注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

最爱路德笨小孩(九) 信仰的风采(一)  

2015-09-29 20:50:30|  分类: 【最爱笨小孩路德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最爱路德笨小孩(九)                  

信仰的风采(一)

路德《论贸易与重利盘剥》一文我已说了第一部即「论贸易」,今天开始谈第二部即「论重利盘剥」(A TREATISE ON USURY)。


骤眼看去,「论重利盘剥」(不包括「续论重利盘剥」,详见下文)并没有「论贸易」那么「好看」,因为连编累牍都是议论发挥和经文引证,说着的都是一些「大原则」,没有后者「商场现形记」式的富丰例子与生动描绘,对于惯读八挂新闻小道消息的我们,就难免严重欠缺「娱乐性」和「可读性」了。


再者,读罢「论重利盘剥」,你亦很会有这种感觉──「货不对版或文不对题」。因为这部分并不十分集中于讲述所谓「重利盘剥」(高利贷),路德倒是相当噜囌地说了一大堆「题外话」,譬如基督徒「理财」要如何「任人抢」和「白白送」。并且,路德反对的更绝不止于「高利贷」(放债收取重利),而是一切形式程度的「贷款收息」,甚至强烈主张基督徒借债连本金都不该指望收回,更别说什么收息了。


简单的说,「沉闷与离题」就是你读「论重利盘剥」──甚至只消读一小部分──很容易有的感觉。


为免混乱,这里得先交代一下《论贸易与重利盘剥》的结构与成书过程。第二部「论重利盘剥」早于1520年就独立发表。1524年,路德询众要求,写成「论贸易」,将之与前者合并,并在前者后加上一个新写的附篇,称为「续论重利盘剥」(PART TWO ON USURY),这就「三合一」而为《论贸易与重利盘剥》一书了。


实话直说,第三部分即「续论重利盘剥」是我怎么都看不明白的,因为此部分倒很「专门」很「集中」地谈论「重利盘剥」(高利贷,文中称「买进款」)这种「当代(中世纪后期)新兴的财技」。可能是我的「财商」太低近于零蛋,正如我怎么都不明白「迷债」是怎么会成为一种「投资产品」的,故而也看不明白「买进款」究竟是怎样的一回事。但商人们既是「巧计无数财技无穷」,我疑心我们也犯不着去理会他们一时金本位一时银本位一时什么本位都不用就可乱印银纸的了不起的「经济理论」,也不应太「八挂」于商人花多眼乱层出不容的「财技」,只要紧紧抓住我们基督信仰最生死攸门关的大原则,即标题所说的──


信仰的风采

这样,我们就能在「属灵层次」上识破商人们的一切巧计,不受迷惑,更不与之同流,昂然走我们基督徒「有衣有食就当知足」的回家之路。


要言之,路德较早写成的「论重利盘剥」实比「论贸易」与「续论重利盘剥」层次更高境界更高。路德在这部分里说的看似「泛论」,其实是基督信仰最伟大动人的「风采」,是人能以达至的最高尚的信仰庄严--人原来可以活得如此庄严!你只要动心读来,你的「亢奋」不会下于你想到终有一天要「天下无贼」。


只是引文实在太长,谅解大家没我这么「清闲」,就略去部分,但路德文锋凌厉论证严密论点精采,我真是「一字都舍不得删」的呀!有心力时间的读者,请自行阅读全文,或于大家比较「清闲」的时候读,不要枉废路德苦心。另外,因原文已有段号,我就不加上自己的段号了。

……

〈理财不设防一:任人抢〉

一、我们应该知道,在这时代(使徒保罗预言过,这时代是危险的),贪婪和盘剥不仅在全世界已经根深蒂固,而且寻找掩饰,假装良善,以便任意作恶,事情坏到差不多叫我们要把圣洁的福音看为毫无价值。所以在这危险的时代,每人必须留心考察自己,又在处理俗世的财物上,必须有真的鉴别,并殷勤遵守我主基督的福音。【骤眼看去,我还以为路德说着的是「财欲横流」的20或21世纪,可怜的是,500年前已经如此!──人心很古啊!】

二、我们应当知道,对俗世的财物加以合宜处理,共有三种不同的方式和等级。第一种方式是,若有人要以暴力夺取我们的俗世财物,我们不仅让他夺去,而且,他若要多拿,也任凭他。我们亲爱的主耶稣基督,在马太福音五章论到这一点说:「有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去。」(太5:40)。这是这种行为中最高的等级,并不是如一般人所想的,在里衣被人夺去之后,将外衣给他,乃是让人将它拿去,不要抵抗,或因此不耐烦,或要求归还。基督没有说:「把外衣也给他,」只说:「连外衣也由他拿去。」……

三、【略】

四、许多人以为这第一级不是一种命令,不是每一个基督徒所必须遵守的,而只是一种很好的忠告,交给完全人去遵守,正如童贞也不是命令,乃是忠告一般。所以他们以为每人拿回他自己所有的,是合理的,他可以依照自己的能力和知识,以武力对武力;他们用美丽的鲜花装饰这种意见,而且以为用许多有力的论点证明了。第一论点即是教会律例(还不提俗世的法律)说:「法律许可以暴易暴」。由此有第二论点,即俗话所说,自卫的行为不应受处分。第三论点是他们从圣经上所找出的一些例证,如亚伯拉罕和大卫以及其他我们所知道的人,都惩罚和报复了他们的仇敌。第四论点是他们提出情理来,解释说:如果这是命令,就等于准许恶人偷盗,最后不免使任何人都不能保全自己所有的东西,甚至不能保全自己身体的安全了。第五论点是他们为确证一切起见,引证?古斯丁的话。原来?古斯丁解释基督的这些话,是指人必须让别人将外衣里衣夺去。他说「要在内心准备如此做」。他们却对这高明的解释加上一种隐晦的说明:「我们毋须在表面上和行为上舍弃,只要在内心上有这样的准备就够了。」好像我们愿意做某项事情,但同时又不愿意做一般,又好像肯定与否定是同样的事情一般。

五、看阿,这些就是他们的杰作,把亲爱的主耶稣基督所有的教训和榜样,以及圣福音和一切殉道与圣徒,都完全加以扭曲,淹没,和抹煞了,以致今日那些遵守这些条规【指上文提到那些歪理】,但反抗基督生平,教训,和福音的宗教和俗世的首长与人民,都算为最好的基督徒!由是诉讼,公证人,主教的法官,法学家,及其尊贵的族类,就多如夏天的苍蝇。因此在基督徒中就发生了许多战争和流血的惨剧。诉讼也一定要到罗马,因为那里所最需要的就是大批的金钱。今天在整个教会中,最伟大,最圣洁,最普通的工作【以上全是反话啊】,即是告状和被告。……那些把上帝的命令当儿戏的人,都要如此堕落;那些「以暴易暴」,和「要在内心准备如此做」,以致把上帝圣道的光明变为黑暗的人,上帝要叫他们都如此盲目,蒙羞。因为异教徒也这样遵守福音;甚至豺狼和没有理性的兽类,也这样遵守;人们毋须做基督徒,也可以这样做。

六、所以我要尽我的本分,警告每个人,不要被那些把命令变为忠告的人引入歧途,不管他们怎样有学问,怎样有势力,怎样属灵,也不管他们用多少鲜花和颜色来装饰这说法。一切借口都是不中用的!这无非是上帝的命令,是我们所不得不按照基督和祂圣徒的认可和榜样来服从的。政府和教会的法律都准许以暴易暴,但上帝不理会这些法律。……自卫在人的法律面前是不受惩罚的,但在上帝面前它没有什么功德。告状既不为教皇也不为皇帝所咎责,但为基督和祂的教训所咎责。旧约中有些列祖惩罚了仇敌,从来并不是由于自己的选择,也从来并不是没有按照上帝明显的吩咐,即按照惩罚罪人,有时也惩罚好和坏的天使与世人的吩咐。因为这个缘故,他们决不报复,或自私自利,但只是作上帝顺命的仆人;……当上帝命令你复仇或自卫的时候,你可以这样做,没有命令以前,就不要这样做。【例如大卫有十足「理由」,都不敢擅杀扫罗;雅各众子向示剑人报复,看似很有「理由」,却不为雅各及上帝所喜。】

七、虽然上帝设立了属世的刀剑,和教会属灵的权力,并且命令这双方的统治者,惩罚恶人,拯救被压迫的人,正如保罗在罗马书十三章,以赛亚在许多地方,和诗篇八十二篇所教训的,但是人不要自行控诉,应由旁人以兄弟般的忠信,和彼此互相照顾的情谊,通知当局,某人无罪,某人有罪。……所以一切的事都以仁慈的,基督徒的,和兄弟一般的样子予以处理,多注重罪恶,少注重损害。因此保罗在哥林多前书六章责备哥林多人,因为他们彼此告状,不宁愿受欺,吃亏,……我们应该告诉他们,那样的行为不是基督徒和良好的行为,乃是属于人的和世俗的行为,是对拯救有碍而无助的。

八、【略】

九、若是上帝没有叫我们遭受不公道的损害,好叫我们的心可以离弃世上虚假的财宝,任凭它们失去而不介意,并把我们的希望寄托在那看不见和永远的财宝上面,那么要我们对俗世的财产保持纯洁心,乃是不可能的。所以凡舍不得自己财宝和不愿意把外衣连里衣一同舍弃的人,乃是放弃自己的纯洁和永远得救的希望,这纯洁和希望原是上帝训练他并驱使他去得着的。……总之,这些命令的目的,是叫我们摆脱世界,爱慕天堂。所以我们应该平安地快乐地接受上帝的信实劝告;若祂不劝告,若祂不让我们遭遇不幸和冤枉,人心就易于腐化;人心易被俗世的财宝深深地吸引着和紧紧地束缚着,结果不免以俗世的财宝为满足,而不重视天上永远的财宝。

十、关于俗世财物第一级的处置,我们说得足够了!这第一级也是最先的和最大的,但说起来很沉痛,它不仅成了最小的,而且化为乌有了,并且在人的法律,风俗,习惯的乌烟瘴气中,湮没无闻了。

……

「第一类猥琐」

抱歉得很,我的删节就只能「忍受」到这程度。但放心,我下文的评注不算多,因为要说的,路德都说完了,而且他的文字眼界,都远比我的精采和深邃。

路德不跟你花言巧语,别的不管,他只管:

如何让信仰成为真实?
如何让信心成为可能?

换一种反面说法,就是:

不要让信仰成为「假大空」!
不要让信仰成为「猥 琐」!

主流教会把主耶稣明文吩咐的「任人抢」这「最先的和最大」的「理财诫命」任意耍过去,或讲成可有可无的「告忠」或「比喻」之类,或拿「人的法律,风俗,习惯」将它彻底盖过,致使「湮没无闻」,路德语极沉痛的说:

异教徒也这样遵守福音;甚至豺狼和没有理性的兽类,也这样遵守;人们毋须做基督徒,也可以这样做。【第五段】

不要自欺欺人,你可以满口基督上帝,但你的「理财哲学」才是你的真正信仰。我们今天,包括几乎全世界基督徒在内,我们的「理财哲学」都尽是「一求保本二求增值」,说白些,就是我们不只「靠钱财保护」,还要「保护钱财」,总之就是--

万万不可让自己的钱财「冒险」!

信这种满脑「自保意识」的所谓基督教或福音,或如此充满「自保意识」地信所谓基督教或福音,路德狠狠的说:

禽兽都是这样「信」!!!

想想,人抢你(甚至只是可能会抢你)你就「拚死自保」,甚至「抢回对方」,这根本是「动物本能」,你信什么耶稣呢?你的信心又怎样反映出来呢?

当然还有些大商人大财团,

他们的贪暴是禽兽不如的!

主耶稣及路德都要我们「任人抢」,就是要我们的信、爱、望都成其为真实,半点不容「猥琐」。你信上帝,基督既叫你「任人抢」,你就不要多多说话多多借口;你望上帝,就当相信上帝就是任人抢光了你,最终必会在今生或来世补偿你;你爱弟兄,就必不会求自我保护,更不会还手,像亚伯之任其哥哥杀掉,宁愿自己吃亏受苦。


路德说「任人抢」是「最先的和最大」的「理财诫命」,因它最能准确无误地反映一个人的真实信仰的诫命。故此,自作聪明地「废」了这条诫命,就等于废了福音。路德说得极为严重,但绝无夸张:

那样的行为【自我保护及争取权益之类的行为】不是基督徒和良好的行为,乃是属于人的和世俗的行为,是对拯救有碍而无助的。【第七段】


路德一片牧者慈心,故也看到天父的悲心以及主耶稣说那些不近人情的「任人抢」的教训背后的满心善意。请动点心肝读通这段:

九、若是上帝没有叫我们遭受不公道的损害,好叫我们的心可以离弃世上虚假的财宝,任凭它们失去而不介意,并把我们的希望寄托在那看不见和永远的财宝上面,那么要我们对俗世的财产保持纯洁心,乃是不可能的。所以凡舍不得自己财宝和不愿意把外衣连里衣一同舍弃的人,乃是放弃自己的纯洁和永远得救的希望,这纯洁和希望原是上帝训练他并驱使他去得着的。

主耶稣为什么要我们的财富「冒大风险」,甚至要我们连「自保的底线」都拆除「任人抢」呢?


那是因为祂要拆毁人对财富的信心,好让他对上帝生出真实和坚稳的真信心。一心不容二主,有玛门(财利)就没上帝。天父慈悲,不情愿我们失却真实信心和永远救恩,就对我们的财宝「动手脚」,还要我们「放手任抢」。好叫我们一无依傍,就一条心仰望上帝盼望基督,就老老实实的信到老等到死。


我们的信仰先贤,从亚伯到摩西到众先知众使徒,都是「任人抢」的,都是「打不还手」的伟大典型,都以具体生命示范了何谓「信」,展露了动人心魄的「信仰的风采」。


「第二类猥琐」

今天我却还得补充极重要的一点,就是大家万万不要将「甘地」「占中三子」之流的什么「和平抗争」混同主耶稣「任人抢」或「打不还手」的真理教训。

第一、主耶稣的教训是实实在在的「无所争」(除了天父的喜悦与将来的赏报),可是甘地或占中三子之流,盲的都看得出他们根本在很有意识地「争」,并且鼓励甚至煽动一种普遍的「争的意识」,以「和平」为招牌,实质内里充满「反叛」和「暴力」意识,洽好是彻底背乎基督的真理教训。


第二、留意路德说得极为仔细:

并不是如一般人所想的,在里衣被人夺去之后,将外衣给他,乃是让人将它拿去,不要抵抗,或因此不耐烦,或要求归还。基督没有说:「把外衣也给他,」只说:「连外衣也由他拿去。」【第二段】

你或会问:「把外衣也给他」跟「连外衣也由他拿去」有什么大不了的分别?


那分别就是:「主动权」永远操之于对方的手上。譬如说,对方抢了你的里衣后,「要是他想抢你的外衣」,你就「连外衣也由他拿去」,反之,「要是他不想抢你的外衣」,你就别造作矫情故作伟大,主动「把外衣也给他」。


想想,人家没要你绝食,是你自己要绝食;人家没要打你,是你故意走去迫人打你。这有几「和平」呢?根本是「暴力要挟」!这跟主耶稣「任人抢任人打」的真理教训,差得天离地也没有那么远。

「冒牌」,知否这是死罪!?

 

「去猥琐化」!

若说主流教会把主耶稣「任人抢任人打」的真理「耍过去」的做法是「第一类猥琐」,哪么,甘地与占中三子之流「冒充」主耶稣的真理的做法,就是「第二类猥琐」,且是更可憎更诡诈更恶毒的大猥琐!


末世「猥琐」横行,上帝都救不过来,但愿路德留给我们的这些人间绝响,还会唤醒少数人,晓得未被「猥琐化」前的福音,究是怎么模样的。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017