注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

信仰 VS 猥琐  

2015-09-08 18:07:57|  分类: 【信仰人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信仰 VS 猥琐


大家不妨先比较一下,何以同样是「出埃及」,摩西是义无反顾一往无前,百姓却是三步一回顾,没几天就喊回头?


这是因为摩西心中有坚定不移的「原点」,而百姓基本没有。


这么说吧:

摩西「出埃及」的动因是「先验」和「绝对」的。他念念记挂着他的「祖宗回忆」,梦想着认祖归宗,梦想着再遇与他列祖邂逅且约定过的永生上帝,最终是梦想回归伊甸父家──回归「原点」。


百姓「出埃及」的动因却基本上是「经验」和「相对」的。他们本身对上述的「信仰原点」没多大执着,甚至连概念都很迷糊。他们只是出于「经验」,就是在埃及做苦工受奴役,日子有点难过,才想到「出埃及」的。这与今天绝大多数「基督徒」凭着浮泛的「经验」「决志信主」,是一个模样。


问题很明显,百姓凭这种「经验主义版」信仰,一到旷野,没饭吃了,没水渴了,遇上土匪了,「经验」就又不好起来了,于是频频吵着「不如回埃及去」。


摩西却是义无反顾一往无前,是他的「经验」特别好么?是他「出埃及」前后的际遇比所有百姓都要「幸福」么?不是吧!!!


事实上,按照「经验」,摩西原本贵为埃及王子,是最没有理由「出埃及」的;而「出埃及」之后,摩西一再遭受百姓的埋怨咒骂,「经验」最坏,倒比所有百姓更有理由「不如回埃及去」的。


摩西凭什么继续义无反顾一往无前呢?答案只得一个,就是摩西记得、珍视、想望并且执着他的「信仰原点」──他一生无求,只要回家!

我的执着

以上便是摩西之「执着原点」。

我多处说过,「信仰」的宿命死敌并不是「世俗主义」或「无神论」,而是「宗教」(包括所有伪基督教);而宗教的「毒钩」就在「猥琐」

什么是「猥琐」?──

就是装出副假大空的「信的模样」,

其实比「世俗主义」更「世俗主义」,比「无神论」更「无神论」!


就如昨天说过的,用相对的「功能主义」来「讲信仰」,譬如「基督教对现代文明的贡献」之类,说到天花乱坠,实质里面完全没有信仰。又或张灯结彩敲锣打鼓搞「攻占七座山」或「福音传天下」等等「运动」,自信满满的,一点都用不着信仰。


我保证,「信」得如此「猥琐」的人,绝对不需要「信仰原点」,甚至不知「原点」为何物。


不知何故,我天生就不能忍受「猥琐」!──看着听着一群「完全用不着信仰」的人「讲信仰」,我非常(受不了)!!!

我于是不理他们,自顾自回圣经去──我要找「真信仰」!

 

谁需要信仰?

要找「真信仰」,你就要找到「真需要信仰的人」

怎样的人「真需要信仰」?

吃饱饭没事做,「打篮球荣耀上帝」的,真需要信仰吗?

背靠强大母国势力到处「福音遍传」的,真需要信仰吗?

有闲心本钱研究「合乎圣经的投资法」的,真需要信仰吗?

敲锣打鼓搞完一个「事工」又一个「事工」的,真需要信仰吗?


今天的「基督教」几乎都落在这些十分「光鲜体面」,怎么看都知道他们「其实不需要信仰」的「基督徒」的手上,上帝都救不过来了。


我当然又不理他们,自顾自回到圣经去。

却见我们的信仰先贤们没几个是「光鲜体面」的,绝大多数倒是「蓬头垢面」、「失魂落魄」、「形容悴憔」的。


我读到亚伯的「死得不明不白」,读到挪亚的「一个人造方舟」,读到亚伯拉罕的「四海飘零」,读到摩西一百二十年的「沉冤无告」,读到耶利米先知的「亡国哀音」,读到施洗约翰的「狱中伸诉」,再读到老约翰不见止境的「百年守候」以至保罗在《哥林多后书》里的「悲愤不平」……


我都不得不问:

他们是怎么信的?

他们都绝对不可能「猥琐」(装模作样地「信」),因为要不是他们「真有信仰」(或说真的有信),日子一天都难过,更别说信到老,等到死!!!


于是我苦苦寻索,要在他们身上找到那「信的原因」。结果无一例外,我发现能让他们信到老,等到死的,就是「原点」──且是同一个「信仰原点」──并对此「原点」有祸福无悔生死不渝的坚持。简单说,他们都渴想「认父归家」。


圣经的信仰先贤的「信仰原点」全都指向「伊甸回忆」,绝无例外,只是针对各人具体的生存处境与信仰心路,可以略有扩充演绎,甚至会有一些「个人色彩」,但总不会离其本宗,而且信仰者心通理同,自可互相共鸣,情归于一。

 我的最爱

我至今还是最喜欢《摩西沉冤录》、《天地同心》、《犹亡三杰》、《盼主荣归》、《此杯饮罢归何处》等「圣经演义」,每一篇要写的,都是他们的「信仰原点」──

是怎么样的邂逅回忆?

是怎么样的生死约定?

是怎么样的海誓山盟?

会叫他们如此之不论祸福,不问生死,不计年月,信到老,等到死?!

这才叫做信仰,其他,叫做「猥琐」!

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017