)以外,每年也许要损失二十个钱币,而在买进款的营业中,他保着资本,每年至多损失(他假想的)利息五个钱币,这样,谁不宁愿做买进款的营业呢?还有,在生意中,因市场或身体健康的关系,资金有时是不流动的【譬如货物积压卖不出去,不能套现】,而在买进款的营业中资金常常是流动获利的。

这样,一个人既常有现货在手,又常安全,少危险,他的资本预先就得到了保障,那么,他能控制全世界的金融,有什么奇怪呢?【当时甚至现在,操控全世界的「银行家」就是这么出来的!】一个人如能常常掌握货物,他的利润就不会小,正如一个人不能推锁货物,或不能获得货物,他的损失就不会小一般。所以贸易的资金和放款的资金完全不同,不能相比。投在买进款的资金有一个常常生利的基础,投在贸易中的资金并不稳固,其利益是偶然的,也是完全不可靠的。……

六、所以买进款的骑士【包括挂着教会招牌的「圣殿骑士团」之流】很快地致富过于别人,这并不希奇,因为别人是投资在贸易中,有利也有损,但买进款的骑士靠这点小计,没有损专得利;这样他们就大大减少了危险,增加了安全。……

七、【略】

八、若要为这种交易辨护,说它不是重利盘剥,那么惟一的方法——这比谈利息都要好些【即放弃利息这一说法】──即是使买进款的人,对他的进款要和对他别的一切财产一样,冒同等的危险。因为接收进款的人【借债者】的财产是受上帝权力的支配——即死亡,疾病,水火,风雹,雷雨,豺狼,野兽和各种恶人所加的损害。这一切的危险都应该使买进款的人(共同)承当【放款者】,……所以倘若他【借债者】在努力以后,他的劳力归于徒然,他应该并能够放胆对接收进款的人说:「今年我不欠你什么,因为我出卖给你的,是我在某某产业上为要赚来进款所出的劳力,但我没有成功,这损失(也)是你的,不(只)是我的。因为你若在我赚钱的时候得利,那么,在我亏本的时候,也必有分,这是交易所必须有的性质。」买主【放款者】若不愿意这样,他的「虔诚」就等于强盗和凶手的「虔诚」,他从贫困人的身上骗取了财产,剥夺了生活。他们有祸了!

九、……本来人老早就应该不支付这种索取,但必须支付的城市,邦国和人民,是多么众多啊!若没有冒险,买进款就完全是盘剥。他们继续不断地捐款给教会,修道院,圣坛等等,然而对买进款的交易,却毫无限制,好像无论在那一年,财富,人事,运气,生产和劳力都是一样。不管这些事相等或不相等【即不管环境和市道】,索费【利息】却必须是一样。这岂不应使国家和人民毁灭吗?【欠债者即或生意失利而仍要还款,并要支付定额利益,如何能不毁灭呢?】这无限制的盘剥这样继续下去,世界竟还能存在,我真希奇。世界竟是如此进步了呀!从前所谓贷款(loan),现在竟变成了买进款(buying of income)【意指贪婪盘剥的花巧名目越来越多!】

十、有时一个人本该将钱借给或送给别人,他却用钱来买进款。这是完全没有价值的,因为上帝的诫命不许可它,祂的旨意是要人借给或送给穷人。……如果这种交易不违反教会法所规定的,对每一百钱币支付四个,五个或六个钱币,那还可以容忍。但是他们应该时常存敬畏上帝的心,只怕多取不怕少取,免得在正当的交易中放纵贪婪。取的百分数愈小,交易便愈圣洁,愈基督化。……

十一、……但他们要说:「教会和教士也做这样的事,因为这笔钱是用为服事上帝的。」真的,若一个人除为盘剥辩护以外,就没有别的事做,那么,关于他我没有更坏的事可以说了,因为他要无辜的教会和教士同他到魔鬼和罪恶的路上去。……

为什么要讲服事上帝呢?服事上帝是当遵行祂的命令,不偷盗,不越分,只施给和贷给穷人。你宁肯废弃这种对上帝的服事去建造教堂,捐献祭坛,念弥撒,唱祈祷文;其实上帝并未命令这些事,你用你对上帝的服事,叫对上帝的真服事完全落空了。……

十二、……在这种交易中还有一个危险的趋势,恐怕没有一个买进款待的人——至少是极少数的人——是能免的。那你就是他们希望自己的进款和财产安全稳妥,所以自己不存钱,也不冒险,却把钱交给别人。他们宁叫别人拿这一笔钱去经营,去冒险,以便自己能够懒惰,坐享其成,或藉此致富。若这不是盘剥,也与盘剥相去不违。总之,这是背叛上帝。如果你只想占邻舍的便宜,却不让他得你的利益【指只有你独享「财产安全稳妥」的益处】,那么,你就没有爱心了,自然法也破坏了。我恐怕在买进款的交易中,我们毫不关心邻舍的成功,而只求自己的进款和财产安全;其实安全正是我们所不应寻求的。这实在证明我们贪婪懒惰;即使它不使交易更趋恶化【因为现实已经够坏了】,但在上帝看来,这是一种罪恶。

在撒克逊,吕涅堡与和勒斯坦,情形坏到人吃人的地步,也不足为奇。他们不但取百分之九,或百分之十,或尽量盘剥,他们还有一种特别的办法。即是:若有人为得进款贷给我一千个钱币,他不照数将现金给我,叫我必须接受他无法推销或无法以如此高价发卖的一些牛马,腌肉和小麦等货物。因此,我所得的钱差不多不到半数,即不到五百个钱币,而这些货物对我没有什么用处,差不多只合得一百个或两百个钱币。这些人是窃贼,比不上敢作敢为的强盗。我们对此当怎样说呢?这些人简直不是人,乃是不相信有上帝的豺狼和无意识的野兽。

……

〈剎那「安全」,永世「遭殃」〉

中世纪后期,先是意大利了不起的「银行家」发明了「放款收息」这项伟大财技,然后全世界甚至教会都趋之若鹜,都赶着发财。他们的「学者」(就是今天的「经济学家」)还会附会以众多优雅的理论,以合理化他们的贪婪与剥削,终至落到「贫者越贫富者越富」的局面,几乎几个「银行家」就「统治」了整个欧洲。

路德描写的是五百年前的欧洲,骤眼看去,我还以为他描绘着的是今天的世界。却是何足怪哉?今天的世界格局,不只「贫者越贫富者越富」,财富集中在少数「银行家」的手上,更是举世皆贪,连教会都不例外,都一味的迷倒于资本主义的迷汤之下,统统都是五百年前的欧洲格局奠定下来的。

五百年前都已没人理路德,今天当然更不会有!路德这句【第十二段】

其实安全正是我们所不应寻求的!

还有人听见有人在乎吗?

人拼命的抓钱,已经是为「求安全」了;抓到了钱,却又怕它贬值或想求更大的利,就拿去「营商投资」,这是进一步的「求安全」;谁知这还不够,我们还发明了「放款收息」这项最安全稳当的「投资方式」(更别说今天的「对冲」什么了),这更是重重叠叠没完没了地在「求安全」之上加上更多更多更多的「求安全」。

结果是,一少数人十分「全安」了──他们富可敌国,世界却遭殃了──那遭殃却不只是穷人穷到无以活命,也是使真正的基督信仰在许多所谓基督徒的心里也「活不下来」。因为在无穷无尽的「安全幻象」与「安全追逐」中,信仰与上帝在人们心里早就连站的地方都没有了!上帝早被逐出教会,就像当年耶和华的灵离开圣殿一样,可怜是许多「基督徒」每个礼拜还在「教堂」里拜着那个「不知什么」。

终有一天,这一切「安全幻象」都要破灭,我们必要承受我们离弃上帝及祂的话语──那真真正正的安全保障,迷恋人间财利迷信人间财技的可怕恶果。

这真是一项「理财必杀技」,因为我们借此妄求「安全」,最终不只杀了穷人,杀了世界,还杀了信仰,最后更要杀了你自己!

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017