注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2015年10月第五十一期:揭开牧师「爱」的锅盖  

2015-10-03 11:22:43|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「牧师,羞耻的代名词」系列(11

 

揭开牧师「爱」的锅盖

 

(一)、牧师其实「只爱自己」

 

有两种人做事使用同样的手法:

 

1)、犹太人高举「妥拉」,犹如随时能够戴上的徽章,指出自己乃选民的身份,高举自己。(注1

2)、牧师高举「爱」,犹如随时能够戴上的徽章,指出自己乃神仆的身份,高举自己。

 

犹太人也好,牧师也罢,他们的共同点不是「捍卫耶稣基督」,而是「操作耶稣基督」。

 

耶稣一针见血指出犹太人背弃神:「你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经,然而你们不肯到我这里来得生命。」(约五3940

 

而牧师所高举的「(耶稣的)爱」,其实是一种选择性的爱,奠基于利害关系,至终成为牧师操作的工具。牧师的爱,仅限制在自己教会之内的「权力斗争」,以权力体制压制教会内部的其他小团体;将经文化约成政治、社会或心理状态。简单举例:

 

1)、牧师对教会内顺服自己的会友,照顾(爱)得无微不至;对其他会友则视情况权宜行事。

2)、教会宗派林立,彼此之间剑拔弩张,「爱」早已荡然无存。牧师千方百计掌控会友,一旦他们去参加其他教会崇拜或活动,牧师咬牙切齿、如丧考妣的原形毕露,不在话下。

 

(二)、从人看来:贯彻「巴别塔法则」

 

基督徒牧师到底是经文的朋友,还是敌人(敌基督)?考验每位信徒的鉴别能力,但从结果可以看出端倪:

 

1)、交出(traditore):

犹大从亲吻耶稣开始,结果把耶稣「交出(出卖)」。特点是使用温馨的画面(爱的亲吻)夺取人心,掩盖为自己图谋的利益。

 

2)、传承(traditio):

使徒将耶稣传到之后的世世代代。特点是没有温馨的画面,并且残酷地改变自己,使徒被耶稣影响,接受不是自己创造的事物,并将之传给他人。

 

「交出(出卖)」与「传承」在圣经上是同一个希腊字,增加了我们的警觉性:

1)、「出卖」:耶稣设立十二门徒,包括了卖耶稣的加略人犹大。(可三19

2)、「传承」:保罗当日所领受又传给我们的(林前十五13

 

一个牧师在教会内高举温馨的爱,迎合会友爱听和善客气的谎言,私心满溢与其他教会和宗派敌我分明的两面人,肯定是利用经文的基督敌人,服膺了「巴别塔法则」(注2),爱的自己。

 

(三)、从神看来:祂使假牧师的心更加刚硬

 

圣经中有两段经文是同样的意思:

 

1)、「你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。」(约二十23

2)、「我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。」(太十六19

 

这两段经文同样是指上帝真理的宣扬,听众必须有所回应,而回应会导致他们的得救或是审判(注3),两种结果如下:

 

1)、凡拒绝上帝在耶稣里同在的人(犹太人的领袖、教导者),比喻便成为上帝审判的记号,上帝使他们的心更加坚硬。

 

2)、凡态度开放的人(群众、会友),比喻便向他们发出挑战,要他们作出决定,愿意相信的人便成为门徒,比喻就更进一步教导他们上帝国度的真理。

 

总之,约二十2223告诉我们,三位一体的上帝差遣信徒,靠着圣灵传扬天上救恩的信息。只对自己教会有爱,是地上争权的手段,上帝既使其心更加坚硬,这些人心就更加狰狞了。 (完)

 

(注1)、妥拉提供了一个极其重要的功能,就是标识出与上帝盟约的界线标志,特别是在那些认为维持以色列独特性很重要的地方,例如加利利就是其中之一。分为两个层次:

a)、在耶路撒冷,圣殿是犹太人主要的文化和宗教象征。

b)、在耶路撒冷以外的地区(加利利或犹太人散居之处),能够让盟约之民(犹太人)得以与外人区分的,非妥拉莫属。妥拉不但提供测验选民忠诚的方法,也提供上帝的盟约对选民犹太人提供盼望的记号。

 

(注2)、见欧洲6125「『牧师,羞耻的代名词』(10):牧师,带领教会敬拜魔鬼」。 

 

(注3)、见本期「发行人的话(4/5):陈长老『现今得救/现今被审判』论」

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017