注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2015年9月第61期:牧师,需要你的帮助和扶持  

2015-09-03 17:52:43|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牧师,羞耻的代名词(6 陈远明

 

牧师,需要你的帮助和扶持

 

笔者这个系列「牧师,羞耻的代名词」,其间的字眼「牧师」是指两种人:

 

(1)、指带领教会的牧师们。

(2)、也是指带领教会的执事、长老、弟兄姊妹肢体等。

 

笔者要劝告的是,不要被「牧师」头衔迷惑,认为是高自己一等的属灵人,所有牧师内心深处都在热切等待你对号入座,引颈就戮。信徒切勿自废武功,否则被骗财或骗身也怨不得人。

 

这些带领教会的牧师的水平其实只停留在「慕道友」;读完本文之后就明白,他们往往连基督信仰的大门都找不到。

 

论到真信仰,必须明白神,否则都是白搭。然而,关于解释伦理的讨论,到底该如何以解释神学为基础呢?换句话说,在人类堕落的前提下,若没有圣灵帮助,我们真有可能了解圣经吗?假设没有平安圣灵的帮助,也没有独特的圣灵大能,即巴特所谓的「聆听之主」(Lord of the hearing),牧师还能以扯淡式的解释暴力对待信徒吗?

 

笔者试以以马忤斯路上的讲道为例,探讨如何跟随耶稣的十字架道路,然而,「跟随十字架」并不是「上十字架」。跟随耶稣到十字架的(到此为止)只是个仰慕者;但背起十字架的才是门徒。

 

仰慕者和门徒的不同是,仰慕者只能跟随耶稣到某个地步就停下了。在以马忤斯路上的两个人对耶稣的反应,以及牧师对福音书的回应;这两种脉络里的跟随皆不完全。在以马忤斯路上的仰慕者一开始没有认出耶稣;对他们来讲,耶稣是个陌生人,他们无法正确地阅读圣经或是判断经文脉络。于是,语外的表达效应,亦即「叫你们信耶稣是基督」(约二十31)并未成功。耶稣的仰慕者只能有限度地跟随圣经的见证;他们无法辨识圣经见证的意义,也无法合宜地应用其语外表达效应。同样地,对牧师而言,经文是「陌生的」,只能「有限度地」仰慕耶稣或遵行。牧师们和以马忤斯路人一样,他们可能熟读经文,但却从未有认知的一刹那出现,也未曾亲身得知「圣经的陌生新世界」,更未曾辨认这陌生人到底是友是敌。

 

笔者上面这个例子是在探讨阅读圣经的难度,亦即只有当牧师隶属于一些正统、深化的信仰时,才能正确地阅读圣经。今日牧师喜爱在经文之外,靠自己的眼光认出耶稣,结果是往往连仰慕者都算不上。牧师若是认为自己一目十行地阅读圣经,便可以进入经文,就是在欺哄自己了。在以马忤斯路上的门徒知道圣经经文,但他们无法在新的脉络下(即耶稣复活后的同在),来运用圣经。只有那些已经在紧紧跟随的人(也就是正统、深化的信仰的一员),才具备遵行圣经的必要训练,不只是水平的,而是深化到一个程度,拒绝被社会环境左右(例如被奉献钱财或是教会人数带来的权柄),以中立的角度来进行研究,才能使得圣经能够改变我们对事物的看法,和遵行的方式。

 

简而言之,面对圣经的首先要求便是降服;也就是:观看、聆听、接受。

 

笔者在这里提到了一个极为关键的字眼:「接受」。真信徒会「严谨地阅读每一节经文,意指全心全力来阅读,让自己的接受能力达到极限」。要分辨阅读圣经的两种态度:

 

(1)、「使用」圣经经文。

(2)、「接受」圣经经文。

 

可惜的是,许多牧师对经文滚瓜烂熟,朗朗上口,但却没有接受文本。当经文只被使用,而没有被接受时,便无法超越阅读者自身。使用者注定沦为苏格拉底式的「自恋神学」;牧师们一直在「读自己」。

 

走笔至此,我们便会慢慢明白两种形态的信仰:

(1)、以神为中心的信仰:「观看、聆听、接受」。

(2)、自恋式信仰:「唱、跳、连珠炮接力赛式祷告、靠嘴巴的长短宣教队伍」。

 

再举一个例子,就可以明白牧师今日如何走错道路了。当耶稣说:「来跟随我」时,会收到两种回应:

 

(1)、「自恋神学」的回应是:大声宣告、不断祷告,到处推动「跟随耶稣」。

(2)、「以神为中心」的回应:让耶稣说话,更开始改变自己的思想和行为来跟随耶稣的脚踪。

 

「属灵操练」绝非「跟随牧师」;解经的核心部分正是属灵操练,因为经文可以帮助我们找到和辨识人原本就应该明白、存在的意义。

 

牧师喜爱推动「一群人有同样的解经便是真理」,这是错误的。耶稣回击当时宗教领袖时说:你们查考圣经,却没有按照指示找到基督(约五3940)。

 

牧师也喜爱用「圣徒」用在自己教会,或是彼此称呼、陶醉。这也是「自恋神学」的盲点,因为教会和牧师皆非「圣徒」,而是「圣徒与罪人的群体」。

 

圣经透过经文教导,领人来到基督面前,并成为神的义。当我们称圣经为圣典时,我们并不是要变更其教导的警语或应许(犹如牧师经常扯经式的操作),而是让经文自己说话,带领我们回到更深远的目标,也就是圣经提到的「有得救的智慧」。那些自恋神学的人,则试图压制或「杀害」经文,实现自己的心意。

 

自恋神学的境界,简而言之,是一种自我限制,被自己的意识形态圈死。他们在阅读经文时,都使用意境来象征自己,最后也不断重复自己。也就是说,他们在读经时都「发现」某个「自我主题」。这便是苏格拉底的诠释学和宗教:「认识你自己」,而且是彻头彻尾的「认识你自己」。最后深陷自我限制,因为苏格拉底不相信人能够自我超越。那些在经文镜子里,只看见自己的牧师,轻易进入最极端自恋的简化境界。

 

那么,要如何打破「自恋神学」?加尔文说;若不认识神,便无法认识自己。要打破自恋,信徒该如何回应圣经成为症结点。笔者这里再回到以马忤斯的路上来找线索。在这条路上的门徒只有在耶稣显明自己「乃经上所记的」时才认出祂来;祂透过经文表明祂的身份。同样地,我们也需要辨认和遵循好的经文解释,这样,就知道正确解释经文的重要性是无与伦比的了。

 

当我们以正确的方式回应经文时,便代表我们真的了解它。比方说,若我们想要证明我们知道什么是榔头时,我们不但需要知道它的长相,也必须懂得如何正确地使用它。同样地,当我们认出基督,亦即认出了神的智慧,并改变自己,跟随祂时,便证明自己知道圣经经文在说什么了。

 

这样说来,我们该如何帮助、扶持牧师?便是要请牧师停止教会「嘴巴上的虚假活动」,包括唱、跳、牧师祝福、长短宣队……等「嘴巴活动」;转而努力要求改变自己;按照经文努力改变自己,才是真正的跟随主。然而,也只有在这个关头上,你或许会看见牧师狰狞面目的强力反弹,因为「十一奉献(钱)」和「教会人多(权)」是牧师极端自恋的生命线,接受经文改变自己意谓著放弃这一切。也只有在这个时刻,你可以看见替「敌基督」打工的「假牧者」本相,而当你一旦能分辨「假牧者」的时候,也就是你开始走上跟随基督的正路了。   (完)

 

(注)、「龙、敌基督、假牧者」的合一关系与圣经解释,见欧洲55期7页「发行人的话(3/10):敌基督信仰,从古到今未改变」;同期14页「发行人的话(5/10):敌基督结构:山寨版三一神」;同期15页「发行人的话(6/10):遍地假牧者效忠撒旦/龙(1/2)」;同期17页「发行人的话(6/10)附件:牧者行神迹,就是敌基督」;同期18页「发行人的话(7/10):遍地假牧者效忠撒旦/龙(2/2)」;欧洲58期5页起「跟随基督/敌基督」系列。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017