注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2015年10月第五十一期:如何从(水与)圣灵出生  

2015-10-03 11:12:10|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发行人的话(3/5

 

如何从(水与)圣灵出生

 

许多牧师认为,约翰福音的主要目标之一,是把约翰当时的教会崇拜(尤其是洗礼与圣餐礼)与历史的耶稣相连。他们认为圣礼的引述正是约翰福音的经纬。毕士大池边医治病人(约五1及以下),水洗生来瞎眼者的眼(约九7),耶稣洗门徒的脚(约十三1及以下),耶稣肋旁刺穿流出来的血和水(约十九34),上述这些事件都有「水」字,所以和洗礼有关。这种解释经文的方式是大错特错。

 

使徒约翰不是位圣礼主义者,整卷约翰福音从来没有提到任何圣礼。只有两处经文似乎与圣礼有关,但仍然不是指圣礼:

 

(1)、「从水和圣灵生」(约三5)。

(2)、「吃耶稣的肉,喝祂的血」(约六54),见本系列「力抗『法术式圣礼主义』」。

 

他们认为耶稣是指施洗约翰悔改的洗礼,而且耶稣借此告诉以色列那些自负的教法师说,他们必须谦卑接受悔改的洗礼,并且更要从上头生。

 

这些牧师是在字面解经,抓住一个「水」字就做文章,其实完全错误。

 

从英文圣经可以知道,水和圣灵是用一个单一的介系词连接,水和圣灵是一起的,文法上是对等,而非对立,是不能分开解释的。所以,「水」不能够按「水」来解释,而要与圣灵一起解释。

 

水和圣灵两者都是指从上头来的生命。使徒约翰在其他地方也用「水」象征圣灵赐生命的运作,例如:

 

(1)、「人若喝我所赐的水就永远不渴,我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。」(约四14)

(2)、「信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。」(约七38)

 

其实,在这些经文之前,主耶稣已经给了我们「水」的答案:「人要从水和圣灵生……」,上头的「水和圣灵」不是地上的,而是天上的事:「我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?」(约三12)。所以,这和地上施洗的水完全无关。

 

上头的事和地上的事无关,也不在人所能掌握的范围(约三4:尼哥底母不能从母腹再生出来。

 

牧者喜欢用这段经文解释为:「牧师施洗的时候,圣灵就被赐下了。」这是没有好好阅读经文的结果。因为从上头生,是从圣灵生,而圣灵就像风那样,「随着意思吹」(约三8),不能把祂(圣灵)固定在某一精确时间和方式之中。

 

坊间的复兴特会,把圣灵召之即来的手法,显然不合圣经,是在欺哄人。

 

旧约圣经中,水象征神使人复甦得生命的工作(注1);而且,水往往与末日借圣灵恩赐而产生的再创造和更新,息息相关(注2)。因此,水所指的,远不是字面「水」的洗礼,乃是象征所产生的属灵的洁净。

 

约翰不只是在表达反对的圣礼观,也似乎是在向那些认为这是圣礼看法者提出诘难。(注3)(完)

 

(注1)、水象征神使人复甦得生命的工作,经文如下:

(1)、「你们一切干渴的都当就近水来,没有银钱的也可以来,你们都来,买了吃,不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。你们为何花钱买那不足为食物的,用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?你们要留意听我的话,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。你们当就近我来,侧耳而听,就必得活,我必与你们立永约,就是应许大卫那可靠的恩典。」(赛五五1~3)

(2)、「因为我的百姓,作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。」(耶二13)

(3)、「耶和华以色列的盼望阿,凡离弃你的必至蒙羞。耶和华说,离弃我的,他们到底名字必写在土里,因为他们离弃我这活水的泉源。」(耶十七3)

(4)、「那日,必有活水从耶路撒冷出来,一半往东海流,一半往西海流,冬夏都是如此。」(亚十四8)

(5)、「这河水所到之处,凡滋生的动物,都必生活,并且因这流来的水,必有极多的鱼,海水也变甜了,这河水所到之处,百物都必生活。」(结四七9)

 

(注2)、水与末日借圣灵恩赐而产生的再创造息息相关,经文如下:

(1)、「等到圣灵从上浇灌我们,旷野就变为肥田,肥田看如树林。那时,公平要居在旷野,公义要居在肥田;公义的果效必是平安,公义的校验必是平稳,直到永远。」(赛三二15~17)

(2)、「因为我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地;我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。他们要发生在草中,像溪水旁的柳树。这个要说;我是属耶和华的,那个要以雅各的名自称,又一个要禽兽写归耶和华的,并自称为以色列。」(赛四四3~5)

(3)、「我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵,放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。」(结三六25~27)

(4)、「我也不再掩面不顾他们,因我已将我的灵浇灌以色列家,这是主耶和华说的。」(结三九29)

(5)、「以后我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说预言,你们的老年人要作异梦,少年人要见异象。」(珥二28)

 

(注3)、J.D.G. Dunn, Baptism in the Holy Spirit (1970), p.190。Dunn 对这问题的全部讨论具有杰出的价值。

 

(4)、本文根据笔者讲道视频:约翰福音第三章。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017