注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2015年10月第五十一期:自由派迁就现代主义  

2015-10-03 10:47:38|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基督教现代神学简史(十三) 编辑部

 

自由派迁就现代主义

(何谓「现代主义」)

 

何谓现代主义?有些学者认为是一种弥漫于一六五〇年至一九六〇年的文化氛围,亦即一套观点或看法,可算是启蒙主义及其遗绪的同义词。自一九六〇年起,现代主义应该已经被所谓的「后现代」超越了。理解现代主义的方式之一,就是与基督教初期,兴盛于罗马帝国的希罗文化相比较。基督教神学故事的早期篇章里,我们看到基督徒思想家如何以各种不同的方式,在第二世纪到第四世纪,甚至到第五世纪,将基督教的福音与世界观落实于那种文化处境中。

 

我们也看到,并没有所谓独一无二对「希罗角度」的实体观。基督教生成之先的希腊哲学家,诸如苏格拉底、柏拉图、亚里斯多德及其后继者,可说是影响了希罗文化里的一些特色。现代主义亦有其相似之处;绝对没有独一无二对世界的看法,而是由某些流行的文化主题综合而成,形成由启蒙主义影响的文化氛围。

 

现代主义常见的一些主题,是衍生自启蒙主义哲学与科学。我们在前面(神州39~47期)谈到自然神论时,已经提过一些,在此扼要重述。启蒙与现代思想强调的是:理性是无所不能的,并且凌驾传统或宗教信仰之上;自然界没有超自然的掌控与干预;人类经过教育、理性与科学的熏陶,势必会进步。对启蒙主义思想家而言,宗教在现代世界的主要角色是道德教育,而非对理性所不能检验的事物作玄学的揣测,或教条的灌输。启蒙与现代主义的Zeitgeist(时代精神)通常是以「人」为中心。启蒙主义作家波普(Alexander Pope)对启蒙时代的人发出如下劝言:「那么就认识自己吧,莫去寻找搜索神。人类的学问理当是研究人。」他也表达了启蒙主义对科学与自然律的执迷不悟:「自然和自然律都在黑夜中隐藏,然而神说:『要有牛顿!』一切就明亮了。」 (完)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017