注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2015年8月第五十期:威斯敏德小要理问答(申述)  

2015-08-01 15:44:46|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

威斯敏德小要理问答(申述) 编辑部

 

(一)、第四条诫命:守安息日

 

问:第四条诫命是什么?

答:第四条诫命是:当纪念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日,这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,和你城里寄居的客旅,无论何工都不可作。因为六日之内,耶和华造天地海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。(出二十812

 

问:第四条诫命吩咐我们作什么?

答:第四条诫命吩咐我们将神在圣经中所规定每七日内的一整天,守为祂的圣安息日(1)。

 

问:神规定第七日的那一日为安息日?

答:从世界起始直到基督复活,神规定七日内的第七日为安息日(2),此后规定七日的头一日为基督徒的安息日(3),直到世界的末日。

 

1)、利一九30:你们要守我的安息日,敬我的圣所;我是耶和华。 申五12:当照耶和华你神所吩咐的,守安息日为圣日。

2)、创二3:到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了祂一切的工,安息了。

3)、徒二十7:七日的第一日,我们聚会擘饼的时候,保罗因为要为次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。启一10:当主日我被圣灵感动。

 

(二)、「守安息日」是道德礼仪性诫命

 

要理问答教训我们十条道德律。这十条诫命并不像那已经颁布给以色列民的民事律和礼仪律,而是神对历世历代人的旨意。这真理通常被人认为和其他诫命一样。永远和历世历代的人有关。所以,和所有人都有关的诫命乃是属于道德性的诫命。原因如下:

 

1)、第四条诫命是道德性的原因之一

 

安息日是创造时所命定的,而不是出于创造之后的历史中,因为创二23清楚地说明神在六天创造世界,然后安息。而人既然是按照神形象造的,为了对人有益处,神「赐福给第七日,定为圣日」(创二3)。诫命本身(出二十11)是说我们要守安息日的原因是「六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日」。诫命本身说明是始于创造,所以是与历世历代的人都有关系的。

 

(2)、这诫命是道德性的原因之二

 

神将十条诫命写在两块石板上(出三十一18),神借摩西的手颁布了其余律例给以色列人,惟独这十条诫命是亲手赐下的,所以是神自己把十条诫命与其余诫命分别开来的。祂向我们显示这十条是另成一类,关系到所有人的道德性诫命。

 

(3)、这诫命是道德性的第三个原因

 

由于新约圣经没有一处教训我们要废弃这诫命。换言之,新约圣经没有说今天我们没有安息日,当耶稣提及十诫时说:「莫想我来要废掉律法……我来不是要废掉」(太五17)。保罗说:「这样,我们因信废了律法么?断乎不是,更是坚固律法」(罗三31)。这是新约圣经一贯的教训,神的十诫仍然有效。这正是初期教会为何分别一天向主守为圣日的原因,亦即一星期的第一天(太二八1;可六2;路二四1;约二十1、19;徒二十7;林前十六2)守为安息日。

 

(三)、旧约安息日、新约主日

 

但现在我们遇到一个困难的问题:第四条诫命谈及的是第七日;也是那些安息日会的人的辩词。他们说第四诫是要求在星期六守主的安息日而非在星期日。第七日就是星期六,而不是星期日。

 

我们要明白,神诫命本身并未告诉我们说:「必须以一星期的最后一天为安息日!」它只是告诉我们守一星期中的一天,而这天的日子的次序不是诫命本身规定的。注意两个情况:

 

(1)、旧约(第七日):神在起初创造开始时(在六天内)规定日子的次序,然后在六日完毕后休息一天。

 

(2)、新约(第一日):当神在七日的第一日使基督复活,以及在那天开始呼召教会一起崇拜,祂再次定下一个新的次序。

 

上面两个情况的共同真理是:「六日工作,一日崇拜。」这样就可以知道,诫命所规定的是「比例」而非「次序」。

 

明白经文的「比例」与「次序」的意义后,下面的经文就豁然开朗了:

 

(A)、「有人看这日比那日强,有人看日日都是一样,只是各人心里要意见坚定,守日的人是为主守的」(罗十四5~6上)。

 

保罗指出,对于节期的庆典和禁食或守安息日,有两种人:

 

(1)、有人看这日比那日强:指的是「软弱的人」。

(2)、有人看日日都一样:指的是「坚强的人」。

 

保罗对双方的作法都无所谓,都是正确的;但是,他关心的是「只是各人心里要意见坚定」,意思是保罗反对两种人:

 

(1)、人云亦云,随时改变的人。

(2)、盲目遵守传统的人。

 

所以,一旦软弱与坚强的人在经过深思熟虑之后,各自都有坚决的结论,他们就可以坚持自己的作法,以作为基督徒的一部分,「守日的人生为主守的」,换言之,他守日是「为了向主表示敬意」,用意是讨神喜悦、尊崇祂;「选定一日」或是「日日都是」两种作法都是一样的。

 

(B)、信徒不可被捆绑(注)

 

(1)、「所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿,那形体却是基督。」(西二16~17)

(2)、「你们谨守日子、月份、节期、年份,我为你们害怕,惟恐我在你们身上是枉费了功夫。」(加四10~11)

 

所以我们就明白,在新约圣经写成的日子,「安息日(犹太人)」便被「主日(基督徒)」取代(启一10)。保罗自然要警惕基督徒不要被犹太人的安息日所束缚。既然神自己把安息日由一星期的最后一天改为第一天,犹太人的安息日礼仪便不再重要。换言之,保罗禁止基督徒守犹太人的安息日,犹太人的安息日不再是神的诫命,因为「必另有一安息日的安息,为神的子民存留」(来四9)。

 

许多牧师坚持守主日就是守安息日,是修改了神的要求。教会没有权利要求会众守日,惟有神才是人良心的主,也惟有神才能吩咐我们纪念某一日为圣日。既然神在新约取消安息日,为的是让我们的良心在人的规条吩咐中解脱出来,这样,我们便能明白这第四诫是神的一条道德律了。  (完)

 

(注)、参欧洲动力22期15页「基督徒的自由」一文。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017