注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

福音不是「好起来」(一)  

2015-08-15 17:11:56|  分类: 【福音不是「好起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福音不是「好起来」(一)                  


我在这里等你们!

昨天收到一位读者来信,心里既是欣慰,又是愧疚,更复彷徨,略去一些太客气抬举的话,引述于下:

自您远行后,便拿起心肝认真看看您的背景故事,所提到的人物,印象最深的是鲁迅。为了国家民族,鲁迅已然尽心尽力,这样的人物,确是万人中难见一人。但看罢关于鲁迅的背景故事后,心情实在无法好起来,因为徒儿知道就算将来再有这样的人物……大声吶喊,终归无用。尤有甚者,大家还会厌恶你的一番好意,再加上很多不能逃避的人生责任,剩下的只有一片孤寂与无奈(可笑是自问生活其实已经很不错)。转头又想,这不就是基督信仰的真实吗?那怕只有一人在听,即或不然,或者无人再听,禁不住忍不住的话还是要说。我相信能长期看俄网的人,应该都是与老师您一般性情的人,当然能消化多少,就因人而异了,但只要大家都是一心归家,走在前或走在后又有何干呢?……


曾经说过喜欢人称自己「老师」的话,本意是因不喜欢「牧师传道」之类冰冷和「宗教化」的衔头,却并非以为自己真有什么可以「教」人。「立志为师」的雄心大志当然也有过,但早已意兴阑珊,不复当年矣!


在「为师」路上,三十年来,且战且退,如今已退到俄网这天涯海角,自甘于卖「荷包蛋即食面」度此余生。我不知这还算不算「为师」。也许,「为师」的真情大义不是带领谁去冲锋陷阵攻城略地,而是「留种」,为真道「留种」,叫真道仍存于少数人心,终而亦为天国「留种」。若此,怕还不至太愧于「老师」这名衔。


读者大多比我年轻,八、九十后的也有,故此,我很怕把我的「绝望」感染诸君。我来日无多,你们却是来日方长,还要与世界有诸多「纠缠」,有着「很多不能逃避的人生责任」,要「绝望」也不容你们啊!


你们年青,本该有着登峰夺顶的雄心大志,有着各种浪漫的人生梦想。我却是从远处山峰上下来的人,早就梦碎了。「峰顶上不外如是」,又或「峰外有峰绵绵无尽,根本攀不过去」,这样的话,我忍心说,也不相信有谁真能听得进去。


抱歉,我总疑心你们还是不会认命的,很想试试自己「闯峰」。我不阻止你们──我少年时候不也是如此毅然闯峰的吗?


少年人,去吧!

我只希望,有一天你们终于发现「峰顶上不外如是」或「峰外有峰绵绵无尽,根本攀不过去」的时候,不要留连太久,也不要自怨自恨当初「不听老人言」,更不要因不服气而强闯下去……


早点下山来,我在这里等你们!

我们在这里等上帝!……


究竟什么「计划」?

又要言归正传了。

首先,你必要看出《四律》有一个明显的「结构」,且是以「计划」二字严密地扣连起来的。


「第一律」开首便说:「神爱你,并且为你的生命有一奇妙的计划。」 问题是,这「计划」或说「奇妙的计划」究竟指向什么呢?

紧接着,《四律》说到「神的爱」并引经据典:「神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。」 骤眼看去,似乎上文说到的「奇妙的计划」是指着「神爱世人,……反得永生」这「一整个救赎工程」来说的,十分「福音派」的样子。


不过,你若心清眼利,就会发觉这里已有一个「指涉不清」的严重问题,就是所谓的「奇妙的计划」可能并不包括「基督救赎」本身,而只是指向所谓「基督救赎」带来的「效果」──即下文随即一再强调的所谓「丰盛的生命」──而已。换言之,《四律》之所谓「奇妙」,并不是指天父藉基督救赎我们这「计划」很「奇妙」,而是指上帝(所谓)「拯救」我们后,我们各人都必将要有一个所谓「奇妙」的「丰盛的生命(人生)」。

还不知道我说什么?请再看「第二律」至「第四律」的纲领,并拼合起来解读:

第二律:人因有罪而与神隔绝,所以不能知道并经验神的爱和神为他生命的计划。 

第三律:耶稣基督是神为人的罪所预备的唯一救法,藉着祂你可以知道并经验神的爱和神为你生命的计划。 

第四律:我们必须亲自接受耶稣基督作救主和生命的主,这样我们才能知道并经验神的爱和神为我们生命的计划。

这里我们清楚看到一个「逻辑」,就是《四律》所谓的「基督救赎」肯定不包括在所谓「神爱你,并且为你的生命有一奇妙的计划」中的「奇妙的计划」的定义之内。上帝煞有介事的所谓「救赎工作」以至你的所谓「决志」──「亲自接受耶稣基督作救主和生命的主」,统统不过是实现或补救祂「为你的生命有一奇妙的计划」的手段或工具而已。


行文中,《四律》虽然不时东拉西扯,说到什么「耶稣基督是唯一的道路」,谓「我(耶稣)就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父(神)那里去。」(约翰福音 14:6)以及「神差祂的儿子耶稣基督,为我们的罪死在十字架上,成为神与人中间的桥梁,沟通了两者之间的深渊」等等,又一派「福音派」的模样,但你看到「结论」处,便会发现它终于还是要原形毕露:

这两个圆圈代表两种生命:

福音不是「好起来」(一) - 为真理争战的蒋明 - 凡有耳的,就应当听。

 

福音不是「好起来」(一) - 为真理争战的蒋明 - 凡有耳的,就应当听。

 

那一个圆圈代表你现在的生命? 

你愿意那一个圆圈代表你的生命? 


我保证,大多数读过《四律》的人,印象最深的必是这两幅图,因为《四律》的重心甚至结论,的确就在这里。


看到没有?《四律》的一切「奥妙」(或说「诡诈」),都在第二幅图的这句话里:


人生的各项活动在基督管理之下,结果就会乎神的计划

原来,所谓「神爱你,并且为你的生命有一奇妙的计划」真正指向的,不是「不致灭亡反得永生」,也不是「到父那里去」,亦不是一般属灵地理解的「丰盛生命」,而是你的「人生的各项活动在基督管理之下,结果就会乎神的计划」,简单说,就是你自己的今生现世将要「好起来」了。


还不知道事态严重吗?

这《四律》传出来的「信息」,没有叫你专注于基督救赎的「奇妙」,没有叫你专注于将来回天家见天父的「奇妙」,而只一味的叫你专注于自己因着所谓「决志信耶稣」而于今生现世就要有一个所谓「奇妙的人生」的那个「奇妙」。


要言之,《四律》诱惑你思想「自己」而非「基督」,着意「努力」而非「信仰」,注目「今生」而非「永恒」,毫无悬念,这是--


假福音!

这便是《四律》的真相,我终于明白我为什么在「福音派」里都待不下去!

 

觉得我推论太过结论卤妄?

好!哪阁下最好自己做些功课──上网查看《四律》的作者究竟是谁,再看看此君最后搞出一套怎么样的「神学」(鬼学)来。

容后再说。 

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017