注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2015年10月第五十一期:陈长老「现今得救/现今被审判」论  

2015-10-03 11:14:04|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发行人的话(4/5)

 

陈长老「现今得救/现今被审判」论

 

今日教会讲台经常在传递一个错误的信息:「将来我们在基督审判台前的时候……。」讲台信息中轻松的「将来……」把圣经破坏无遗:

 

(1)、否定上帝要我们立刻回转的命令;如主耶稣一再强调的「时候将到,现在就是了」(约四21、23,五25,十六32)。

(2)、强烈传达了魔鬼的温暖信息:「将来再说,现在都是无所谓的」。

 

圣经告诉我们,救恩和审判是今生决定并且归入上帝的档案,「将来」在基督的审判台前只是执行这个(已经决定、永不会修改的)档案而已,便是最后的完成。

 

是否愿意顺服敌基督的信息,也是信徒自己的决定。

 

(一)、救恩论的市场行销

 

当今神学大师格鲁登(Wayne Grudem)在其巨作《Bible Doctrine》的第二卷书(Volume II)论到救赎应用论,提出了一串「得救步骤」:普通恩典→拣选(预定)→福音呼召→重生→信心和悔改(归正)→称义及获得神儿女身份→成圣(日益肖似基督)→圣徒的坚守(坚持作基督徒)→死亡、居间状态及得荣耀。每一个步骤都佐以经文,可谓铿将有声。

 

这是一本可圈可点的「大书」,然而,笔者不是神学人,只是一介信徒,对这本巨著「得救方程式」的机械化处理相当茫然。因为把人的得救规划成为流水线,是在物化人类。忽略了人的成长(心路历程)在任何一个得救过程中都有可能再归回原点,也有可能超越成长;正犹如信心的成长不能用方程式规划和解读是一样的道理(注1)。格鲁登这本可圈可点的巨著,在笔者眼中犹如塑胶模型的满汉全席,中看却不能吃。格鲁登固然能够满足神学理论,却是流于八股,和信徒生活距离太远,似乎只有神学人才能进入这条高档的得救流水线。这本巨著唯一的「优点」是格鲁登向大家表演他的神学造诣罢了。

 

神学巨著到底有没有用?台湾有个异端钱曜诚牧师,利用大批信徒东拼西凑,翻译出版了加尔文的「基督教要义」上下两巨册,打着「加尔文」招牌,一个词不达意的山寨补丁版,也成了畅销书,销售八年来没有一个人明白内容。热心的基督徒买回家,才知道只能用来垫饭锅。渐渐大家才发现,钱曜诚不过是个异端信徒、江湖骗子。(注2)

 

奉劝基督徒一句话:能够叫孩子长大的只有妈妈的家常菜,而不是餐馆的酒席菜。

 

(二)、笔者(今生拍板)救恩论

 

信仰的目的是为了要获得救恩,但高言大志的豪华门槛往往令人望而生畏。简化的救恩论有如雨后春笋,灵恩派的敬拜赞美、神召会的说方言等都是变形的假性救恩论,却吸引了满山满谷的信徒便是明证。主耶稣一生,从教导到教训,都有一个特点:平民化、生活化。所以,神学中的救恩论也必定是生活化,简单明了,使人能够明白;之后就兄弟登山,各自努力了。

 

笔者认为,一个人的得救要人性化的处理,那不可缺的要素是神的话、悔改、信靠、被神重生;不住地在神话语的祷告进深等原则,与生活浑然一体,被神话语管理,享受神话语带来的(属灵)平安境界。

 

重要的是,救恩或审判是在今生已经拍板。注意主耶稣在约翰福音五章的密集课程:「我实实在在的告诉你们,那听我话,又信差我来的,就有永生……我实实在在的告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见上帝儿子的声音,听见的人就要活了……时候要到,凡在坟墓里的,都要听见祂的声音就出来,行善的复活得生,作恶的复活定罪……」(约五24~29)。

 

(三)、经文根据

 

笔者(今生拍板)救恩论的根据,是约五19~29教导我们的重点如下:

 

(1)、救恩背景

 

问题:耶稣叫人复活的工作何时开始?

答案:叫人复活的工作在耶稣来到世界以及祂的公开事奉时,已经开始(约五19~29)。

 

耶稣看见圣父做的所有事情中最要紧的,也是祂要和圣父一起去做的,就是这件「死人复活」的事。当耶稣叫拉撒路复活时(约十一章),这事达到令人惊奇的高峰。而耶稣在穿过死亡,并从另一端出来进入复活生命的全备荣耀时,这件事才达到全然圆满的地步(约二十~二一章)。

 

(2)、救恩奥秘

 

如今耶稣让我们知道了这个奥秘,有助于我们明白,在耶稣事奉的过程中,百姓看见并听见耶稣所作的事就信了祂,意思是「就相信祂是那成了肉身的道」。这正是约翰福音序言的那句话中另一个隐藏的真理:「凡接待祂的,就是相信祂名的人,祂就赐他们权柄作神的儿女」(约一12~13),这也正是藏在重生的应许中那个隐秘的真理(约三1~8)。(见附件「永生」)

 

(3)、复活(新生命)现在已经开始

 

那些「从上头生的人」,不只是领受了一种新的属灵经历,更是上帝的灵在他们里面像「活水」(约四14)一样涌出来。他们是现在已经穿过死亡,进入生命了(约五24)。复活的生命绝非未来的事,而是现在正在信徒里面发生的事,以致当他们在肉身死亡时,也不会影响他们已经拥有的新生命。人的肉体死亡时,灵里也死亡,但时候将到,那些灵里死亡的人可以借著回应上帝儿子的声音而复活过来(羊认得主耶稣的声音,约十27)。

 

凡是上帝现在做的事(复活的生命在信徒里面发生,亦即今生的重生),祂必要在将来完成信徒身体的复活;正如耶稣自己的身体复活一样地前后呼应。

 

约翰福音好几处经文提及这种在现今就预尝未来身体的复活:那现在属祂的人必定「在末日我要叫他复活」(约六39、44、54)。

 

凡现今得享生命实体的人(现在从死里复活进入属灵生命者),便是将来身体复活(从坟墓出来)的人(约五28~29)。

 

从约五28~29可知,生命要在两个阶段里经历到:

 

(1)、现今属灵领域里的生命(回应基督话语的人),可以现在死里复活,得着永生的力量(享受永生)。

(2)、这同样的力量在信徒身体死亡之后,在将来的世界中得以死人复活,并且更新。

 

(4)、同理,审判现今已经开始

 

正如永生和复活是现今的,也是未来的;审判亦然。审判是现今灵性的隔离,未来末日的隔绝:「弃绝我不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道,在末日要审判他」(约十二48);现在不领受基督话语的,被审判已成定局。亦即审判是根据此时此地现今对基督话语的反应而定:「信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了……」(约三18~19)。

 

圣父将执行审判的权柄赐给子,祂既得著治理全地的权柄,特别是使用假信仰(敌基督)来欺压神百姓的那些专制与邪恶势力,受到神公义的审判。上帝一直企盼将这世界归回原位;如今,借著在事工上和祂一起的圣子,祂终于开始执行了。但若要让新的创造得以成就,那些败坏旧创造的邪恶,就要先被挑明、受羞辱、受对付。这就是审判的内容。

 

说穿了,复活与审判的关键点是基督的话语以及我们的回应,如此而已。今日牧师们汲汲于名利(奉献、铺排宣教造势活动、争取讲台出名),却忽略了最基本的道,连白痴都看得出这大批牧师如何疯狂涌向沉沦。

 

(四)、刻不容缓

 

神学大师格鲁登的救恩步骤固然使人得益,却不无天马行空之嫌。笔者没有读过神学,但率直指出,追求基督是刻不容缓的事,是今日今时的切身之事。

 

最后,再提醒各位客官两个「唯一」:

 

(1)、人要重生、被圣灵充满的唯一道路:悔改(徒二38)。市面上的敬拜赞美、说方言、奉献金钱、参与服事……都与圣灵充满、得救无关,都是欺骗的技俩。

 

(2)、耶稣审判人的唯一根据:祂所讲的道(约十二48)。盲从牧师的解经只会把自己带向审判。(注3)

 

(五)、靠耶稣的大爱,祂会在审判时放水?

 

「耶稣在审判台上放水」这件事恐怕很难,因为耶稣在审判一事上不能做任何决定,祂按照父的意思施行审判(约五30)。 (完)

 

(注1)、信心的成长,见欧洲20期29页「论倪柝声弟兄与唐崇荣弟兄」一文第一部分:「信心」。

(注2)、a)、本「鱼目难混珠」系列欧洲动力已刊登文章如下:

《基督教要义》瑕疵总评:欧洲动力第15期第18页。

《基督教要义》瑕疵预定论:欧洲动力第2817页。

瑕疵圣灵论:欧洲动力第2924页。

瑕疵基督论:欧洲动力第3027页。

瑕疵上帝论:欧洲动力第3124页。

瑕疵神学方法论:欧洲动力了第3430页。

瑕疵圣礼观:欧洲动力第4110页。

 

b)、另见:

「钱曜诚误解赵天恩」:欧洲动力第27期3页。

「钱曜诚的望己成龙」:欧洲动力第28期22页。

「唐崇荣、钱曜诚、陈远明」:欧洲动力第29期6页。

「钱曜诚的八卦沙文:男尊女卑」:欧洲动力第32期2页。

「吃碗内看碗外,钱曜诚真真假假」:欧洲动力第32期30页。

「钱曜诚货不对板」:欧洲动力第40期15页。

「极端加尔文主义:钱曜诚的垃圾神学」上、中、下:欧洲动力44期16-19页。

「钱曜诚斗谦顺,为何不单挑动力?」:欧洲动力44期23页。

「『试验』与『真信仰』一体两面」:欧洲58期8页。

 

c)、另见神州已刊登文章如下:

「极端加尔文主义(钱曜诚)重现江湖」:神州动力33期18页。

「唐崇荣、钱曜诚、欧洲动力」:神州动力33期4页。

「唐崇荣与钱曜诚发迹秘诀」:神州动力33期7页。

「粗糙信仰思维:钱曜诚、黄士哲」:神州动力35期31页。

 

(注3)、审判台前无借口,见神州48期「发行人的话(6/11):本刊的立场(下)」;欧洲动力54期7页「发行人的话(1/10):我们的生命VS神的真理」一文(C)点:审判台前无借口;欧洲动力56期「发行人的话(7/7):骊歌高唱,牧者带教会沉沦」一文(D)点:信徒(在审判台前)至终无法嫁祸假牧者。

 

(注4)、参考笔者讲道视频:约翰福音第五章。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017