注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

福音不是「好起来」(八)  

2015-08-24 21:28:31|  分类: 【福音不是「好起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福音不是「好起来」(八)                  

我的「计划」

事先声明,我没有白立德先生及MA女士的「神伎」,晓得上通天意,故此,我以下说到的「计划」都绝对不是来自「神启」,也并不怎么「奇妙」,甚至终归告吹「烂尾」的可能性,也是不可谓小的。不过,作为对我自己的少少「鞭策」(我是懒散得要紧的),于本人倒也不无益处,故也不妨「计划」一番。至于「后事」如何,望诸君勿太与鄙人斤斤计较,是吗?


计划一:明天开始,我会在网志上连载新一辑背景故事,题目为《何时何方何模样?──狮城归来的绝望与希望》

福音不是「好起来」(八) - 为真理争战的蒋明 - 凡有耳的,就应当听。

 

早前故作神秘,现在揭晓了,就是我早前外游去的就是新加坡。我同时还去了马来西亚,但本辑会集中于讲述新加坡,稍后或会以马来西亚为题材再写一辑。至于狮城归来,何以又绝望又希望,且又关「何时何方何模样」(借用自某首粤语流行曲的歌词)什事,大家读罢自有分晓。


计划二:承接颇有「烂尾」甚至「还未入题」之嫌的本辑日志,我「毁」了《四律》后总得「负责」,总不成叫大家以后两手空空去传福音。故而某个意义上的「传福音小册子」我还是有计划要写的,并且已经定名为《我们有娘吗?──你不知道的N个属灵定律》。之所以「N」,因为我现在还未想好有多少个,到时再算。 


计划三:一来是我实在太喜欢捣蛋调皮的马丁路德,二来是狮城归来后,我对资本主义市场经济的罪恶迷惑更加反感也更加忧虑──忧虑它真可以迷倒众生,包括很多基督徒。救世无力我一早知了,所以我不打算救世,只希望以路德的论贸易与重利盘剥》(On Trading and Usury为题写一辑《更爱路德笨小孩》,好让大家扎扎实实的知道,今天与资本主义市场经济「鬼混」到不知所谓的「基督教」,完完全全是对马丁路德的「真」宗教改革的大背叛!


计划四:这个可厉害了!鉴于网最近经常出现「状况 」,要非被黑客「恶意攻击」就是遭谷歌「善意封锁」,俗语云「狡兔三窟」,俄巴底收藏先知也有两个山洞,俄网于是来个「狡兔二窟」,多租了一个网上空间,迟下子会部分或全部搬迁过去。多租一个网上空间还有一个好处,就是我可以把删去了的讲章录音档重新放上,甚至无聊起来,会恢复停了许久的网上讲道也未可知。只是搬迁与制作都需时,更怕会因而造成一些连结上的问题,要小心测试,想必要耗一段相当时间方能成事,大家且耐心等待。


以上便是我暂时想到的「四大计划」,主若许可或会成事,主若不许可,大家就当我没说过好了!

 

「真」信心之父

本意是要撂笔了,可是感怀身世,想到自己是怎样的「把自己毁了」,少不免又有些牢骚苦水,大家要是不怕烦,请耐心读下去。

我刚在网上看到一个讲座,最末的一讲是:

荣耀的复活主:复活生命、差传革新

讲者及场合都是大家熟悉的,我不多说了。讲者引用了约翰福音11及20章,却得出这样的一个结论:

「所以我自己感觉,今天神对我们说话。所以,复活在今天。复活的主,祂住在你里面,祂的灵在你里面,祂的话在你里面。你站立,活出基督的样式,你走出去,你就是基督,因祂住在你里面,你有圣灵,有神的话,你站出来,不是你的力量。神call我们,是仍然祂作工,更新是神的工作,更新也是神的工作。我相信今天,神一定会call你,一定。」


意思是「耶稣能让你复活」的重点并不在「当你信了,你只取了入场券,然后你坐在那里,等将来(死里复活)」,而是在「复活在今天」哟,即是你「今天」就可以得着某种「复活的力量」去更新这样改变那样。这跟白立德的「攻占七座山论」──信耶稣不只为了上天堂,更是为了改变世界云云,我看不出有什么分别。


我却要毫不客气的指出,这些不过是「基督教包装」的人本主义甚至共济会「观点」,绝对不是「使徒观点」。约翰重笔写「拉撒路复活事件」,的确是说「复活的果效」当下就要发生,只是,那果效却不是说你今天就可得着「复活的力量」去更新这样改变那样,而是说你今天就可得着「不怕死的勇气」去追随基督走殉道之路。注意,殉道不是「为上帝做大事或做烈士」,而是甘心忍耐,默默地信到老等到死,像老约翰那样;而「不怕死」的重点也不在死得很惨,而在死得不明不白死得一事无成。(详见拙作《从使徒观点看拉撒路复活事件》及《盼主荣归》)


唉,我提起这件事,要说的并不是比较我的观点与这位讲者的观点有什么分别,我只是要告诉大家,这位讲者以至他讲道的那个场合,都是「像我这一代基督徒」的「集体回忆」的一部分,故而我否定他们,心里并不「轻松」更不「过瘾」,因为这无异于否定我的过去甚至现在。


这些年来,我与我的这些「过去」渐行渐远,但这些「过去」并没有「过去」,还存在并且更见占据主流。我的许多「弟兄」或「曾经弟兄」,仍然活在这个「过去」之中。


明白吗?人活着却活得像个「特工」似的「没有过去」,不是件好玩的事。现实里,我还要不时遇上这些「弟兄」或「曾经弟兄」,心里疙瘩得真不知如何形容。


我终而自走一路,终而「半隐居」,不是因我以为别人都是「恶魔」,只是「问君何能尔,心远地自偏」,道不同心自远,走呀走的,不意就到了这荒山野岭来。

 

「亚伯拉罕模式」

我事实是十分讨厌「宗教徒」那种夸夸其谈不可一世的「分别为圣论」,我喜欢看似不三不四而其实满有人情味的「亚伯拉罕模式」。


上帝呼召亚伯拉罕出吾珥入迦南,当然是要他「分别出来」,并且终而成为独异于天下万民的一族一国。但「亚伯拉罕模式」毫不夸张造作。亚伯拉罕绝非六亲不认,更没有自视高人一等。他为着等老父去世,不怕在哈拿呆上许久。他离吾珥父家后也没有从此就六亲不认,他后来从乡下娶来媳妇,一路上更带着侄儿罗得,后来即或与罗得因「道不同」而分家,仍刻刻记挂着他的安危。他到迦南后,亦没有以「地主」自居,与当地人没有「同流合污」,亦没有「恶言相向」,总是很和气很谦卑的。总之,你在我们的信心之父亚伯拉罕的身上,并没有看到那种「我就是为了信仰」的「基要相」。


弟兄姊妹,明白我说什么吗?

我的意思是:

真理是要坚持的,但不必时时装出一副「坚持相」,也不必事无大小都「坚持」一通。总意是,你「坚持」得来,对己要存「自量」,对人要不忘「悲悯」。故而我所希求的,并不是自己有什么本事能耐「坚持」到一丝不苟,而是希求天父怜悯我,不介意我只能「坚持」到不三不四;也求天父怜悯我的弟兄(任何意义上的),不知看在谁的份上,会网开一面,手下留情。


亚伯拉罕就是这样「坚持」的,所以,他称为「信心之父」!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017