注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2015年10月第五十一期:力抗「法术式圣礼主义」  

2015-10-03 11:10:06|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发行人的话(2/5)附件(一)

 

力抗「法术式圣礼主义」

 

牧师一直有两个寡人有疾的怪癖,第一个就是到处争取替人施洗;第二个是凡遇到圣经有「水」字的,就立刻解释成教会崇拜的「施洗圣礼」。解经要看上下文,不能够看到字面便惯性处理。

 

以约翰福音为例,耶稣说:「吃我肉,喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。」(约六54)许多牧师都认为,这句话明显是指圣餐礼的饼和葡萄酒。然而,耶稣在这里说的话应当按上下文解释,经文上下文清楚显示「吃他肉喝他酒」是一个栩栩如生的比喻,意思是指「相信祂、祂(基督)的属灵喂养、圣灵赐下生命」。再说,约翰这里的经文没有提到洗礼和圣餐礼,我们就不宜修改经文。

 

若是要正确了解耶稣所说具高度比喻的话,可以用两节经文比较,就可以了解耶稣使用直截了当的方式所说的同样事情。

 

(1)、「因为我父的意思,是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活」(约六40)。

(2)、「吃我肉,喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。」(约六54)

 

比较这两节经文的「见子而信」也就是「吃我肉,喝我血」的取代词。

 

而且,希伯来书九章23节至十章25节告诉我们,耶稣已经除去中介,使得人人都可以直接到祂面前。若是以施行圣礼来解释,则来到耶稣面前还需要一个中介者(牧师)来施行圣礼,就会造成上下文不通的难题。

 

今日的怪现象除了牧师喜爱施行洗礼,而且更喜欢展示给信徒自己有法术能力的观念,包括牧师自己的祷告有特殊能力等无稽之谈。这里可以看到的是,约翰借著坚持集中注意力在信徒要相信基督(圣灵赐生命的工作),来努力抗衡「牧师法术式的圣礼主义」的看法,这些错误的自我膨胀对许多基督徒产生危险的影响。  (完)



发行人的话(2/5)附件(二)

 

信徒得救,牧师未必得救

 

基督徒得救是否依照人世间的职分阶级安排?答案显然是否定的。

 

得救最重要的门槛是「被圣灵重生」(约三5)。然而,被圣灵重生不是耶稣的新发明,而是旧约已经教导的真理,但是尼哥底母身为法利赛人,是犹太人的官(约三1),而且是以色列的老师(约三10),具有极大责任的地位,若有谁该了解宗教真理,那就非他莫属。可是他却连进神国度最基本的条件(「被圣灵重生」的意义)都不知道。所以被耶稣责备他是个不够资格的教师(约三9~10)。

 

这便证明一个真理:人与神的关系是直接的,教导人的教师或是今日的牧师,他们或许在人前有特殊的地位,但是在神面前却并没有特殊的位置,更不是肯定得救的一群信徒。

 

被圣灵重生在旧约圣经并非罕见的主题,哪些旧约经文教导了重生的道理?笔者简列旧约六段经文如下:

 

1)、赛四四3「因为我要将水浇灌口渴的人,将和浇灌干旱之地,我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。」

2)、赛五九21「耶和华说;至于我与他们所立的约,乃是这样,我加给你的灵,传给你的话,必不离你的口,也不离你后裔与你后裔之后裔的口,从今直到永远,这是耶和华说的。」

3)、结十一1920「我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心,使他们顺从我的律例,谨守遵行我的典章,他们要作我的子民,我要作他们的神。」

4)、结三六26~27「我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵,放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。」

5)、珥二2829「以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说预言,你们的老年人要作异梦,少年人要见异象。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。」

6)、诗篇五一10「神阿,求祢为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。」

 

这些都是旧约的教导,耶稣也认为受人尊敬的以色列老师理当了解这些事。然而,在「被圣灵重生」这件事上,有缺失的绝非尼哥底母一人,耶稣也责备目光如豆的其他法利赛人为瞎子(约九39~41)。

 

对于受人尊敬和自以为义的法利赛人、文士,和今日的牧师而言,悔改是困难的。尤其是牧师极力罢黜新约「信徒皆祭司」的真理,篡改成「牧师最大」的虚假属灵局面(注),欺骗会友,正表明他们和法利赛人同出一辙是瞎子。   (完)

 

(注)、人只会(交换式的)彼此抬举,包括获得牧师职分(约翰福音五章44节)。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017