注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

「父子同归」  

2015-10-16 12:30:43|  分类: 【信仰人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「父子同归」

其实没有几个「属灵定律」,简单说是两个,结归起来,是一个。

第一个真正重要的「属灵定律」,是「人的子性回归」。就是人在绝对的绝望之下,潜藏心里的「子性」终于被唤醒或激活过来,于是对上帝的「父性」发出沉重的呼唤,发出你究竟在不在,还管不管爱不爱我们等等终极之问。

第二个真正重要的「属灵定律」,是「上帝的父性回归」。因着「子性」被唤醒或激活过来的人的沉重呼唤,上帝的「父性」──祂不只生养我们,而且看见、更会痛、最后更一定会回来──就被重新发现及肯定了。

这两个「属灵定律」更可以合而为一,我称之为「父子同归」,就如《圣经.玛拉基书》4:6说的:

使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲

……

然而,这「人的子性回归」会否只是人的一厢情愿?故而「上帝的父性回归」,亦不过是人的主观投射。

毕竟,不论就经验或逻辑上讲,人类整体的深沉苦难,并不能「证明」什么啊。


第一是并不见得有多少人真会为着人类整体的深沉苦难而「穷极呼天」。对人类整体的深沉苦难,茫无所见的有之,麻木不仁的有之,妄想「我们可以改变」的亦有之,只顾「独善其身」的更有之,就是以天地不仁为「理所当然」的亦有之。「先知」实在不多见啊!故而「先知」因着看见人类整体的深沉苦难所激发的「福音诉求」,一句话,并没有代表性。总之,我们如何可能凭少数「先知」的个人想望,就肯定人有「子性」且子性合当被唤醒过来?──所谓第一个「属灵定律」(人的子性回归)难以成立。


第二是人类整体的深沉苦难,不是已经客观地或经验地证明了「上帝不仁」吗?即是要不是没有上帝,就是祂是不仁而不管世界,或是无能而管不了世界。至于所谓第一个「属灵定律」,它说到人性可以主观地呼唤并从而肯定「上帝慈悲」,但是已如上述,所谓第一个「属灵定律」(人的子性回归)本身既难以成立,又如何可据此进一步确证所谓第二个「属灵定律」(上帝的父性回归)呢?──总之,所谓第二个「属灵定律」(上帝的父性回归),不论就主观或客观上说,都难以成立。


简单说,世界苦罪绵绵的客观事态否定了「第二定律」(上帝有满心慈悲的「父性」),而大多数人的主观表现又否定了「第一定律」(人有极其渴想慈悲上帝的「子性」),这样,我们还有什么话可说呢?


退一步讲,就算我们不能绝对地否定这两条「定律」,但要肯定它们,却只会是更难更难,这样,这里之所谓「福音」,到头来还是子虚乌有,尽是枉自多情。

 

人的经验与理性,至此,无能为力。

但信仰,本就不甚关乎经验与理性。

你不曾见过人会为着人类整体的深沉苦难而「穷极呼天」,不表示你不可以,不表示你的悲天悯人因为不具「代表性」就不是真实的人间经验;天下人间,即或只有少数的人有如此思想如此经验,亦不表示它就不是「真理」。──谁告诉你「真理」是靠投票票多者胜的?


世界再苦罪绵绵,都绝对无碍于你渴想会有一个无苦无罪的世界;同理,你可以以世界之苦罪绵绵而推论出一位「恶神」,但也可以以世界之苦罪绵绵而渴想有一位「慈父」,此中并没有什么必然的逻辑。

你说:「渴想」而已,不表示祂(慈悲上帝)就「存在」!
我说:「推论」而已,亦不表示祂就「不存在」!

你说:这样就「信」,太冒险了!
我说:这样就「不信」,就不冒险吗?

信与不信,其实都是一种「信仰抉择」,都无十分的理由,都无绝对的经验,其根本都是存乎一心──你「想」还是「不想」?

当你看着看着看着孩子在自己怀里垂死挣扎的母亲的先知时都不免心痛,你会以为那看着看着看着看着孩子在自己怀里垂死挣扎的母亲的先知时都不免心痛的你的上帝,会不心痛吗?

当你看着看着看着孩子在自己怀里垂死挣扎的母亲的先知时都不免心痛,你难道不渴想那看着看着看着看着孩子在自己怀里垂死挣扎的母亲的先知时都不免心痛的你的上帝,会同样甚至更加心痛吗?

儿子受苦,父心更痛;

就在这痛,父子同归!

整本圣经说的和苦心演绎的,就是这「父子同归」的动人故事。

别问我如何证明圣经可信……

没有人可以迫谁信,要信的就来!

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017