注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

最爱路德笨小孩(十)信仰的风采(二)  

2015-09-30 14:11:29|  分类: 【最爱笨小孩路德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最爱路德笨小孩(十)

信仰的风采(二)

唉,抱歉得很,今天的引文,我几乎「一字不能删」(除了一段及少量翻译问题上的改动),事实是,我若删了,不但是对路德的大不敬,也是叫大家蒙受大损失啊!

恳请各位耐心读完,好好享受路德力透纸背的笔力(虽然是中译,你也可以感受到路德的文章力度),欣赏他高超博大的眼界,学效他「必要让信仰成其为信仰」的择善固执,进而明白何为我们基督徒的「信仰的风采」。──路德跟那些阴声细气的「牧师」及废话连篇的「学者」,是完全不同的人!

好吧,我应承大家,还有几篇就写完这辑日志了,之后就写一辑「小品」,让大家都透透气。

 

〈身家不设防二:白白送〉

十、……现在我们要说到第二级。这是我们将财物白白的给与那有需求的人。关于这一点,我主耶稣基督在马太福音五章也说:「有求你的,就给他。」虽然这一级比第一级【任人抢】要低得多,但对于那些爱好俗世的财物多于爱好永远财宝的人,是又难又苦的,因为他们对上帝没有充分的信靠,不相信上帝能够或会【愿意】在这可怜的人生中维持他们。所以他们以为如果照上帝所吩咐的去做──「凡有求的,就给他」,他们怕会饿死,或无法生存了。这样,他们又怎能够信靠上帝能在永恒中维持他们呢?因为基督说:「凡在小事上不信靠上帝的,在大事上也不会信靠」(路1610)。但他们还是想,上帝会永远地赐福给他们。他们虽不听从上帝藉以训练他们,驱使他们学会在俗世和永远的事上都信靠祂的这命令,他们却还自以为上帝会永远赐福给他们,还自以为相信祂。所以我们有理由认为,凡不听信并服从这教训的,恐怕不能学会信任的艺术,他们既在俗世的小财物上不信任上帝,就在伟大和永远的财宝上最后必然失望【指终必不能得着】

十一、这第二级是很小的事,旧约甚至对犹太人中的平常人和不完全的人也吩咐了,正如申命记十五章记载着:「原来那地上的穷人永不断绝,所以我吩咐你说,总要向你地上困苦穷乏的弟兄松开手」(1511)。此外,上帝还严厉吩咐他们,不许让别人讨饭,祂在申命记十五章说:「在你们中间不可有乞丐或穷人」(154)。上帝若在旧约中有这样的命令,我们基督徒更应该不仅不让人穷苦或做乞丐,还应该遵守第一级的命令,让任何人以暴力拿去我们所有的。如今反而行乞的事很多,以致成为荣誉的事了;世界上有俗人做了乞丐还不够,还要宗教界的人也来行乞,把它看为尊贵的事吗?【路德反对这些矫情造作的宗教行为。】我不愿为此事跟任何人争论,但我认为在新约时代的基督教会中,不应该比在旧约时代的犹太人中有更多的乞丐。如果宗教和俗世的统治者,除掉所有乞丐的布袋,他们就算是尽了职责。

十二、在人们中间,有三种惯例或习俗违反这第二级的办法。第一种习俗,是人对朋友,对没有需要的富人和有权势的人送礼,而忘记了穷人;若他们藉此得取宠爱,利益,和友谊,或博得称赞,被视为虔诚人,他们便以人的称赞,荣誉,宠爱或利益为满意,而殊不知他们如果对穷人这样做,将博得上帝的宠爱,称赞和荣耀,那是多么好得多啊。对于这种人,基督说过:「你们摆设午饭或晚饭,不要请你的朋友,弟兄,亲属,和富足的邻舍;恐怕他们也请你,你就得了报答。你摆设宴席,倒要请那贫穷的,残废的,瘸腿的,瞎眼的,你就有福了。因为他们没有什么可报答你;到义人复活的时候,你要得着报答」(路1412-14)。虽然这教训是如此明显,每个人都知道是应该如此做的,但我们在基督徒中间,从来看不见这样的一个榜样。款待,豪华的生活,吃喝,和馈送,既无穷尽,又无限制,然而他们还被称为好人和基督徒,其实这只足以使他们忘记向穷人施舍。当末日,主向这些毫不关心别人的人要问,他们曾向谁施舍行善,那时将有何等可怕的审判临到他们呀!【留心,路德在这大段落中多次提到「末日审判」。】

十三、第二种习俗,是人们不肯对仇敌施舍。本来就我们不良的本性而论,要善待仇敌,乃是难的。但这是不行的。下面的命令是指对一切的人而说的:「有求你的,就给他」(太542),在路加福音六章也说得很明白:「凡求你的,就给他」(630)。这里并没有把仇敌除外,甚至包括在内,因为主基督在同一章明明说:「你们若单爱那爱你的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。你们若善待那善待你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也是这样行。你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给他们不指望偿还,你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子,因为祂恩待那忘恩的和作恶的」(路632-35)。人们对基督这样完善的命令不但不遵守,反把它们当做「劝告」,以为是毋须遵守的,正如他们对待第一级的办法一般。他们在这一点上得了不良教师帮助,以为对仇敌毋须抛弃敌对,以及怨恨和愤怒的行为,只要在心里饶恕就够了。这样他们把基督所应用于外表行为的命令,仅应用到心里,然而基督自己却清楚地把它应用到行为上,说:「你当善待(不仅是在思想上善待)你的仇敌。」所以,保罗与所罗门表示同意,在罗马书十二章也说:「你的仇敌若饿了,就给他吃。若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上」(罗1220参箴言2521)。这即是把利益堆给他,以善服他。叫他燃起对你的爱。虚假的教义却产生了一种普通的俗语,说:「我愿饶恕,但不忘记。」亲爱的基督徒,不是如此的!你必须饶恕和忘记,如同你盼望上帝,不仅饶恕和忘记,而且比以前待你更好。

十四、第三种习俗,是好看的,炫耀的,但这种施舍(也因而)最有损害。讲起这桩事,颇有危险,因为这要涉及到那些应该教导和统治别人的人物【指宗教界当权者】,而这批人物是从世界开始直到世界末日,都不会听信真理,或容许别人听信的。他们用「施舍」或「为上帝所有的施舍」【或译「为上帝之名施舍」(giving for God's sake)】的美名,来称呼那为教堂,修道院,小礼拜堂,圣坛,钟楼,钟铃,风琴,图画,塑像,金银装饰品,礼服,以及弥撒,晚祷,唱歌,读经,遗嘱基金,和会社等项所有的施舍。所有的施舍都趋向这一方面,这是由人所领导的,也是由人所要求的;所以无怪乎基督的教训所领导的那一方面【全句或译「所以无怪乎基督的教训总是被引向某一方面」,即讲台讲来讲去都是叫你「奉献」,还要「奉献」给教堂或修道院之类】,是这样地枯燥和荒凉,以致有一百个圣坛和晚祷【各式宗教聚会】,却没有一个人肯为穷人备一席饭,更谈不上将粮食供给一家穷人。所谓「为上帝所有的施舍」【这口号不得不使我联想起加尔文及清教徒之流的「为上帝的荣耀」云云】,并不是基督所命令的,乃是行人所捏造的;所谓「施舍」,也不是施给穷困的教友,乃是施给石头,木料,和图画。而且这种施舍变得如此珍贵和高尚,以致上帝自己也不足以报答它,还需借助于令状,教谕,羊皮纸公文,铅,金属,粗细丝线,以及青黄白各色的腊。若不如此炫耀,就好像没有价值,这都是「为上帝的缘故」,以高价从罗马买来的。这种伟大的工作处处都用赎罪票来报答,以此为超过上帝的报答;但照上帝的命令去施给穷人,就没有这一切浮华的报答,而要只以上帝的报答为满足。这么一来,后者【施舍穷人】就被推到最后,而前者【奉献教会建筑及事工】却被摆在最前,两者比较,一个暗淡,一个显耀。所以罗马的圣彼得现在要到处行乞,以建筑他的教堂,用高价的赎罪票搜括大宗「为上帝的缘故而有的施舍」来大兴土木。【讽刺天主教廷以修建「圣彼得大教堂」为名搜刮敛财。】这工作对他【指那个被伪造出来的「圣彼得」】很合适,而他也能容易做到,因为他是死的;他若是活的,他就必须传基督的命令,不能经营赎罪票。他的羊都殷勤地跟随他们的忠实牧人,也在各地贩卖赎罪票,每逢有献堂的日子或周年,或赛会,这些乞丐就像夏天的苍蝇一般集拢起来了。他们所唱的是同一个曲子,即:「快为新建筑物捐钱,叫上帝和圣尼古拉斯可以报答你。」【圣尼古拉斯,三世纪一位主教,后被封为「圣人」。】以后他们大喝其啤酒,也是「为上帝的缘故」。主教代表大发其财,也是「为上帝的缘故」。但是我们并不需要这些委员或代表,来劝告我们按照上帝的命令施舍给穷人。【路德笔锋凌厉,一气而下,你叫我怎么删呢?】

十五、我们对于此事,应该怎样说呢?假若我们反对这些作为,罗马教皇就会把我们逐出教会,那些伟大学者也快会称我们为异端派,因为大量金钱所流入的地方,乃是大有影响的。【「财可通神」,自古已然!】我们并不阻止合式教堂的建立和装饰,因为我们不能不有教堂,而且我们对上帝的礼拜也应该隆重举行;但这一切须有一个限度。礼拜的设备只宜尚清洁,不宜尚华贵。然而这些喧哗的事情却使我们离弃上帝的命令,而行上帝所未曾吩咐的事——这些事【指各种豪华】我们虽缺如却还能好好遵守上帝的命令——这真是又可怜又痛心的!假若我们将大量的款项照上帝的吩咐应用,好叫基督徒向穷人所行的善,比所有教会的一切木石更为光耀,那么,我们只将小部分的钱给教会,也就够了。我可以大胆说,将教谕,状令,印信和旗帜等,为死的石头教堂的缘故挂起来,而不加百倍地为活的穷基督徒的缘故挂起来,这对于头脑简单的人,是完全欺诈有害的。【指教会如此本末倒置,必致诱使许多「头脑简单的人」在信仰上走上歪路。】所以,你这个人啊,要小心!在你死的时候和末日,上帝不会问你在遗嘱中留下了多少,或问你为教堂捐了多少,但要对你说:「我饿了,你们不给我吃。我赤身露体,你们不给我穿」(太254243)。亲爱的人啊!你应该把这些话牢记在心!一切全看你是否对邻舍行了善,施舍给了他。你要谨防外表的虚荣,以免离弃这事。

十六、【略】

十七、他们又虚构了一种诡计,很巧妙地教人怎样来欺骗这命令和圣灵。他们说:「除非穷人是极其穷困,就不必施舍给他们。」此外,他们对什么是「极其穷困」,保留调查和决定之权。这样一来,除非穷人将要饿死,冻死,穷死,或因避债逃亡,就不会有人施舍或相助。但这歪曲的解释和对基督的命令(的)欺骗(性)的附加,由下面一句话便驳斥了,即:「你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人」(太712)。(现实里),人不会蠢得非到快要死的时候,或到已经为债务逃亡再无人能帮助他的时候,才愿意人帮助他。但一涉及教堂,基金,赎罪票,和其他未曾由上帝所吩咐的事,就无人要细心筹算,我们是否要在屋顶的瓦落下,栋梁腐朽,天花板塌下,特许状发霉,和赎罪票毁损以前,才捐款给教会。虽然这些事不如穷人的需要那样迫切,但是这些事在他们看来,(时时刻刻)都有「极大的需要」,其实教会所有的钱库都是满满的,而且一切都是建筑得很好的。金钱是必须不断地搜括起来,(但)不是为施舍或借给世上的穷人,而只是为施舍给圣十字架,圣母马利亚和主保圣人彼得,虽然他们是都在天上用不着施给的。这一切都要以超乎寻常的远见去做,好叫末日若不来,教会在一二十万年以内,都可得着照顾;这样,一有需要,圣者的封立,主教的白带,或其他类似的东西,都可以在罗马的市场上买到。罗马人不以更高价拍卖封圣,白带,教谕,和状令,我觉得他们是至愚【路德又说反话了】,因为(我们)这些肥而蠢的德意志人,情愿到他们的市场去购买这些东西,而他们原可以赚更多的钱。不过确是没有一个敌基督者,能够像罗马的无底袋一般,更能够搜括这许多的金钱,把它们集中于罗马,而且安排得有条不紊。如果这些从穷人身上括来的财物,不是花在罗马的货物上,那真会叫他们痛心。圣安波罗修和保利努(Paulinus【都是第四世纪意大利地区的主教】,曾将圣杯和教会各物溶化,救济穷人。另翻开一页【意思是现在「世界变啦」】,你们看今日的情形,是怎样的。亲爱的罗马啊,德意志人虽然缺少金钱,但还有圣杯,圣饼陈列台,和许多塑像;这一切都还是你【指从你那里买来】的!

……

从〈「废话」神学〉到〈废话神学〉

路德在这一大段落中要说的,是一种在当时已经泛滥到全教会去的〈「废话」神学〉(留心引号的位置)。这种「神学」的最大目的是「废了神的话」,即以各色各路花言巧计「废了神的话」,故曰〈「废话」神学〉。

圣经明训基督徒要「白白送」──将财富白白送与人(尤其是穷人),宗教领袖们却想出诸般巧计(不知是否从商界学来的),要把这训诫耍了过去。大而化之,他们用的主要手段有四:

第一是把财富「送」与「根本不需要送」且「一定会(以某种方式)报答你」的朋友或富人,却是不肯施舍与真正有迫切需要而且无力回报的穷人。这其实是的一种「小往大来」的交易手段,根本不是「送」,更无「风险」可言。

第二是以各种借口拒绝把财富「送」与「仇敌」,怕的是他们不会「回报」甚至「笑你傻仔」,那就「不划算」了,你的财富就有大「风险」啦!

第三是张灯结彩大锣大鼓,「以上帝之名」把财富「送」与更没有需要的「教会」的各种「建设」或「事工」,却不肯施舍与穷人。这其实是「请有钱佬吃饭」的扩大版本,要得到的不只是「有佬钱」的回报,更是「教会封赏」或「虔诚美名」等等「大回报」。

第四是为「施舍穷人」下极严苛的定义,说只有「极其贫穷」的人才该得到施拾,而何谓「极其贫穷」还要由他们「审批」。这就把「施与穷人」这个训令,变成了一句随时可以靠「搬笼门」而不必遵守的废话。

总之,主耶稣明明是「无条件」的「白白送」,我们的宗教领袖却加上了许多明言暗示的「条件」,包括对方「能否回报」(故此施与「富人」及「大教堂」而非无法回报的穷人)、「愿否回报」(故此不肯施与极可能不作回报的仇敌)及「算不算极其贫穷」(用「定义」法把必需得到施舍的人随意排斥出去)之类。

基督的话就是这样被他们的〈「废话」神学〉废去了。

这些宗教领袖废去神的话语之后,他们剩下来的「神学」,就只能是〈废话神学〉──废话连篇的,终必无「得救效用」的伪神学。

路德极其愤怒,行文中再三叫这些宗教领袖「小心末日」──他们废弃上帝的说话,无视穷人的需要与生死,丝毫显不出有对上帝的真信心与对弟兄的真爱心,终有一天,他们要接受上帝严厉无比的大审判、大报应!

我不多说的,要说的路德都说得很足够很严厉了,有耳可听的,都应该听!

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017